资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 乡镇要览 » 雷峰 » 正文

校村结对合作 携手共建美丽朱紫

  • 发布日期:2018-05-09
  • 来源:中国农业新闻•福建三农网
  • 作者:朱军伟
  • 浏览次数:7173

5月5日,立夏时节,第五批省派驻村书记江瑞忠所在驻点村热闹非凡,派驻单位华侨大学学生艺术团、菁英学堂及美术学院墙绘志愿者等一行64人,走进泉州市德化县雷峰镇朱紫村,开展乡村调研走访、慰农演出等服务活动。校党委副书记刘斌,学生处、信息学院及福建新闻广播,雷峰镇党委和相关校友企业代表等出席。

在走访中,第一书记江瑞忠带领大家参观了草莓种植基地,耐心地给大家介绍村子的规划建设情况。朱紫村是雷峰镇距县城最近、接受县城辐射最广的村落,交通便捷、气候适宜、土壤肥沃,他计划将朱紫村建成一个集休闲、观光、摄影和科普为一体的采摘基地,把人吸引到村子里来。人来了,村民的生活就改善了。同学们也脑洞大开,结合自己的所见所闻所学,激动地建言献策。

驻村第一书记江瑞忠介绍乡村种植情况

演出前,校党委副书记刘斌向雷峰镇党委书记林亮国颁授百村千人行实践基地牌匾;林亮国代表雷峰镇向学校赠予题为“百村千人行,莘莘学子情”的致谢锦旗。林亮国热情洋溢地表示,“感谢华侨大学对雷峰镇的关心与支持,不仅有江书记来带领村子的建设和发展,还带来了这么多境内外学子开展慰农演出,我代表雷峰镇衷心感谢华侨大学!”。

百村千人行实践基地授牌

雷峰镇向学校赠送致谢锦旗

爱心书屋捐建授牌

捐赠扶贫物资

现场的醒狮、节令鼓、歌舞、朗诵、二胡弹奏等表演十分精彩,刚参加过央视“五月鲜花”文艺汇演的境外生小组唱将演出推向高潮,集聚在台前观赏的村民对同学们的表演报以热烈的掌声。期间,还有村里的小朋友登台互动,学跳戏曲广播体操、合唱《赞赞新时代》等,令现场妙趣横生。朱紫村委会主任林振灿介绍道:“我们村以前没有来过这么多大学生,更不用说有港澳台侨大学生了。同学们很认真、很辛苦,从上午就顶着烈日在彩排,感谢华侨大学领导和老师的关心支持,感谢同学们的辛勤付出”。第一书记江瑞忠补充道:“同学们认真的精神令人感动,值得点赞,作为华侨大学的一份子,我感到很骄傲!”。

合唱《赞赞新时代》

墙绘

随后,为宣传党的政策、提升村容村貌,美术学院墙绘志愿者充分发挥文创才能,为美丽朱紫绘上十九大精神;福建新闻广播向雷峰镇中心小学授牌捐建 “书声计划”爱心书屋,并现场捐赠图书500册;信息学院2002级电子科学与技术专业校友、泉州世光照明科技有限公司总经理林介本向朱紫村捐赠LED灯具等扶贫物资。林介本感慨道:“百村千人行活动很有意义,作为华侨大学的一员,我也想尽己所能为乡村振兴做点事情,希望更多的校友企业和社会贤达能够关注百村千人行,关注福建乡村发展,尽绵薄之力,共建新福建”。

香港学生王远强

“今天,立夏时节,适逢马克思诞辰200周年纪念日,在这样一个特殊而重要的日子里,我们积极响应习总书记的号召——‘知行合一,做实干家’,走进朱紫村,我看到十九大精神墙绘志愿者的专注,看到了艺术团同学的敬业,看到了村民灿烂的笑容,这不就是美丽乡村的图景吗?”

澳门学生黄卫明

“在与江老师的聊天中,看到他给我们手指下划的一片片农地开发、一栋栋房子规划,都在有序地建设中,我也想参与到美丽乡村事业中。我有幸随着百村千人行走进农村、了解农村,虽然时间很短,但也令我体验深刻、获益良多,让我走出书本,看到不一样的农村大世界。”

香港学生何璐璐

“被群山拥抱的朱紫村,空气中飘来的是淳朴的烟火气息。在村子里,我感受到了人与人之间的距离并没有那么遥远,陌生人之间友善的笑容如此亲近,我们亲切地交谈,不需要防备和伪装。朱紫村只是这大中国千千万万个村庄中的一个,而每个村落都面临着各种各样的问题,时代的发展也在威胁着村落的存在与消失,我们能做的很少,只求不忘初心,砥砺前行。”

通过此次活动,拉近了大学生与农村的距离,加强了校村结对合作,为乡村振兴提供了人才和智力支撑。据了解,今年华侨大学港澳台侨学生百村千人行将基本遵循二十四节气的时间节点,走进八闽乡村,摸索各类乡村服务内容与形式,丰富乡村建设科研课题。

[憨鼠责编:琼子]

  • 5
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。