>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

瓷坛三兄弟的外销瓷路——从“郑三峰”到“郑三家”

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2018-03-12
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:王双季 吴朝烨
  • 浏览次数:3037

核心提示:

不久前,我县召开陶瓷产业跨越发展大会,提出了未来五年陶瓷产业向500亿进发的目标,这500亿应当怎样去实现,或许郑氏三兄弟的发展路径能为我县陶瓷企业提供一些经验与思路。在郑氏三兄弟各自探索,走上不同的陶瓷发展方向之后,短短五年间,纳税额翻了五番,从总和200多万跨越到如今单家500多万,三家总额将近1500万的这一惊人数字。是什么给郑氏三兄弟的陶瓷发展之路带来如此巨大的变化,他们又将为我县陶瓷产业跨越发展带来怎样的故事与经验?□王双季 吴朝烨

郑永章查看展厅中的家居摆件

兄弟齐心创业 稳步崛起

走进三峰陶瓷有限公司的展厅,你会发现这里总有你意想不到的陶瓷设计,从花园摆饰、家具摆饰,到工艺品日用化,品类丰盛,玲琅满目,应接不暇,俨然一个精彩的陶瓷世界。

2000年,三峰陶瓷有限公司正式成立,那时候郑氏三兄弟个个年轻有为,三人都担任公司董事职务,各自独立负责公司的某部分事务。老大郑永章负责外贸业务以及旗下日用瓷品牌“郑家瓷坊”,老二郑荣怀则全面主持公司的运营、生产,老三郑荣文专门进行技术攻关,负责新产品的研发设计。作为新一代的民营企业主,他们以充沛的精力、敏捷的思路开创了属于他们的第二代创业。

三峰陶瓷作为一家出口型企业,产品主要出口欧美市场,三兄弟自然免不了得常常出差外地调查市场以及寻求订单。像广交会、法兰克福展……三兄弟都是其中常客,通过参加一些境外展,找国外的设计公司买设计资料,他们再根据其理念结合不同的器形进行变化。“要去与客人接触,从客人口中得到的产品优缺点是最真实的,然后才能不断地改进。”

“没有谁能随随便便就成功。”也正是因为郑氏三兄弟的共同努力,他们的产品在欧美受到了欢迎,欧洲各国及美国的各大型连锁超市,像美国迪斯尼、著名的进口商HobbyLobby、美国第二大连锁超市Target以及德国TEDI、法国GIFI等每年都派人到该公司进行大量的采购。三峰公司也在成立的短短十年间,纳税额度年年攀升:2003年纳税72万元,2005年纳税154万元,2010年纳税240万元,2011年纳税276万元。

十年积累,为三兄弟各自探索自己喜欢的陶瓷发展之路奠定了坚实的基础,这也是我县外销陶瓷企业崛起的一个缩影。

郑荣怀与员工探讨设计方案

规避内部竞争 发展壮大

把时间拨到2012年,对于郑氏三兄弟而言,这是对此前十年进行总结的一年,也是承上启下,过渡到三人各自探索不同的发展道路的一年。

三兄弟分开各自发展,其实是在2012年之前便有所计划的。2010年成立了恒峰陶瓷有限公司,2011年成立东华陶瓷有限公司。“三个厂都是还没分的时候就建起来的,用了三四年的时间,把硬件设施准备好,以便平稳过渡。”老大郑永章说。

从“郑三峰”到“郑三家”,不仅仅只是换了个名字。老大郑永章做的是白云土这样的低温陶瓷,产品大多为家居摆件;老二郑荣怀经营恒峰陶瓷,一开始做的是茶具,后来改为专做中高温的全瓷,主要是中档的日用和工艺日用陶瓷;老三郑荣文经营东华陶瓷,做的是介于白云土和全瓷之间的半瓷。“郑三家”的材质家家不同,开发出来的产品不一样,所面向的市场也不一样,避免了内部竞争。

“分开之后我们决策比较方便,各自发展的方向也不同,发展空间也很大,而且又可以互补。因为我们避免了内部竞争,所以很多资源就能共享,客户也能共享,客人有需要的话,就会相互帮忙介绍,各取所需。”三兄弟告诉记者。

也正是三兄弟选择了各自适合自己的发展道路,同时彼此间又相互照应,他们发展得越来越好。2017年,三峰陶瓷、恒峰陶瓷、东华陶瓷产值均超过5000万,三峰陶瓷纳税508万、恒峰陶瓷纳税501万、东华陶瓷纳税438万。

郑荣文和他的半瓷产品

实现跨越发展 空间巨大

今年,我县为打造陶瓷产业升级版,实现陶瓷产业跨越发展,突出企业主体,针对实施“机器换工”、发展科技陶瓷、推进全屋定制、扩大电商优势这“四大支撑点”,以及人才平台、营销平台、资本平台这“三大突破口”,构筑创新创业新高地。

“将来整个德化的陶瓷产值一定会增长,会越变越好。”谈到陶瓷跨越发展,郑荣怀自信满满,他认为德化陶瓷产业处于一个转型的机遇期,未来发展空间很大。“2017年9月份,我去欧洲考察了6个国家,发现了德化陶瓷市场的一些空白,所以还是有很大的发展空间。”郑荣文说。

谈到面临的一些困难,三兄弟均表示德化陶瓷当下最应当注意且需最先解决的是人才的短缺问题。不仅是设计开发的人才,管理人才和普通的工人也是紧缺。“政府和企业一定要共同想办法解决用工难的问题。机器代工只是一部分,陶瓷生产的流程太多,总有些手工的岗位无法替代,我们实行机器代工是比较完善的,但也还是需要很多人。”

“总之,现在县里提出了陶瓷产业跨越发展的500亿的目标,我们都会积极响应,尽自己的一份力量。”郑永章说。

【采访札记】

分工协作 抱团发展

从“郑三峰”到“郑三家”,我们看到的是,郑氏三兄弟既分工又协作,他们一头连接市场,通过外出考察,了解掌握市场信息,分享市场蛋糕;一头抓研发生产,根据市场需求从不同方向定位各自的产品特色,避免了同质化竞争。

我们还看到了郑氏三兄弟不满足于现状,有一种“不输阵”的闯劲和极强的开拓创新意识,从一到三,似乎一切都在计划与意料之中。正是基于此,他们将特色产品做精做大,培育了“单打冠军”,才能在短短几年间实现产值翻了数番。

把“郑三家”的成长历程和经验,放到全县陶瓷产业范畴去考究也是适用的。目前数据显示,去年我县纳税1000万元以上的陶瓷企业仅2家,500万元以上的企业也是寥寥无几,而纳税在100-500万元之间的陶瓷企业有100多家。假若这100多家“成长型”企业,也能像“郑三家”那样,抱团合作,分工协作,整合资源,大、中、小企业各得其所、相得益彰,实现产值翻番甚至可翻几番,我县提出的在未来五年实现陶瓷产值突破500亿元的目标便指日可待了。

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 10
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号