资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 乡镇要览 » 葛坑 » 正文

葛坑镇:坚决打赢扶贫攻坚的硬仗

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2017-12-14
  • 来源:葛坑镇
  • 作者:林世杰
  • 浏览次数:5120

精准扶贫工作实施以来,德化县葛坑镇把扶贫工作作为提振干部干事创业精气神的抓手,紧紧围绕“盘活土地资源,激发创业活力”,实施“党支部+贫困户”的挂钩帮扶模式,大力发展特色产业,配套社会爱心联动帮扶,牢牢咬定“精准”二字,实现定向“喷灌”、定点“滴灌”,探索出一条拔“穷根”的精准扶贫、精准脱贫之路,取得了可喜的成效。

强化党建引领,能人擎起致富旗

葛坑镇位于德化县北部,是比较偏僻的山区,距德化城关50多公里,目前共有贫困户94户254人。这些年,随着农村劳动人口大量外流,许多村成了“空壳村”,形成了大量的抛荒地。由于地处偏隅、人口稀少,招商落地难,难以形成有效的产业支撑,扶贫开发难度大、任务重。

“火车跑得快,全靠车头带”,一边是闲置的土地资源,一边是找不到路子的贫困户,葛坑镇扶贫开发难,根子还在没有致富能人的引领上。为此,镇党委创新党员联系帮扶贫困户的新途径,整合能人党员的力量,实施“3+1”的“组团帮扶”模式,即3个能人党员发挥各自的专长组成一个团队,每个团队联系1户贫困户,利用自身优势帮助贫困户解决发展项目和技术难题,找准发展“路子”,补齐发展“短板”,架起党员与贫困户的连心桥。据统计,全镇80%以上有较强能力的党员都参与到“组团帮扶”活动中来,一批致富带头人不断涌现,成为葛坑镇产业扶贫促增收的“压舱石”和领路人。

葛坑镇富地村的村书记苏德富就是党员能人的典型代表,在他的联系下,富地村德悬百香果种植合作社采用“党支部+合作社+基地+贫困户”模式,通过向贫困户提供果苗、技术指导以及优先安排用工等方式,有效带动了10户省定贫困户脱贫。组团帮扶模式一经推广,就受到了群众的拥护:“镇里组织能人党员带领我们致富,我们脱贫有望了!”

着力产业造血,山沟结出致富果

如何才能使贫困户稳定脱贫,一直是葛坑镇领导一直在思索的问题。“授人以鱼不如使人可渔”,只有在扶贫开发中有扎扎实实的产业基础,才能使扶贫开发不掉链子,以产业的发动机助推精准扶贫的航船破浪前行。为此,葛坑镇党委、政府着眼于产业打造,结合自身生态资源优势,确立了特色种植产业促扶贫的发展思路。先后出台《葛坑镇百香果特色农业种植实施方案》等一系列扶持政策,按照“群众自愿、因地制宜”的原则,巩固流转土地2000多亩,发展千亩百香果、百亩香如蜜、百亩血橙、千亩芦柑,采用农户土地入股、果园务工、水果销售等扶贫方式带动贫困户63户,贫困户土地流转收入达21.5万元,务工收入23万元,年人均增收2015元,切实解决了贫困户产业不强、增收不稳定的问题。

近几年,葛坑镇不断实施一系列惠农政策鼓励农民发展现代特色水果产业,特别是镇镇有干线及厦沙高速的开通,专业合作社的运营,给群众在家门口创业带来了无限商机。许多农民种植特色水果走上了致富路。不仅如此,附近的群众纷纷来果园打工,这也成为当地农民脱贫致富的新渠道。德悬百香果种植合作社苏德悬说:“这里一年四季都招人,贫困户能在这打工挣钱。”产业扶贫大幕的铺开,不仅帮助贫困户增收,也促进了合作社增产,农业生产提质增效,真正实现了一举多得。

接力爱心帮扶,星火渐成燎原势

重阳节这天,泉州晚报社联合厦门蓝天救援队发起“了暖冬”行动,到葛坑镇下玲等5个村看望慰问80多户贫困户,送上了慰问金及米油、棉衣被等生活物资。泉州晚报社派驻葛坑镇下玲村任村党支部第一书记的丰晓飞说:“精准扶贫,我们勠力同心!”在他与镇干部的共同努力下,一座孝心院将在下玲村落成,为贫困留守老人提供温暖的港湾。

精准扶贫是一个社会性系统工程,靠地方政府一方之力,资源和力量都是有限的。“众人拾柴火焰高”,葛坑镇充分动员各类社会公益组织、社会热心企业、热心人士共同参与到精准扶贫这项民心工程上来,在免息贷款、社会救助、奖教奖学、公益事业等各方面贡献力量,形成一个立体式、多元化帮扶系统,共同推动扶贫工作不断向前。泉州市中级人民法院、泉州市清华总裁经济促进会、县电商分销协会、戴云酒店、福建省双旗山矿业有限公司等先后到葛坑镇走访慰问,发放慰问金和生活用品。“大家经常来看望我,天气冷了还给我送棉被、送衣服,就像我最亲的家人一样!”龙漈村贫困户苏大一番话语,道出了贫困户心中真实感受。除了走访慰问,信用社还为27户贫困户发放小额信贷资金135万元,支持贫困户集资发展光伏发电301.04KW,葛坑镇慈善分会为22名大学生发放奖学金4万元,助力其中两名贫困户学生圆梦大学。同时,部分村通过提供保洁员等公益岗位给劳动能力的贫困户就业。

天下幽幽事,民生最为先。德化县葛坑镇将牢牢抓住精准扶贫这一难得的历史机遇,严格按照工作要求,立说立行,苦干实干,夺取扶贫攻坚的全面胜利。葛坑镇镇长蒋声彬说:“精准扶贫正处于涉深水、步险滩的攻坚克难阶段,葛坑镇的全体扶贫干部将继续秉持‘行百里,半九十’的恒心和决心,坚决打赢扶贫攻坚的硬仗!”

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 2
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号