>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

为给女儿治病 她一个人打多份工

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2018-05-11
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:谢宜萱 郑燕玲
  • 浏览次数:1174

黄秀芬对油茶寄予很大希望,盼能卖出好价钱以改善家庭生活。

核心提示

她和丈夫结婚3年后生了一对可爱的双胞胎女儿,生活虽然贫苦,却也一家和睦。谁料,大女儿6岁时被查出重度贫血,需要频繁就医、输血,否则极有可能发展成白血病;雪上加霜的是,丈夫也因频繁遭遇意外导致脑部受损,行动变迟缓。黄秀芬就成了家庭的顶梁柱,她一个人打多份工,拼命赚钱,只为给女儿治病,为家人分忧。她说:“只要女儿能健康起来,我再苦再累也心甘情愿。”□本报记者 谢宜萱 通讯员 郑燕玲 文/图

一家四口同挤一张床

日前,记者来到黄秀芬位于德化县龙门滩镇硕儒村的家中。她们一家现在居住的砖头房是去年年底在爱心人士的帮助下盖起来的,墙面简单刷了半面白漆,屋内只有一张桌子和几张凳子。“我做梦也没想到有一天可以住进这样宽敞的房子里。”她说。

在这间房子的旁边,是一栋木结构的老旧木屋,外表看起来已摇摇欲坠、破败不堪,难以想象还能住人。她说,这栋木屋虽小,却曾经住了七八户人家,在过去的十几年里,她们一家四口就挤在其中一间不到10平方米的屋子里,房间小到只能容纳一张床和一张桌子。

黄秀芬今年44岁,德化县龙门滩镇霞碧村人,中专学历,曾是村子里学历最高的女子。25岁那年,经人介绍,她嫁给了现在的丈夫。“我丈夫是孤儿,也没读过书,家庭很贫困,好在人很老实。既然嫁给他,就要与他一起把家搞好。”抱着这种想法,她与丈夫一人在家种田、一人外出打工,每个月赚几百元勉强维持生计。

结婚3年后,她生下了一对双胞胎女儿,“虽然家庭经济条件不好,但是生下两个女儿我还是十分开心的,只要她们能健健康康长大我就没有遗憾了。”她回忆起那时候的心情。

拼命赚钱为女儿治病

然而,世事总是不遂人愿。大女儿6岁时,突然频繁流鼻血,去医院检查后,被诊断为重度贫血,需要及时就医并经常输血,否则有可能发展成白血病。这个消息对黄秀芬来说简直是晴天霹雳,同时,她也感到极度无助,“我站在病房门口,连2000元的医药费都付不起,心乱如麻,泪如雨下。”

当时,丈夫因为一起车祸断了脚筋,行动迟缓只能干些轻活。给女儿赚医药费的重担就落到了黄秀芬一人身上。那些年,她白天去厂里做工、种田,晚上到外面当搬运工,每天干活到凌晨一两点才休息,清晨5点就起床开始一天的劳动。“虽然辛苦,但我没有太多时间可以抱怨,一心只想着给女儿赚钱治病。”

在她的努力下,女儿的病一天天好转,由一开始的每周检查两次,到后来的一个月检查3次,到如今,一年只要检查3次。

“现在,我大女儿在读高中,小女儿在读幼师,两个人成绩都很不错。”她说起女儿,满面愁容顿时烟消云散。

种油茶增加家庭收入

前年,她的丈夫突发脑出血,彻底失去了工作能力。扶养子女、支撑家庭的重担完完全全压在了她的肩上,昂贵的医药费让原本一贫如洗的家庭雪上加霜。

村委会将她们一家人纳入重点贫困救助对象中,帮助她们申请补助。因为家庭没有固定收入,为了增加家庭收入,黄秀芬想起了农民靠山吃山的道理,利用闲时在自家后山上种起了1000多株油茶,现已经投产,预计农历腊月可以收成。她现在把所有的希望都寄托在这些油茶上面,希望这些油茶能够大丰收且有良好的销售渠道卖出去,因为这些油茶是支撑全家生活的来源。

【征集令】

如果您身边有坚强母亲的励志故事,也可以通过拨打泉州晚报社24小时热线96339与我们联系。如果您希望略尽绵薄之力,可以与我们一起通过“阳光母亲 携手同行”系列活动,帮助这些母亲渡过难关。让我们用温暖的关怀,使身边的每一位母亲都能感受到无阻隔的爱;用炽热的真情,去感恩每一位母亲。

[憨鼠责编:琼子]

 
5
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号