>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

落实扶持措施 加快跨越发展

我县出台《关于推动陶瓷产业跨越发展若干措施的通知》

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2018-03-12
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:李宏图
  • 浏览次数:2322

本报讯 (记者 李宏图)为加快推动陶瓷产业提质增量、转型升级、跨越发展,打响“世界瓷都·德化”品牌,力争到2022年陶瓷产值突破500亿元,结合我县陶瓷产业发展实际,近日,我县出台《关于推动陶瓷产业跨越发展若干措施的通知》,包括10个方面45条扶持措施。

据了解,通知中包括鼓励增产增效、发展智能制造、强化工业设计、推动改制上市、推进两化融合、支持技术创新、保护知识产权、提升质量品牌、加大市场营销、加强招才引智等10个方面,重新梳理出了45条扶持政策,并整合了1亿元陶瓷扶持资金和5.3亿元信贷资金,都是实打实、可兑现的干货,力度是空前的。

通知中,根据我县企业研发能力薄弱的缺点,鼓励企业加强研发设计、加大研发投入、引进设计团队、抢占市场利润,从而提升产品附加值的有效突破口。于此,县里对创建工业设计中心、工业设计大赛获奖以及企业或行业协会承办的世界瓷都·德化工业设计名师讲堂、工业设计师在职培训班活动等,都有配套奖励,对于落户我县工业设计机构,最高给予50万元补助。

企业要发展壮大,转型升级势在必行,务必加快推进生产、技术、管理等全方位创新,通过机器换工、技术换新、管理换优等,向优化生产管理要效益,特别是在发展智能制造方面,县里将对设备购置给予10%-25%的补贴,每年将推广应用50台(套)全自动或半自动化生产设备;而在推动改制上市中,对于成功在新三板上市的企业,县里最高给予100万元奖励,对在主板上市的企业给予“一事一议”等特别支持;同时,对获评国家、省级创新型企业、技术创新示范企业,对新认定的国家级、省级、市级工程技术研究中心等,对新认定国家、省、市级众创空间、星创天地、孵化器等,最高给予50万元的奖励。

在提升品牌方面,鼓励企业全力打造自主品牌,积极申报中国驰名商标、地理标志证明商标、马德里国际注册商标等,针对性地收购国外知名陶瓷品牌,形成区域、企业、大师、产品“四级”品牌体系,以品牌提升效益,共同撑起世界瓷都的影响力和竞争力。因此,县里将加大对强质量、创品牌企业等的奖励激励,对于获得中国质量奖、中国驰名商标分别一次性给予200万元、100万元奖励。

值得一提的是,在保护知识产权方面,对获得授权发明专利的企业或个人、对新认定的国家知识产权优势企事业单位以及对获得国家、省版权示范企业最高奖励10万元,通知还规定通过专利权质押贷款,在完成还款后,可享受省、市专利权质押贷款贴息(贴息金额为同期银行贷款基准利率的30%-50%)等。

此外,通知对人才的引进、加大市场营销等都有详细的扶持措施,从而推动企业做大做强,实现陶瓷产业跨越发展。

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 0
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号