>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 文化建设 » 正文

教育舒心工程 学前教育行动计划加快实施

——今年全市将新改扩建70所幼儿园

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2018-04-10
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者陈林森
  • 浏览次数:2198

德化县王厝山棚户区改造安置房项目建设有序推进,部分安置房已封顶。其中,配套的阳光幼儿园、阳光小学已完工并投入使用,为群众提供优质教育资源,进一步补齐教育短板。 (陈小阳 王双季 摄)

核心提示

为政之道,民生为本。以人民为中心,去年夏天,我市推出泉州“XIN”行动、民生补短板“四心工程”,双管齐下致力保障和改善民生。一段时间以来,项目推进如何?今年又有何动作?市委、市政府昨日召开两场专题会议,研究部署今年泉州“XIN”行动和民生补短板“四心工程”。会上,各项目牵头单位亮出了阶段性成绩单。本报记者梳理了部分项目进展,以飨读者。

本报讯 (记者陈林森)记者从会上获悉,去年以来,我市扎实组织实施“教育舒心工程”,着力解决教育发展不平衡不充分的问题,一系列教育事业发展短板正在逐步补齐。

针对学前教育学位不足、“入公办园难”的短板,全市新改扩建公办幼儿园30所,增加学位1.05万个,近50%幼儿在公办性质幼儿园就读。各县(市、区)均已出台普惠性民办园购买服务方案,普惠性幼儿园覆盖率达71.1%。

针对义务教育发展不均、初中薄弱、质量不高的短板,全市107个中小学幼儿园工程包项目全部开工,竣工78个;全市小学、初中起始年级有效控制大班额。

针对普通高中“不优不特”的短板,我市评选了第一批20所特色普通高中,扶持建设普通中学学科教学联盟、高中课改基地校、薄弱高中校;全国中学生五大学科竞赛一等奖及青少年科技创新大赛、机器人竞赛等比赛金牌获奖人数均居全省首位。

针对现代职业教育应用型人才不足的短板,全市共落实市级职业教育专项资金8000万元;对19个紧缺急需专业的2061名高职学生,实行学费减免;华侨大学、泉州师范学院入选我省“双一流”建设高校。

针对教育人才队伍结构不合理、层次不高的短板,深入实施中小学名师、名校长、名班主任“三名”工程,以及职业教育名师“百人计划”和技能名师工作室建设工程,培育了一批学科带头人等教育人才。全市共有高校289人、中职中小学幼儿园89人入选泉州市高层次人才,全市桐江学者增至30名。

今年,我市将加快实施第三期学前教育行动计划,拟投资9亿元,新改扩建幼儿园70所;推进城乡义务教育一体化,基本消除初中大班额,消除小学大班额300个,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,建设中小学校舍安全保障长效机制项目28个,预计建成后新增学位6920个;实施高中阶段教育普及攻坚计划,引导11所省级示范性高中发挥示范辐射作用;推进职业教育服务能力提升工程,建设覆盖全产业链的职教集团10个左右,引进、培养我市产业急需的相关专业人才。

[憨鼠责编:谷莹]

 
  • 0
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号