>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

高山古寨有人家

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2017-12-02
  • 来源:福建日报APP-新福建
  • 作者:林辉 李宏图 许华森
  • 浏览次数:1117

福建日报APP-新福建12月1日讯(福建日报记者 林辉 通讯员 李宏图 许华森 摄)德化县桂阳乡的古寨堡众多,以桂阳村的太平寨最为出名,曾显赫一时。太平寨是德化现存历史最古老、占地面积最大的、保存比较完整古寨之一。值得一提的是,如今还有5户人家共30多人住在这古寨中,而常住的不足10人。

太平寨雄踞在村里1048米高的睡仙山上。据林氏后人林廉合介绍,寨子是明洪武元年(1368年)当地望族林氏聚族兴建,至今已有600多年的历史,占地9600多平方米、寨墙高1.8—15米、周长约400多米的格局。在旧时兵荒马乱的年代,善良的林姓族民兴建这种带有军事防御性质的山寨,寄托他们祈求太平安宁的愿望,故命名为“太平寨”。

“以前,大家都住在寨子里,太热闹了,许多孩子一起玩,很开心。”林廉合说,林氏后人分住在另外几座民居里,大家和睦相处,他家就住在最里的那座,现在和妻子带着两个双胞胎孙女,不久孩子就要进城上幼儿园了。

陈银老阿婆就住在“名士楼”靠右的一座二层老屋里,趁着天气晴好,正在屋前剥茶籽。自从老伴去世后,她一直是一个人生活,虽然已82岁高龄,身体又不太好,生活起居却能应付自如,家里还养了20多只鸡,平时也闲不下来。

“古寨就是我们共同的家,我们不会离开它。” 陈银老阿婆的儿子林廉油说,如今的古寨似乎冷清多了,不少寨民已告别世代栖居的山寨,移居山下或进城建家,但这5户人家依旧留恋故土,不忍离去。

“党的十九大报告中提出要实施乡村振兴战略,就是要落实到每一个村,每一户人家,每一个人。”桂阳乡党委书记苏宏斌说,桂阳乡将充分挖掘当地的人文和自然景观,融入德化“全域旅游”格局,以涌溪“水寨”为龙头,串联起周边如霸王寨、驸马寨、大帽寨等,打造 “‘寨’见桂阳”特色旅游项目,带动村民收入。

[憨鼠责编:琼子]

 
【已有: 2 赞】
 
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号