>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 旅游资讯 » 正文

云龙新姿态 国宝再出发

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2018-05-01
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:万代辉 李宏图 连江水
  • 浏览次数:3333

飞越丛林项目已基本完工

在国宝云龙谷创 景区现场,工人正加紧施工中。

在云龙谷景区儿童游乐场,工作安装游乐设施。

近日,笔者在国宝云龙谷创4A景区工程见到,景区内木栈道、湿地公园、游步道、旅游公厕等基础设施建设正在完善中;飞越丛林、花海游乐嘉年华等游乐项目建设已接近尾声;春夏秋冬四园八亭、观景假山等景点建设正在加紧施工中,“金蛙送福”主题景点雕像在不久将安装到位。

乘着十九大的东风,在新时代的背景下,特别是厦沙高速通车和彭村水库下闸蓄水后,县委县政府给予国宝乡的发展新的要求、新的期待。今年以来,作为泉州市2018年重点项目的云龙谷景区的升级改造工程正紧锣密鼓地进行。不久后,富有山村特色的4A景区将呼之欲出。□ 万代辉 李宏图 连江水 文/图

“戴云山筑”民居整齐划一

打造“海丝”文化游学基地

沿着田间穿过修葺中的佛岭旧公社、汲兴堂、扬光堂等山间民居走廊,伴随榫铆且弥漫着香味的木门窗,以及炊烟下香喷喷的农家饭菜,不禁让人流连忘返。旖旎风光中,一派山明水秀,让人真切感受到那份“闻香知无隐,前峰喜作莲花看”的淡定与从容。

近年来,佛岭村先后被确定为市级“美丽乡村”示范村、全国“美丽乡村”创建试点村,并入选第三批中国传统村落名录、第二批省级特色景观旅游名村和第四批美丽宜居村庄,国宝村也连续三届蝉联“泉州市文明村”。

在古民居走廊里,闽南文化、陶瓷文化、香文化、编织文化、剪纸文化、家风文化为主题特色项目已形成,可以通过学生实践、民俗表演、景区考察等活动,让游客找寻“海丝”的温暖记忆。同时,这里还规划了手工剪纸、竹艺编织、沉香制作工艺坊,在旧会场规划传统柴烧创作中心。

国宝乡立足片区的资源禀赋和产业基础,抓住佛岭列入第三批国家级传统村落的有利时机,坚持特色古民居以及传统文化继承和保护性开发的原则,进一步围绕“海丝文化”内涵,持续拓展佛岭-国宝片区的“游”与“学”功能,引进优质客商、匠人、创客、工艺创作者、游客等团体,把产品做精,把品牌打响,全力全速把佛岭-国宝片区打造成泉州“海丝”文化游学基地。

“戴云之战”南斗溪口战斗旧址与昔日烧制瓷器的匣钵

党性教育基地“忆初心”

革命老区村南斗,离镇区3公里,革命先辈许集美曾在此题下的“戴云之战——南斗溪口战斗旧址”,那屹立的石碑,仿佛让人听到数十年前的正义枪响;戴云之战革命历史陈列馆内,那把锃亮的冲锋号,依然吹响着闽中男女前行的号角。

国宝乡将以戴云之战纪念馆的红色资源为基础,建设党员“忆初心”党性教育基地,对戴云之战纪念馆修复,建设纪念碑公园,并抓好基地规范管理,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以现场式、体验式、互动式等学习教育方式,组织开展党的光辉历史和优良传统,理想信念和党性党风党纪等方面学习教育,以学促做、以知促行,教育引导广大党员干部悟初心、守初心、践初心。

除了红色资源,南斗村在上世纪八九十年代已是闻名遐迩的“亿元村”,名副其实的“小香港”,其瓷业的繁荣与富庶见证了当年国宝人的奋斗与勤勉。在绿水青山中,那些旧时的厂房、电窑、烟囱、水碓包括“亿元村”的文化符号价值尚存。休闲旅游、陶瓷文化创意园区、民宿,旧物利用,盘活资源,国宝乡党委政府正在有序地规划中。

同时,香业也是国宝传统产业,仅厚德村就有几百人涉足,一些人也已是业界的翘楚和佼佼者。当前,65亩的国宝香业园建设也已拉开大幕,正期待着乡贤们共襄盛举。

此外,南斗村和祥云村的特色农业葡萄园、泥鳅园,上洋村的德化黑鸡散养基地,国宝村的草莓园,内坂村的香樟等名贵树木基地、毛竹基地,使国宝满路异香。

连氏宗祠旁的天地炉,相传有“遇亢旱久雨不干不湿”之奥妙。

精品民宿群展新姿

格头连氏宗祠,亦称诒燕堂。作为泉州名祠,在海拔七百多米翠绿掩映的山色中,伴着延绵山峰,它目睹过这片土地的发展与变迁,以及“乡愁”中抬娘轿、南音、请火、鼓亭公婆、舞狮等传统民俗的记忆。

诒燕堂肇始于明朝洪武年间,歇山式燕尾脊的宗祠建筑分列东西,又合二为一;穿过六百多年的风雨岁月,完整保留着这一特色的建筑风格。当年,原台湾国民党主席连战不忘宗亲祖德,亲自为诒燕堂挥毫题写了“连氏宗祠”,连氏宗亲感其诚,将“连氏宗祠”四字制作成红底金字的匾额悬挂在正厅中央。光前裕后,表达了两岸一家血融于水的骨肉情深。

闽中国宝乡,如诒燕堂等古厝、古堡等诸多人文自然景观比比皆是。正因为此,国宝乡积极响应县委县政府旅游提升行动的号召,提出“文旅小镇 养生国宝”发展全域旅游的目标,依托中国传统村落佛岭村特有的古厝资源,在国宝云龙谷景区外围打造特色民宿集群。

目前,在佛岭传统古村落进行选点布局,先行开展精品民宿试点打造,以点示范,打造样板,已签约福美堂、扬光堂等5座古民居,已完成3座古民居的规划设计。其中,福美堂已率先进场施工,打造德舍休闲民宿,力争国庆营业;洋中堂已完成规划设计,“五一”即开工建设。其余三座将在上半年完成规划设计,下半年动工建设。下半年将继续租赁国宝、佛岭闲置房屋,招商引资,进一步开发精品民宿,与云龙谷风景区形成动静结合、软硬互补的游览格局。

国宝乡党委书记苏宏斌表示,国宝乡党委政府将与全乡人民、海内外乡贤携手一道,坚持“一切工作为了国宝发展更快,一切工作为了国宝人民生活更好,一切工作为了国宝各方合力更强”,站在新起点,国宝再出发,让国宝真正成为一个香飘四溢的文旅休闲小镇,让全乡人民共享新时代乡村带来的发展红利。

[憨鼠责编:琼子]

 
11
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号