>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

县医院:开展分娩镇痛 为“准妈妈们”保驾护航

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2018-04-10
  • 来源:德化县医院
  • 作者:江宝华 陈江源
  • 浏览次数:3449

图为麻醉医生为产妇进行分娩镇痛

日前,德化县医院成功开展分娩镇痛,为咱厝的“准妈妈们”保驾护航。

近日,产妇张某到德化县医院因分娩过程疼痛难忍,产妇强烈要求行分娩镇痛,当宫口开到3公分时,妇产科医生经评估符合顺产指征,麻醉科医生马上就位,采用椎管内麻醉术为产妇进行分娩镇痛。在麻醉科、产科医务人员的密切配合下,术程顺利,大大缓解产妇疼痛,顺利产下7.68斤男婴,母子平安,产妇家属第一时间表示感谢。

据悉,德化县医院正抓紧建设“无痛医院”,目前“分娩镇痛” 、“无痛人流”、“无痛胃肠镜”、“无痛电子支气管镜”、 “疼痛门诊”、“无痛病房”等已开放,希望能为广大患者带来更舒适的就医体验。

»»小百科

【为什么要分娩镇痛?】

成为母亲的那一刻无疑是幸福的,但是几乎所有妈妈在回忆起分娩时都忘不了撕心裂肺的疼痛,有些孕妈甚至因为无力承受分娩疼痛,撒手人寰。

分娩的疼痛程度仅次于烧伤疼痛,在疼痛排行榜中排第二名。50%的产妇分娩时感到的剧烈疼痛难以忍受,其中20%的产妇感到极其严重的疼痛,甚至达到“痛不欲生”的地步。产痛可导致产妇情绪紧张、焦虑、进食减少,宫缩乏力引起产程延长;还会使产妇过度通气、耗氧量增加,引起胎儿低氧血症和酸中毒。如今随着麻醉学、疼痛学的进步,我们已经可以用科学有效的、进步的手段来缓解分娩疼痛,让女性避免遭受分娩的疼痛之苦,为什么不呢?

有没有什么方法既可以缓解产痛,又能使分娩过程更加顺利?答案是肯定的。分娩镇痛就是这样一种两全其美的办法哦。

【分娩镇痛有六大优势

1、缩短产程

分娩镇痛使分娩的疼痛减轻甚至消失,可以改善孕妈妈的恐惧心理,让生产过程变得比较顺利,产程时间缩短,并加速产后身体的恢复。

2、适合人群广

大多数产妇都适合于分娩镇痛,但是如有妊娠并发心脏病、药物过敏、腰部有外伤史的产妇应向医生咨询,由医生来决定是否可以进行分娩镇痛。

3、安全有保障

分娩镇痛可以降低产妇的应激反应,减少不必要的耗氧量,防止母婴代谢性酸中毒的发生,同时避免子宫胎盘血流减少,改善胎儿氧合状态,并能在一定程度上降低会阴侧切和裂伤几率。同时由于麻醉药的浓度很低,几乎不影响产妇的运动,能主动配合、积极参与整个分娩过程。

4、方便省时

当产程开始后,产妇有镇痛的需求时,就可以进行分娩镇痛。整个过程产妇意识清醒,可以活动,因此很方便。分娩镇痛在硬膜外腔已经摆放了一根可以随时和连续给予麻醉药物的纤细导管,所以一旦遇到紧急情况需要剖腹产时,可以直接注入较高浓度的麻醉药物,大大加快了麻醉实施的进程,能够在短时间内进行手术尽快取出胎儿,最大程度保证了母婴安全。

5、药效持久

大约在给药10分钟后,妈妈就感觉不到宫缩的强烈阵痛了,能感觉的疼痛就好似来月经时轻微的腹痛,整个过程中电子泵会自动给药,产妇如觉得镇痛不满意可自己手动按下按钮,追加镇痛药,提高镇痛效果,直至分娩结束。

6、不用进手术室

分娩镇痛的全过程是由麻醉医生和妇产科医生合作完成的,正常的分娩镇痛在产房中即可进行,无需进手术室操作。

分娩镇痛虽好,但对准妈妈有要求:

实施分娩镇痛的准妈妈必须满足以下条件:

①可以经阴道分娩;

②没有禁忌证,如出血倾向、脊柱畸形、腰部脊柱严重疾患或严重外伤史、腰背部感染、全身感染或严重心肺疾患等。

有以下禁忌症的准妈妈,不能选择分娩镇痛:

1、患有败血症、凝血功能障碍的孕妇;

2、患有心脏病且心功能不全的孕妇;

3、背部皮肤感染, 使麻醉无法实施的孕妇;

4、持续性宫缩乏力, 使用催产素点滴后仍无明显变化的孕妇;

5、有产道异常、胎位不正、前置胎盘、胎心不好、羊水异样等产科异常情况的孕妇。

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 0
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号