>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

许进桂:创新设计是陶瓷的生命

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2018-04-16
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:李宏图
  • 浏览次数:2260

“德化陶瓷发展至今已到了一个爬坡过坎的关键节点上,只有不断创新,追求高品质,才是发展之道。”4月12日,在鹏祥工业区,“瓷视界”陶瓷有限公司负责人许进桂如是说。

许进桂,出生于1988年,美湖镇洋田村人。和大多数农村孩子一样,2004年走出校门后,还很稚嫩的他早早地融入社会生活,曾做过印刷,开过陶瓷店,进厂当过陶瓷工人,还从事过电商,在网上批发茶具等工作。这样摸爬滚打了十来年,他发现自己没做成一件事。

许进桂在介绍中国梦茶具系列产品

“当时对自己都有点失望了,心想如再这样下去终究一事无成。”许进桂说,起初,他想研发功能性釉水,可是自己学历不高,专业知识不够,难以胜任。后来,经过一番考察后,他发现近年来德化中小陶瓷企业发展迅速,特别是茶具生产红火,只是市场无序竞争激烈,如有自己独特的产品,一定会有自己的生存之地。

经过深思熟虑,在家人和朋友的支持下,2015年初,许进桂决定在鹏祥工业区租下1500多平米的厂房,自己办起陶瓷厂,主要生产功能性茶具——陶瓷自动茶具,并以2012年从事电商注册的“瓷视界”商标为厂名。

虽然接触的陶瓷并不少,可陶瓷生产完全是一门科学,可以说自己是个门外汉。许进桂没有失去信心,而是到市场上收集更多的自动茶具,回到家里后自己研究其设计的理念、物理结构原理以及釉色等,不久后第一件白瓷茶具终于烧制成功。

创业并不是一帆风顺。虽然自己的白瓷茶具很实用,但是造型不够新颖美观,在推向市场后并不看好,没赚到钱,只能勉强支撑陶瓷厂的运转。“我意识到,没有好的设计理念,客人是看不上的,也会被市场淘汰。”许进桂说。

“‘石’来运转”石麿茶具系列设计新颖别致

事业的失利让许进桂有点失望,他干脆回老家安静几天。偶然间,他发现了自家熟悉的石磨其实就是一个很好的茶具器型。经过潜心研究,不到半年的时间,结合石磨的工作原理设计了一套“石磨茶具”,取名叫“‘石’来运转”,并申请了发明专利。

“创新设计来源于生活,运用于生活。”许进桂说,当年他带上“石磨茶具”和“竹报平安”两套茶具参加厦门国际茶产业博览会,“石磨茶具”展示后,很多围观的客人显得很新奇,当场就接到8万多元的订单。2016年,许进桂又与德化唐丰陶瓷有限公司合作,在线上销售“石磨茶具”系列,没想到开展第一期活动就火了,产品供不应求。

这两年,许进桂除了不断优化“石磨茶具”系列外,产品不断开发更新。2017年,他开发了十二生肖自动茶具系列、中国梦茶具系列等,产品一直受到市场的青睐。三年多来,他已在茶具市场占有一席之地。由此,今年2月,许进桂被授予“第二届德化县优秀人才”荣誉。

“创新设计是陶瓷的生命,也是发展的永恒主题,我将本着为消费者负责的态度,诚信经营,创作出更优质的产品奉献给大家。”许进桂说。□ 李宏图 文/图

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 3
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号