>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

郑泽洽:传承陶瓷文化 助力教育发展

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2018-02-11
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:吴朝烨 周锦辉
  • 浏览次数:1005

多年来,他坚持探索自主研发设计之路,积极吸收各国文化,不断转型升级,将家庭作坊式的生产经营发展壮大到现在拥有1500多个员工的企业,产品远销世界80多个国家和地区,让世界感受德化陶瓷的独特魅力;他把热心公益,促进社会和谐当作是自己应尽的社会责任,达而济天下,他就是顺美集团董事长郑泽洽。□吴朝烨 周锦辉

郑泽洽致力于传承陶瓷文化

从小作坊走向跨国企业

郑泽洽的创业之路说来并不简单。1986年,他带领家人创办了家庭作坊。那时,小作坊只生产陶瓷原辅材料。随着我县经济社会的不断发展,陶瓷企业如雨后春笋般不断发展起来。1998年,顺美集团正式成立,集团初创时走的也是和别人一样的路——来单生产,简单地依样画葫芦,并没有自己的研发产品。

随着德化陶瓷不断走向美国、欧洲、东南亚等全球190多个国家和地区,各国文化在德化大汇聚。这些文化和陶瓷产业完美结合、涵盖多元文化元素的陶瓷工艺品,附加值更高,在国际市场上也备受欢迎。郑泽洽逐渐意识到,集团应该增强研发能力,把文化优势转化为文化生产力。

为了更便捷地吸纳更多的国外艺术元素,顺美集团在有“欧洲文化重镇”之称的法兰克福设立分公司,聘请当地众多专业人士组建研发中心。就这样,顺美集团“海纳百川”,积极吸收国外艺术元素,将之与我县传统陶瓷烧制技艺相结合,探索研发出热销于海外市场、又独具一格的陶瓷产品。

同时,顺美集团还重视生产过程的节能减排,产品从原辅料入场到产品出厂,以多重手段确保产品无毒、无重金属的工艺完善,与迪斯尼合作的产品更是做到无毒、无重金属,打破了不割手等特点。其中生产的低温环保陶瓷,打破后三年内可降解,不污染环境,铸就了“顺天应人,美好自然”的企业文化。

如今,顺美集团拥有员工1500多人,占地面积210亩,标准厂房18万平方米,生产的日用陶瓷、树脂、纸艺、陶、瓷等工艺品,销往世界80多个国家和地区。2016年公司工业产值4.27亿元,出口创汇2011万美元,连续七年出口创汇总量居行业第一名。

多元文化齐聚一堂

“骈肩集市门,堆积群峰起;一朝海舶来,顺流价倍蓰;不怕生计穷,但愿通潮水。”这句郑氏先人的《窑工》诗句,生动再现了古代“海丝”贸易带来的陶瓷市场及文化的繁荣景象。

今天,这些曾经于德化千年窑火中蜕变为瓷的各国文化元素,又齐聚汇集在一起。在顺美陶瓷文化生活馆的国际文化区,圣诞节系列、情人节系列、复活节系列、格林童话系列……琳琅满目,应接不暇,各国的文化、民俗都在陶瓷工艺品上得到生动阐释。

在生活馆另一侧则是传统德化陶瓷的作品展示,从茶具、餐具到装饰品、摆件,甚至是令人新奇的陶瓷刀具,都着实令人大开眼界。

顺美陶瓷文化生活馆作为大型综合性陶瓷样品感受文化体验中心,占地6000多平方米,是德化陶瓷文化和旅游融合发展示范项目。其创意灵感来自于台湾、韩国流行的观光工厂模式,整个生活馆堪称一个多元化的陶瓷文化创意产业园区。在这里,我们可以通过在琳琅满目的西洋工艺陶瓷品感受世界各国的节日与文化,并在陶瓷体验区亲身体验陶瓷制作带来的乐趣;可以实地参观陶瓷规模化生产中的各道工序;还可以在生活馆提供陶瓷零售与礼品个性化定制。

传承文化助力教育

“关心下一代是我们应尽的义务,少年强则国强。”作为企业家,郑泽洽始终牢记企业自身的责任感与使命感,积极参与捐资助学、扶贫和老年人等公益事业。他更是发动各方面的力量,引起大家加大对教育发展的重视程度。不久前,他的公司向县教育发展基金会捐款100万元。

“县委、县政府筹集了大量资金用于德化的民生事业,用于我们的教育投入,号召全县各界人士筹集教育资金。顺美集团作为德化的一个企业,首当其冲应该积极地响应和参与。去年初,我们就主动到三班牵头成立了三班中心小学教育促进会,共筹集了一百多万资金。这次全县教育基金,我们到目前为止共捐献了120万,这不仅仅是捐款的事情,最关键的让我们感觉到教育的投入为我们解决了员工子女教育的问题,解决了我们今后子孙教育的问题。”

郑泽洽觉得不仅应该办好教育,更应该办好具有德化自身特色的陶瓷文化教育,把千年的陶瓷文化传承和发扬下去。 “我们也将依托陶瓷文化生活馆,专门成立一个对接教育的游学部,服务游学团体。目前,我们正和工艺美院联合筹备对德国职业教育的游学对接。这些活动的开展,将对我们整个产业的发展以及陶瓷文化的传承发展带来一定的积极影响。”对于如何更好地发挥文化生活馆,更好地传承与发扬陶瓷文化,郑泽洽有自己独到的见解。

“对陶瓷文化的兴趣培养应该从小抓起,希望我们德化的学子都能懂得陶瓷、热爱陶瓷,把陶瓷文化发扬光大。”郑泽洽说。

[憨鼠责编:琼子]

 
1
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号