>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

德化:小小修表匠 服务乡村百姓

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2018-03-10
  • 来源:泉州网
  • 作者:吴朝烨 吴有森
  • 浏览次数:2854

泉州网3月9日讯(通讯员吴朝烨 吴有森 文/图)修表匠,在很多人的记忆里,这是一个带一点历史味道的职业。几十年前他们无限“风光”,一个技艺精湛的修表匠是受人钦佩的。从当时昂贵的机械表,到进口的时髦电子表,他们专注于齿轮之间,在平凡岗位上服务大众。

随着时代发展,他们的身影渐渐消失了。然而在德化三班镇三班村,却有一位修表匠默默坚守这个行当,在这日新月异的时代,书写一份别样的精彩,她就是黄蕊。

30年修表生涯 坚守诚信原则

在三班镇三班村一条不起眼的小街上,摆着一张老旧的修表台,这几乎就是修表匠黄蕊的日常阵地了。已经45岁的她,从1988年开始学习修表,30年的修表生涯并未给她带来可观的财富,却让她在这纷繁的世界找到属于自己的一份安定与从容。

说起黄蕊,村里的人都赞不绝口,前来找她修表的一位老大爷郑顺卿告诉记者:“她的手艺很不错,表哪里坏了她都很清楚。前不久我找她修过,这里只剩下她能够修表了。”原来三班镇的修表师傅有三位,随着社会变迁,他们陆续到城关发展,现在只剩下黄蕊一人“留守”在这里。

“这块表是进水了。”黄蕊经过短暂的检查,便知道手表故障的原因,只见她拿出几件工具,打开表盖,戴上修表匠专用的“寸镜”,便在方寸间施以巧手,短短几分钟,在旁人看得眼花缭乱间,她便修好了一块手表,随后在表盖上贴了标签,上面写了一个日期。

“在这个日期之内,手表除了人为损坏外,其余的我是保修的。像换了新电子,使用寿命我也会写在上面。”黄蕊修好的手表是准时、守信的,正如她本人。

奉献点滴爱心 收获人间真情

“这门手艺我是找县城摆摊的修表师傅学的,那时候我初中毕业,同龄的很多朋友选择从事陶瓷行业,而我一心想回桂阳老家工作,在机缘巧合下选择修表的工作,在桂阳做了十几年。”黄蕊告诉记者,她是2001年到三班镇,因为当时丈夫调动到这边的三班中学教书,她也跟着来到这里,如今在这里修表已18年了。

黄蕊说,她丈夫现在工作调动,去县城一所中学任教。不是她不想跟着去,实在是在这待久了,对这个小镇和镇上的人有了感情。

回首往事,总是让黄蕊极为感动。 有一位叫郑子亮的90岁退休老教师来找她修过表,因为那块手表和一个时钟都是进水出故障,不需要更换零件,她就没有收他的钱。老爷子见她不要,就走到街对面,买了五块钱的馒头给她。

“虽然五块钱对现在的年轻人来说不算多少钱,但那是老人的一片心意,也是对我劳动的肯定。” 她感慨地说,也许正是如此,黄蕊才在这个日渐消失的行业坚持这么久。

长年风雨无阻 服务留守老人

谈到这门似乎将要消失的修表手艺,黄蕊说:“我其实是想把这门手艺教给其他人,但现在的年轻人,如果没有其他经济来源,教他等于害他。”据她介绍,修表这个行业不景气,已经不是一年两年的事了。“现在大家都有手机,手表渐渐没人戴了,只有一些上了年纪的老年人会来找我修表。”

“我现在每天早上8点做到下午2点,一年365天,至少有350天在这里,每天风雨无阻,别人放假了,我都不敢给自己放假。” 黄蕊说,因为有的老人家离得远,来修表走一趟得半小时多,她想要是回去了,让老人白跑一趟,她会很内疚。

“尽自己所能为镇上的老人提供一些方便,我觉得很快乐,也许这就是我的价值所在。”黄蕊说。

小小的修表匠,在这样一个普普通通的岗位,黄蕊修出自己的一份人生感悟与责任担当。

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 10
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号