>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 瓷都要闻 » 正文

乡镇工作也有大亮点:年初定“账单” 年中对“账单” 年底收“账单”

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2018-04-16
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:许华森 张燕茹
  • 浏览次数:3236
核心提示:日前,我县召开乡镇跨越发展工作务虚会。会议强调各乡镇要在专、精、特上下工夫,打造一批特色亮点工作,打出本地品牌。

宜居宜业宜游的水口镇景色如画。(黄谷莹 摄)

日前,我县召开乡镇跨越发展工作务虚会。会议强调各乡镇要在专、精、特上下工夫,打造一批特色亮点工作,打出本地品牌。同时,为确保县委、县政府各项工作任务、决策、措施落到实处,特别制定“收账”机制,让打造亮点特色变成全体干部的思想共识和行动自觉。□ 记者 许华森 通讯员 张燕茹

创新思路谋亮点

“杨梅乡主动融入县‘七大提升’行动大局,树立‘小乡镇也有大梦想、边远乡镇更应多作为’的导向,打造特色亮点。”杨梅乡党委书记林恭兴说,杨梅乡用活知青、传统村落、银杏三张牌,凸显特色亮点。

近日,知青点迎来一批客人。杨梅乡党委组织党员干部“重走知青路”,重温入党誓词,体验知青生活,接受党性和廉政教育。据介绍,杨梅乡以西墘村的知青点为基础,建设“忆初心”党性教育基地和廉政教育基地,打造基层特色党建品牌新亮点。同时,持续推进云溪村传统村落保护提升项目,把云溪打造成世外桃源;将丁荣村银杏山庄进行整体规划,打造四季银杏主题旅游产业。

杨梅乡党委组织年轻党员到知青点接受党性和廉政教育。(连江水 摄)

“水口镇围绕打造石牛山国家5A级龙头核心景区、培育宜居宜业宜游的生态文化旅游特色小镇的目标,立足镇村实际,打造亮点。”水口镇党委书记赖诗坛说,该镇致力将石牛山主景区涉及的7个村打造成白瓷艺术小镇、民俗文化村、艺术家村等可休闲、可娱乐、可体验的特色主题村落,发展现代休闲观光农业、“旅游+”等新兴业态,让旅游业成为水口人民的“摇钱树”。

而位于我县西北部的中心集镇葛坑镇,将做响做精特色水果小镇,建设省道215 线特色水果繁荣带,提升百香果、香如蜜等特色水果种植,依托农村电商,加大农超对接,推动特色水果“卖出去”“走出去”,并打造休闲观光水果产业带,吸引更多人到葛坑参加特色水果采摘体验游。

此外,龙浔镇提出要振兴海丝陶瓷名镇,雷峰镇提出要打造美丽幸福康养雷峰,南埕镇提出要打造田园综合体,汤头乡提出要打造生态矿业强乡,大铭乡提出要打造生态宜居人文小镇等等。

盘点特色绘蓝图

去年,我县将乡镇分成陶瓷、旅游、农业、矿业等四种类型,实行差异化考评,今年将持续这一做法,抓重点工作,提高发展实效。

以陶瓷为重点的乡镇,主动认领了陶瓷产业跨越发展五年行动计划分解的各项任务,在建好茶具城、瓷艺城、电商物流园和“7区1园”产业园区等方面形成合力,在政策引领、人才保障、平台建设、氛围营造等方面提供全方位服务。以旅游为重点的乡镇,在对接好全县“点线面”旅游项目的基础上,每个相关乡镇打造好1个旅游点和1条精品农业休闲旅游路线,扎实推进“一镇一业,一村一品”,共同撑起全域旅游发展。以农业为重点的乡镇,做好特色农业、加工农业、休闲农业三篇文章,加快云中山生态观光园、石冻王健康产业园等项目建设,服务现代农业示范县建设。以矿业为重点的乡镇,在盘点各自家底的同时,合力打造铁矿生产、金矿生产、水泥生产“三大基地”,再造矿产业支撑。

今年,我县将在全县开展十大特色亮点工作评选活动,各乡镇围绕乡村振兴、精准扶贫、特色产业、社区治理、环境整治、党建保障等工作,准确把握本乡镇的重点、难点、弱点和亮点,梳理出能打造成特色亮点的项目载体,共同把工作亮点和工作成效往外推,造浓干事创业氛围。

“收账”机制促实效

今年,我县建立“收账”机制,各乡镇各部门按照工作“收账”要求,以制度管人管事管落实,形成干事创业的良性循环。

各乡镇各部门按照“路线图”思维、“项目化”运作、“清单式”收账的三个工作方法抓工作。瞄准乡镇发展目标和具体工作任务,形成“路线图”思维,把各项工作任务具体化、节点化、责任化。同时,把工作任务细化实化成一个个具体的项目,抓好策划生成、实施推进、措施配套、督促验收等工作,推动工作落到实处,形成“项目化”运作。按照既定任务清单,实施任务销号制度,一项工作一项工作地推进,一个任务一个任务地对账收账,真正实现“清单式”收账。

在推进“收账”机制的同时,按照年初、年中、年底三个时间节点抓落实。年初盘点梳理,明确全年工作,形成任务清单,让镇村干部来认领;年中全面盘点梳理工作进展情况,对各项工作精准施策,推动工作迅速往前赶;年底梳理总结工作完成情况,把成绩单晒出来,奖励先进、鞭策落后,提高“收账”工作实效。

与此同时,我县用日常督查、突击督查、机动巡察“三个督查手段”保障“收账”机制。该项工作已在全县工作会作了部署,各督查责任单位将压实责任,县四套班子领导将用“四不两直”突击督查方式,保证督查实效。各乡镇和部门将参照县里做法,加大对本乡镇各站、所、办和村(社区)的检查力度,实时跟踪督办,把问题解决在督查之前,确保各项工作落地生根、开花结果。

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 2
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号