>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

陈明良:以古为师再创新

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2017-11-13
  • 来源:泉州晚报
  • 浏览次数:403

【陈明良】

出生于陶瓷世家的他,延续着祖先们的艺术血脉,作品个性鲜明;虽以传统为师,但在不断创新;从古瓷中获得不少创作灵感,他踏上收藏古瓷之路……本期“国礼大师”带您走近中国陶瓷艺术大师、国家非物质文化遗产“德化瓷烧制技艺”省级代表性传承人、高级工艺美术师陈明良,听他讲述国礼创作历程以及他与德化瓷的故事。■早报记者 陈小芬 通讯员 王双季 林婉清 文\图

精益求精 设计20多种造型

陈明良此次被选用的国礼作品是一件花瓶。他说,为了让国礼的核心更加凸显中国元素,讲好中国故事,他参考宋元时期出口瓷器,设计了一系列中国元素的组合,单造型就设计了20多种,名字也想了很多个,有繁花锦绣、祥云、节节高……经过几轮筛选与专家教授指点,他最终选择如意尊作为基础造型,并将闽南特色如厦门日光岩、闽南古厝、泉州南音,以及中国竹等元素纳入,特意设计了五个节,体现金砖五国繁荣昌盛等寓意。

“最终烧了100多件,挑选出10多件,只要有一点点瑕疵就直接处理掉。”陈明良说,此件作品烧制难度非常高,在各个创作环节,他都精益求精,如采用古代堆贴工艺,采用最好、最优质瓷泥。然而这种好瓷泥在烧制时一不小心就容易起泡,花瓶高60厘米左右,大造型烧制时易变形,为了攻克难关,让花瓶烧得完美温润通透,他下了很大功夫,一直在修改调整。

“我根本想不到自己能荣幸参与国礼瓷的创作。接到任务后只有一个信念,就是要做出最好的作品来。”陈明良说,他共有7件作品入围,其中一件被选用。其实早在2015年,陈明良创作的《梅花瓶》被赠送给文莱王储穆赫塔迪·比拉,王储拿到礼物后,对德化白瓷的制作工艺给予高度赞赏。而陈明良的父亲陈天棋,早年也曾创作过国礼作品。

陈明良说,历史上德化瓷大量出口,都是欧洲皇家贵族在用,此次德化瓷作为招待嘉宾的餐具、赠送嘉宾的国礼等,一定会让德化官窑、贡瓷引发更多人关注。

螭龙瓶—被首都博物馆永久性珍藏

如意人生—荣获全国工艺美术“百花奖”金奖

以古为师 不断学习再创新

陈明良出生于陶瓷世家,从小跟随父亲学习德化日用瓷的烧造技艺,16岁开始拜师学艺,向师傅陈其泰学习雕塑。同年,他从德化第一瓷厂调到德化陶瓷研究所工作,一边工作一边学习,很快发现了民间日用器型与传统德化窑手工艺的不同。为了提升技艺,他废寝忘食地练习、摸索、烧造。1983年,年仅19岁的他独立创作《千手千眼观音》,作品轰动了艺术界,从此在中国陶瓷界一举成名。这件作品被行家誉为“瓷雕奇观、古今独创”。4年后,陈明良创办了自己的陶瓷厂。

在陶瓷创作中,陈明良秉承“以古为师,不断学习再创新,形成自己独特的风格”的理念。他说,真正的创新是在读懂内涵的基础上进行创作,把传统做到极致、最精。而收藏古瓷给了陈明良无尽的创作灵感,上世纪80年代中期起,陈明良就有意识地收藏德化古陶瓷。2005年5月他将所创和所藏的陶瓷作品集于一馆,取名“瓷艺堂”,目前藏有从商周至民国时期的3000余件古瓷器,是目前最为齐全的德化窑白瓷珍贵标本,也是融德化窑古陶瓷文化艺术与德化陶瓷历史研究于一体的私人藏馆。

最近,陈明良正忙于创作现代花、鸟等造型题材的陶瓷作品,为他即将在荷兰办个展作准备。与此前传统题材居多的作品虽有不同,这些作品仍包含中国元素和中国工艺。他说,希望通过更多的德化瓷作品,不用语言交流就能让外国友人明白中国符号、中国声音和德化的故事,力争让德化白瓷成为世界交流的文化使者。

 
【已有: 2 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号