资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 权威发布 » 正文

德化出台城乡居民医疗救助体系实施意见,最高补助2万元

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2017-11-30
  • 来源:德化县民政局
  • 浏览次数:6591

日前,德化县政府出台了《完善德化县城乡居民医疗救助体系实施意见》,进一步完善城乡居民医疗救助体系,全面开展重特大疾病医疗救助工作,逐步解决城乡困难群众的医疗保障问题。主要有三大方面的亮点。

▲亮点一 四类救助对象

根据《意见》,我县医疗救助对象是具有德化户籍、符合救助条件的城乡居民,分为四类:

特困供养人员、孤儿(特困供养人员是指同时具备无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力的城乡老年人、残疾人以及未满16岁的未成年人)。

低保对象、建档立卡贫困人口、重点优抚对象(含革命“五老”人员)、计划生育特殊家庭成员、重度残疾人(指持有第二代中华人民共和国残疾人证,参与社会生活和自理困难的肢体、智力、精神、视力、语言、听力残疾,残疾等级为二级(含二级)以上的人员)。

低收入家庭的老年人、未成年人和重病患者;因病致贫家庭重病患者。

▲亮点二 五种救助方式

①资助参保。对第一、二类救助对象参加城乡居民基本医疗保险需个人缴纳的费用,给予全额资助,保障其获得基本医疗保险服务。

②特殊门诊救助。对因患慢性病需要长期服药或者患重特大疾病需要长期门诊治疗、导致自付费用较高的第一、二类救助对象进行医疗救助。城乡居民基本医疗保险确定的门诊特殊病种,对第一类对象按个人负担合规医疗费用的90%给予救助,对第二类对象按个人负担合规医疗费用的60%给予救助。每人每年累计享受的特殊门诊最高为14000元。

③住院救助。第一、二类救助对象在城乡基本医疗保险定点医疗机构发生的政策范围内住院费用中,对经基本医疗保险、城乡居民大病保险及各类补充医疗保险、商业保险报销后个人负担的合规医疗费用,在年度救助限额内,第一类救助对象按90%、第二类救助对象按70%的比例给予救助。每人每年累计享受的住院救助最高为20000元。

④一次性定额救助。对第三类救助对象发生的政策范围内的特殊病种费用和住院费用(含基本医疗保险统筹基金起付线以内的费用),扣除基本医疗保险、大病保险及各类补充医疗保险、商业保险报销金额后,个人自付仍有困难的,可申请一年一次性定额补助,按个人自付合规医疗费用30%给予救助,最高救助金额为5000元。

⑤重大疾病救助。全面开展重特大疾病医疗救助,对患重特大疾病的第三、四类医疗救助对象,在年度内享受基本医疗保险、城乡居民大病保险及各类补充医疗保险、商业保险等报销和上述医疗救助及其他社会救助后,家庭月人均可支配收入和财产低于或等于低收入家庭标准的,可申请重特大疾病救助。

亮点三 七个部门协力

1.市医管中心德化管理部主管医疗救助工作,负责编制做好年度医疗救助资金预决算、医疗救助的具体经办实施工作,做好救助对象医疗费用“一站式”即时结算工作。

2.财政局配合部门做好医疗救助资金的筹集,年度医疗救助资金预算审核、拨付工作。

3.民政局负责特困人员、孤儿、低保对象、重点优抚对象(含革命“五老”人员)等医疗救助对象的认定工作,并将救助对象名单及时提供给市医管中心德化管理部。

4.卫计局加强对定点医疗机构的监管,规范医疗服务行为,督促落实医疗优惠政策;并负责将计划生育特殊家庭成员名单及时提供给市医管中心德化管理部。

5.农业局负责建档立卡贫困人口的认定,并将名单及时提供给市医管中心德化管理部。

6.残疾人联合会负责重度残疾人的认定,并将名单及时提供给市医管中心德化管理部。

7.审计、监察部门负责对医疗救助资金的审计监督,确保资金安全和合理使用。

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 4
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号