>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 文化建设 » 正文

德化教育综合资讯[20180313]

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2018-03-14
  • 作者:综合报道
  • 浏览次数:1371

县委常委、宣传部长陈坚宏到德化一中进行工作调研

3月12日,县委常委、宣传部长陈坚宏在县教育局局长黄文和的陪同下到德化一中调研高考备考工作,并向在教学一线辛勤耕耘的老师们带来县委、县政府的关心与问候。

调研座谈中,陈部长听取了苏煌品校长关于高三毕业班高考备战工作的汇报,对德化一中的办学成绩给予充分肯定,认为一中在高三备考工作上“心齐、力足、方向明”,成效显著。陈坚宏指出,教育是重要的民生工程,领导关心,社会关注,鼓励一中以入选“福建省示范性高中候选建设学校”为契机,在创新管理、打造品牌、形成特色等方面积累更多的经验,为德化教育再上新台阶作出新的更大的贡献。黄文和局长也对学校的发展提出了殷切的希望和要求,勉励学校以优异的成绩回馈社会各界对教育的关心与支持。(德化一中)

浔中镇领导到浔中中心小学调研指导工作

3月9日上午,浔中镇人大赖育朕主席在陈孝模宣委的陪同下到浔中中心小学调研指导工作。

赖主席实地查看校园环境建设,认真听取了赖育红校长简要工作汇报,详细了解学校师资队伍建设、教育教学质量、困难学生资助及期初工作情况。赖主席充分肯定了学校近年来所取得的办学成效,同时也要求学校要进一步贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,筑牢师德师风,引领“老”教师再建新功,助力新教师快速成长,努力打造一支师德高尚、业务精湛的教师队伍,致力学校教育教学水平的全面提高。(浔中中心小学)

教育局深入学校调研“人教数字校园"平台使用情况

3月6日下午,县教育局副科级督学陈荣天、初教股股长郑志新、教师进修校教研室主任黄文杼等一行到金锁小学深入调研金锁小学对“人教数字校园”教学平台使用的情况。

陈督学认真听取了陈忠璠校长以及在座教师关于金锁小学对“人教数字校园”教学平台使用的情况的具体汇报。金锁小学校长陈忠璠校长详细介绍了“人教数字校园”教学平台的使用情况,对该平台的优势与局限做了详细说明。“人教数学校园”运用现代教育科学技术加载多种课程相关图片、声频、视频,使得课堂变得更灵活、生动,但是教学资源所设课程科目太少,课程的涵盖程度较低。参与交流会的老师也表示“人教数字校园”对于提升课堂效率的先天优势。平台提供的优质、丰富多媒体资源大大减轻了教师的备课压力,备课变得轻松;而且,多样化的教学视频、动画、课件等资源,让课堂教学变得更加直观有趣,对于提高学生求知兴趣大有益处。但其课程资源二次加工难度较大,这使得教师在实际教学中很难做到得心应手,而且课堂教学的个性化设计特点缺乏,生成性问题无法有效解决;教师个人现有的教学资源无法一次上传到服务器,操作较为繁琐。

陈督学对于“人教数字校园”的使用情况表示了肯定,并提出三点推进要求:一是要主动认知平台,二是要尽早熟悉平台,三是要切实用好平台。并强调,在使用过程中,要结合教材、班级学生等实际情况,合理取舍、有效整合资源,融入课堂常态使用。随后,郑股长就如何有效推进、用好系统平台提出四点要求:一要高度重视,落实到位;二要全力推进,人人参与 ;三要加强管理,严格考核;四要加强研训,提升业务。希望金锁小学能进一步创新教学理念,总结好的经验,切实推动该平台的有效使用,有助于把优秀的经验做法进行全县推广。(金锁小学 陈亨格 李晓玲)

金锁小学召开“P改”习作教学动员会

——尝试“P改”习作教学 促进专业成长

为了进一步提高学生习作能力,提升学校语文教学管理水平,促进教师习作教学专业成长,3月6日上午,德化金锁小学在五楼录播室举行“P改”习作教学动员会,本次会议由陈炳南副校长主持,全体语文教师共同参与。

会上,陈炳南副校长首先抛出习作教学中不容忽视的四个问题:一、习作指导一刀切;二、写法传授碎片化;三、习作批改无用功;四、学习过程三张皮。陈副校长表示多数老师在习作教学中关注思路点拨,缺少方法传授和系统性教学。接着提出新课标中的习作要求,继而为大家解释什么是“P改”习作教学,即像“P图”一样来教作文,是以习作方法指导为主旨展开教学活动的一种教学策略。“P改”以批改到改写再到写作的三个过程,从听、说、读、写、改、评练七个方面入手,使突出的教学点更明显,针对性更强,达到一“P”一得的效果。然后陈副校长又通过展示其设计的四年级下册“P改”习作安排表,为大家提供一个范例,他从习作要点、交流赏析、“P改”要点和“P改”内容四个方块安排,并表示授课时主要通过梳理“P改”来传授习作方法。最后分享了“P改”习作教学流程,鼓励在座教师积极加入“P改”习作的实验教学,进一步提升教师的习作教学能力和学生的习作能力。

此次动员会的召开,为金小语文教师提供了习作教学的方向和可供学习借鉴的一些方法,但要将“纸上谈兵”化为“真知灼见”,还需要教师们的“实践演练”。相信金小语文教师们在习作教学研究的路上边行边歌,一定都能够取得丰厚佳绩。(金锁小学 陈亨格 李晓玲)

蒲坂小学开展“珍爱生命,防范交通安全”活动

为了更好地落实校园安全工作,营造安全、文明的交通环境,提高广大学生“珍爱生命,防范交通安全”的意识。3月12日,蒲坂小学利用升旗仪式的时间,对全体学生进行了交通安全教育。

学校王副校长就小学生面临的交通环境、事故发生原因、交通法规等几个方面进行讲述,结合近几天发生的交通伤亡事故案例,用血的事实分析违反交通规则带来的种种危害,强调每一位学生要丰富交通安全知识,增强防范意识,遵守交通安全法规,提高自我保护能力。

本次交通安全教育,充实了学校安全教育内容,帮助学生更全面的理解交通法规和遵章守纪的重要性,懂得了尊重生命、珍惜生命的意义,也为争创平安校园起到了积极的推动作用。(蒲坂小学 林美珍)

[憨鼠责编:谷莹]

 
  • 0
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号