>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

千年德化瓷 迈向500亿|德化何以吸引“瓷漂”艺族?

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2018-04-09
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:许文龙 王双季
  • 浏览次数:6502

近几年来,随着我县陶瓷知名度和美誉度的提升,艺术交流逐渐增多,吸引了大量外来艺术人才。他们慕名而来,有的来之前对这里一无所知,有的因工作关系对德化有一定了解,有的甚至已是国外知名的艺术大师,最后汇聚于此,成为世界陶瓷之都的“瓷漂”艺族。

他们之所以选择德化,有一个共同观点:这里拥有深厚的陶瓷文化底蕴,完善的陶瓷产业链以及良好的陶瓷创作氛围。而“瓷漂”们的到来,也为我县陶瓷产业注入新鲜血液,带来更多的活力。他们在各自领域里积极创作,使德化陶瓷在不断更新观念中与时俱进。

近年来,我县相继出台了不少人才扶持政策,借此吸引更多陶瓷产业人才来到德化,留在德化,共同推进德化陶瓷产业继往开来,迈向新的高度。□许文龙 王双季

【现象:天南地北“瓷漂” 汇聚瓷都追梦】

日本“爷爷级”陶艺师扎根德化十三载

“创作一件精美的建盏,需要满足很多条件,烧制过程中有很大的不确定性,每一件建盏作品,都是独一无二。这就是它的魅力所在。”满头银发的水出胜从摆满作品的桌上随手拿起一个建盏向记者介绍。虽然已经69岁,但聊起自己喜爱的建盏时,依然神采奕奕,激情澎湃。很难想象,老家在日本京都的他,在德化已经待了13年。

水出胜和他的“天目”作品

2005年,水出胜的朋友来到中国考察,被德化瓷的“白如雪,明如镜,薄如纸,声如磬”及那种灵巧、别具一格的民间创意所折服,决定派他到德化,与当时有业务往来的一家陶瓷公司合作,研习瓷艺并传授给当地学生。彼时的他,已是日本京都有名的陶艺大师。

水出胜的天目建盏

到德化后很长一段时间,他主要做一些日式陶瓷。2009年,他接触到建盏,便利用业余时间,重拾这门年轻时曾喜爱和练习过的手艺。2012年,朋友的公司陷入经营困境,最后关张,但他却选择继续留在德化。“能在这里做自己喜欢的事情,我很开心。”水出胜说。此后,他成立自己的工作室取名“宋绚”,并与德化县蕴窑陶瓷公司合作,担任该公司的陶瓷艺术总监。

“只要我身体还健康,我想一直待在这里多做一些艺术品。”未来,他希望能扩大自己的工作室规模,生产出更多的纯手工陶瓷精品,让更多人能喜欢和享有这些艺术品。

东北“蛙叔”用陶瓷演绎青蛙

1997年,辽宁大连人孙正元骑着一辆单车从北京来到厦门,开始做外贸生意,其中很大一部分订单是陶瓷工艺品,因此与德化瓷和德化人结下不解之缘。“我喜欢陶瓷,也慢慢喜欢上德化,梦想着能在这里开一个工作室,做自己喜欢的陶瓷艺术品。”两年前,孙正元终于下定决心,放弃一部分生意,凭着一腔热情和心中的梦想,在德化开始筹建自己的工作室。

“蛙叔”孙正元与他的瓷玫瑰

在孙正元看来,德化不缺传统的工艺大师,却鲜见执着于创作当代陶瓷艺术作品的手艺人。于是,他创意频出,创作出一件件造型各异、五彩斑斓的青蛙、蜥蜴、苹果等陶瓷作品;同时将陶瓷与金属结合,开发出一系列瓷花作品。

“我喜欢小动物,尤其是青蛙。”孙正元说,如今人们越来越重视生态环境保护,而青蛙恰恰可以作为环保的代言人。就这样,他创作出了40多种形态的陶瓷青蛙,写实或写意,规矩或夸张,置于茶几一隅,攀于墙面一角,握在手中把玩,怎样都不违和。他崇尚自然,未来打算更多以环保的主题或理念去演绎青蛙,赋予其更深的社会意义。而他,也被人称作“蛙叔”,并以此名注册成立了“蛙叔”品牌。

宁德陶艺师让“中国白”绽放异彩

与孙正元一样,来自宁德蕉城区的黄国銮时常往返于厦门和德化。1997年,从厦门工艺美术学院雕塑系毕业后,他便一直在雕塑领域闯荡。2009年,一次德化行,让黄国銮“触电”白瓷。凭借一股冲劲,年轻的黄国銮把家和经营了十多年的事业都留在了厦门,和弟弟黄国资到德化追求漆画、白瓷结合的艺术梦想。刚到德化,黄国銮对白瓷一窍不通。凭着满腔热爱之情,他不断学习摸索尝试,开始慢慢地掌握了白瓷的特性。

黄国銮的瓷艺作品

“我的作品没有固定的模式,更多是利用传统的技艺做一些有创意的作品。”黄国銮致力于创新,喜欢尝试新事物,变换新风格,这也使得他的作品不同于传统,而自成一派。婀娜多姿的唐朝侍女、精巧细致的搬食蚂蚁、引人遐想的盛夏果实……每一件作品都被赋予了生的气息。

2017年9月,金砖国家领导人厦门会晤的主会场凤凰厅内,一条五国花卉的瓷雕装饰带让世界再一次领略德化瓷“中国白”的独特魅力。这面独具“海丝”文化特色的五国花卉瓷雕背景墙,就是黄国銮潜心数月在德化创作而成的。

广东青年艺术家赋予白瓷当代艺术

见到王开雅时,他正坐在茶桌前,专心致志地在纸上画设计稿。34岁的他是广东湛江人,目前家在深圳。2011年,他从广州美术学院毕业后,开始从事大型户外雕塑的工作。“我创作的作品不限材料,遇见白瓷对我来说是一个很大的惊喜。”他说。当时,他的一个同学来到德化,将创作的白瓷作品带回广东,他看到这件作品后惊喜不已,希望尝试用白瓷创作一些作品。怀着对德化的向往,2016年他与同学一起来到德化,选择留在这里创作。

王开雅创作的《白》系列作品

“我没有给艺术下过定义,更不会给自己限定框架。我喜欢无拘无束地创作,跟着自己的灵感和想法,不论是传统或当代,我都会进行尝试。”他说。如今,一年中他有六七个月时间会待在德化创作。2017年,他开始创作自己的系列作品《白》,如今已经到第八件,其中一件以“虫子”为主题的作品还获得“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛铜奖。

 
  • 2
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号