>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 经济热点 » 正文

擘画新时代乡村振兴壮美蓝图

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2018-03-12
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:吴有森 林让灿
  • 浏览次数:3834

党的十九大提出实施乡村振兴战略,在我国“三农”发展进程中具有划时代的里程碑意义。为进一步增强责任感使命感紧迫感,强化行动自觉,抓好贯彻落实,我县将全力落实好乡村振兴战略的重点任务,破解发展难题,加快推进农业农村现代化,擘画新时代瓷都乡村振兴的壮美蓝图。

□记者 吴有森 通讯员 林让灿

春雨潇潇,潘祠村美如画。

播撒“智慧种子” 做优特色农业

在上涌镇下涌村鑫义展农业科技生态园的大棚中,香甜可口的草莓、圣女果、西红柿等硕果累累,一旁的生菜、豆角、辣椒等更是生机勃勃,充满生命力。

“我们引进了20多个山东果蔬新品种,并不断对有机肥、育苗、移植栽培等进行新技术研究,产量可比常规种植提高30%以上。”鑫义展农业科技有限公司的负责人冯尚新说,目前,公司建设完成智能温控大棚有200亩,配套智能水肥一体化、温湿度控制中心、气象与环境监控管理设备,渔菜供养系统、优化基地植物水肥监控和管理。同时,在下涌村建有牡丹观光园50多亩,通过对农业产业的整合与旅游产品的规划,为消费者推出采摘体验、观光旅游、生态食宿、促进一、二、三产融合。

为进一步做优特色农业,我县将继续引进、培育、试验、示范、推广优质稻、新玉梨、猕猴桃、沃柑、娃娃鱼等新品种,打造适应我县自然条件的优良新品种。同时,推广健康养殖、高优栽培、测土配方施肥、水稻全程机械化、果园轨道运输等适合山区自然地理特点的先进科学生产技术,挖掘农村撂荒山垅田的潜力,推广“小山塘+撂荒田”渔业养殖模式。此外,鼓励申报名牌产品、知名商标、著名商标、名优农产品等农业品牌,并加强品牌营销推介、培训和宣传,提升德化农产品知名度。

汲取“自然精华” 做强加工农业

在城东开发区祥山大果油茶有限公司的茶油加工厂,工人们有条不紊地操作着机器设备,整个生产车间干净整洁,空气中飘散着山茶油淡淡的清香。

“公司产品可用于食用、医疗、保健品和化妆品等方面,大大提高茶油附加值和企业生产效益,年加工生产能力达1000吨。”祥山大果油茶有限公司的负责人林安娜说,公司引进了分子蒸馏全物理过程制取山茶油工艺,配备先进的油茶加工设备,GMP标准化油茶生产线一套,质量追溯生产还原、SGS全程监测,制取高等级的山茶油。下一阶段,公司拟启动“茶油奶奶农业文化体验园”项目,将生产观光、历史文化数字展示、农业生产互动体验、供销电商购物服务平台、休闲美食体验、生态基地游等六大板块汇集到一起,培育第三产业。

为强化“农+工”,促进一二产融合发展,我县将坚持以工业化的理念发展农业,加强与福建农林大学等科研院所合作,引进农副产品精深加工先进技术,提升农产品加工精深度。同时,鼓励支持现有加工企业开展兼并重组,引进大型农产品加工企业,推进淮山、茶油、生姜、黄花菜、棘胸蛙等本地农产品,适时发展成冷冻保鲜、旅游休闲、方便即食食品,或生物营养制品。此外,我县还将积极推广“加工企业+合作社+农户”模式,建设淘宝镇村创业、农特产品114等电商平台,打造提升“农产品一条街”,提升农业综合效益,带动村民增收。

探寻“绿野仙踪” 做活休闲农业

“农庄采摘、柴火饭、烧烤、溪里戏水、观看瀑布……”在青山绿水相映的雷峰镇潘祠村,每逢周末,成群结队的城里人驱车在此吸清吐浊,平日宁静祥和的村庄变得热闹非凡。

“高峰期的时候,一天里有好几百名游客到我们这来游玩,体验田间种植、采摘、搭灶、生火、吃大锅饭的乐趣。”土不土农业发展有限公司负责人邓瑞祺说,除了作为游客们的农事体验场所和孩童们的农业认识园,公司还积极发展农产品电子商务,致力成为现代都市人的私家菜园。近年来,雷锋镇充分利用潘祠、李溪区位、生态、人文等优势,着力打造一条“春看樱花、夏观竹海、秋赏稻浪、冬泡温泉”的特色乡村旅游精品线路。与此同时,雷峰镇还计划深度开发“耕牛节”文化,筹建农耕文化馆展示馆,发展农耕体验园,打造具有旅游集散地功能的文化休闲小镇。

在今后发展过程中,我县将把农业发展积极融入全县旅游业发展大局,结合魅力瓷都乡村一日游路线、精品休闲农业旅游乡镇路线、城效型休闲区路线、206国道(西半片)休闲带路线、203国道(东半片)休闲带路线等五条休闲农业精品旅游路线,进一步扶持发展道畋智慧农业、春秋农场、江山美人茶庄园、英山淮山休闲农场、雷峰蕉溪绿海农庄等休闲农业示范点,培育一批知名的休闲农业基地。

实现“点面开花” 映衬美丽乡村

近日,龙浔镇高阳村百亩桃花盛开,众多市民呼朋引伴,走进桃林,赏花拍照,乐在其中。近年来,我县大力推进美丽乡村建设,乡村环境综合整治进一步提升,很多乡村越来越有“玩头”。

为推动“美丽乡村”建设,我县积极培育典型,以点带面,成功打造一批有生态、有产业、有气息的社会主义新农村。分别从“布局美”入手,着力构建集聚发展新格局;从“环境美”入手,着力营造特色宜居新面貌;从“生活美”入手,把“美丽乡村”建设与富民强村结合起来,力促农业增效、农民增收。

同时,我县以建设“村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美”的宜居、宜业、宜游的美丽乡村为目标,围绕“一村一主题、村村显特色”的建设思路,充分挖掘“农”字内涵,因地制宜凸显特色。推广戴云山筑风格,形成了雷峰-南埕-水口、国宝- 赤水-上涌两条示范线;国宝乡佛岭村、龙浔镇英山村被农业部列入美丽乡村建设示范点;湖坂村、南埕村被评为“泉州美丽乡村”;国宝乡被评为省级休闲农业示范乡镇;上涌稻田、辉阳梨花被认定为“中国美丽田园”。

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 6
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号