>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 瓷都要闻 » 正文

市人大常委会到德化开展《泉州市海上丝绸之路史迹保护条例》执法检查[视]

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2017-11-11
  • 来源:德化广播电视台
  • 作者:徐永超 刘少宏
  • 浏览次数:1035

9日,市人大常委会副主任张建生带领市人大常委会执法检查组到我县开展《泉州市海上丝绸之路史迹保护条例》执法检查。

检查组一行在县人大常委会副主任郑荣尊、副县长张秋英以及相关部门负责人的陪同下,深入到德化窑屈斗宫遗址、德化窑梅岭遗址等地,现场开展《泉州市海上丝绸之路史迹保护条例》执法检查,并召开座谈会听取我县关于《条例》的实施情况介绍,详细了解我县在贯彻落实《条例》过程中,对海丝史迹的宣传教育、资金投入、配套政策、管理服务等保护工作开展情况。

检查组充分肯定了我县“海丝史迹”保护管理工作所取得的成效,同时要求我县要加大宣传力度,营造宣传氛围,加强对“海丝史迹”保护工作的理解,继续做好保护规划工作,特别是要提高对“海丝史迹”保护工作的认识,将资金纳入财政预算,加强人才队伍建设,提升管理水平;要利用好“海丝申遗”契机,结合德化本地资源优势,扩大德化影响,并以德化窑屈斗宫遗址、梅岭遗址为重点,带动保护德化的其他“海丝史迹”,科学合理地保护和开发利用德化“海丝史迹”。

近年来,我县紧跟“一带一路”发展战略,积极融入全市“海丝”先行区建设大局,挖掘海丝文化资源,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的十六字方针,在海丝文化史迹保护管理方面做了大量工作。同时,自《泉州市海上丝绸之路史迹保护条例》颁布以来,我县高度重视,认真贯彻落实,加大宣传力度,成立“德化窑梅岭遗址保护管理中心”、德化县梅岭窑遗址海丝申遗项目办公室;完成德化窑梅岭遗址的考古勘探调查工作,完成遗产点本体维修、保护棚等项目施工图纸设计和招投标工作,完成内坂遗址、大垄口遗址发掘探沟的回填工作,梅岭遗址部分生活区和作坊区的杂物清理和修补缺失墙体等工作,完成屈斗宫遗址风雨棚维修工程;对德化窑梅岭遗址的考古调查过程进行拍摄存照;在进入海丝遗产点的主要路口设置文物保护安全警示和宣传牌、在梅岭遗址出入道路口设置安防探头和安全值班室,以备做好检查和登记工作,并聘请文物巡查员4 名进行24 小时不定时巡查。

《泉州市海上丝绸之路史迹保护条例》于2016年8月26日泉州市十五届人民代表大会常务委员会第三十五次会议通过,主要是为了加强对泉州市海上丝绸之路史迹的保护,促进海丝史迹的合理利用,继承优秀的历史文化遗产。

[憨鼠责编:谷莹]

 
【已有: 0 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号