>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

拼出“世界瓷都”营销新实力 德化陶瓷创新品牌策划大赛开启

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2018-04-12
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:王宇静
  • 浏览次数:1146

核心提示

日前,华侨大学市场营销协会旗下多个专业的数百位在校生齐聚一堂,参加“中国白”2018德化陶瓷创新品牌策划大赛宣讲会。据了解,为进一步激发在校生的营销实战经验,提升德化县陶瓷区域品牌的推动工作,立足于创新设计为核心,今年刚刚成立的德化陶瓷产业创新发展研究院与华侨大学市场营销协会联合发起此次大赛活动,面向所有华侨大学本科生和研究生,以团队形式参赛,每支团队成员不少于3人。 □本报记者 王宇静 文/图

德化陶瓷不断涌现创新作品,当下最缺的是更有效的营销渠道。

德化陶瓷急需更多营销助力

“千年德化窑火,如今到了创新升级的关键时期。”德化陶瓷博物馆研究员郑烔鑫说,德化从宋代开始对外出口陶瓷产品,影响了全球对东方美学的定位。正是因为拥有“海丝”基因,三年前德化被授予“世界陶瓷之都”称号。去年德化县陶瓷产值228亿元,未来五年提出的目标是年产值达到500亿元。当前,德化占国内茶具陶瓷销售的80%,传统瓷雕领域里拥有国家、省市级工艺美术大师数以百人计。近年来,通过“10万+”德化陶瓷产业从业者的创新努力,在一些高规格活动场合上,不断可以看到德化陶瓷的创新产品,例如在去年的金砖国家领导人厦门会晤、中法论坛活动上,就有不少德化优秀作品精彩亮相。

“‘中国白’系当年德化白瓷销往国外,国际市场对德化陶瓷的称呼。”郑烔鑫说,如今德化陶瓷产品依然畅销全球,可是在高端领域里的掘金力度明显不够。想要实现进一步的跨越,必须引导更多的创新智力加盟,从营销渠道的打通、产品设计包装的提升上想法子。

“找准方向很重要。”德化陶瓷产业创新发展研究院相关负责人孙雪松说,华侨大学的营销协会平台近年在国际国内多个策划赛事上获得不错的成绩,立足于供需对接的诉求,他们以华大营销协会为核心,集结包括金融投资专业、美术专业、国际工商管理专业、营销等跨专业学生,通过互补方式组团参赛,以期寻找到把德化白瓷进一步推向市场的好方法、好方向,同时也可以让高校学子更多地了解代表中国文化的陶瓷产业,利于泉州人才培养,可谓一举多得。

三大主题贴近产业需求

据了解,本次大赛的案例设置将以德化陶瓷产业为原型,参赛人员应结合“德化陶瓷”的相关实际情况,从产品改良和营销等某一方面或几个方面入手,分析陶瓷产业案例并结合问卷调查、实地考察等形式,运用专业知识发现问题,并提出解决问题的有可行性的创新策划方案,表现优秀的团队方案最终将投入实践。

本次大赛重点放在德化陶瓷产品策划上,设置了三个聚焦方向:生活用瓷、大师工艺瓷及“红色”陶瓷。特别在“红色”陶瓷领域,建议立足于新中国成立70周年的产品设计。“目前市场上并没有该系列产品,可以自由发挥。”组委会相关人士说,针对现有产品和潜在产品进行一系列营销策划,其中应包括陶瓷市场内外环境分析、目标市场、主要消费群体分析。

“很高兴来参加此次大赛并且到场聆听相关的宣讲。”郎同学说,自己是工商管理系的大二学生,此前对德化陶瓷的印象只停留在日常用品上。通过不断学习,现如今的他,从德化陶瓷历史上的辉煌到当下产业的发展痛点,都有了更加明晰的了解,希望可以和团队同学一起努力拿到好成绩。据了解,目前参赛者已数以百计,本月内他们将以团队形式交出自己的初赛作品。经由专家及产业界组成的专家评审组审定,获选的优秀团队将进入复赛阶段。

“我们为复赛团队组织了实地走访企业的环节。”孙雪松说,此举利于参赛团队更加了解产业诉求,优化自己的创新策划方案。进入复赛的每支团队将确定一名本团队的指导老师,经指导老师提出建议及修改后,团队再次递交策划书,由审评小组对复赛作品进行评审、打分,最终从中挑选出10份作品入围决赛。

[憨鼠责编:琼子]

 
5
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号