>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 瓷都要闻 » 正文

统筹城乡 共享幸福瓷都

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2017-10-16
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:王双季 吴朝烨
  • 浏览次数:1113

金秋十月,正是收获的季节,枝上硕果累累,田里稻子金黄,可谓是“喜看稻菽千重浪”。而瓷都人民收获的不仅仅是这些。“县城更像城市啦”“农民的腰包更鼓啦”“城乡生活更美好啦”……这一切美好的感慨背后,是人民生活水平的不断提高,也是我县多年来探索推进城乡统筹协调发展的显著成效。

自上世纪80年代末,我县便开始实施“大城关”发展战略,拉开了城镇化建设的大幕。2013年,被列为全省首个统筹城乡发展试点县后,我县扎实推进37项改革试点,城乡发展呈现各种要素双向集聚的趋势。今年,县委、县政府更以“抓落实、勇担当,提振干事创业精气神”主题实践活动为载体抓手,动员全县各方力量,进一步提高认识,统一思想,明确任务,落实责任,城乡一体化融合发展开启了新篇章。

产城融合 “大城关”引领新生活

塔吊高耸、机器轰鸣、钢花飞溅,各类工程车辆往来穿梭,这样热火朝天的繁忙景象是瓷都人民司空见惯的,正是一个个重点项目的有力推进,让“小德”渐渐变样了,道路更加宽广,楼房愈加高大明亮,市容市貌越来越干净整洁,生活也变得美好方便,“县城更像城市啦”成为了许多人的心声。

这便是我县坚持“大城关”发展战略的成效之一。近年来,我县以建设“中国瓷都•生态旅游宜居城市”为目标,加快中心城区和周边镇区的改造建设,增强承载辐射能力。其中产城融合不断取得新进展,全县90%的陶瓷企业聚集在城关7个总面积近万亩的工业项目区,成为全国最大的陶瓷工艺品生产和出口基地,提供就业岗位10多万个。不仅如此,“众创空间”遍地开花,整合了“创业+众创+服务+供应链”资源,产业链的持续完善,带动了人流、资源聚集,为新型城镇化建设提供了产业支撑。如今我县城区建成区26平方公里的面积内,集中了全县三分之二多的劳动力、经济总量以及95%的中小学生,城镇化率达到74.1%。

同时,我县加快基础设施建设步伐,注重提升城市品质,“三纵五横”的交通路网格局全面完成,人们的出行更方便了;城区绿化覆盖率43.22%,生活垃圾无害化处理率达到100%,城关饮用水源地水质达标率100%,全县城镇生活污水处理考评排名福建省县级第一,人们生活得更健康了;网格化管理模式、数字城管网络、公共信用信息平台全面推行,人们生活得更“智慧”了;一个个公园绿地的改造,一条条景观街、步行街的建设,让人们生活得更诗情画意了。不仅“进得来”,“留得下”,老百姓们还充分享受到了“大城关” 所带来的新生活。

产权改革 激发农村新活力

在物产丰饶,素有“德化粮仓”之称的上涌镇,除了远近闻名的德化梨外,还发展芦柑、早熟桃、板粟、油柿、李子等特色种植,其中优质米、早熟德化梨、食用菌、乌龙茶、稻田鲤鱼等八大农林基地已经初具规模。上涌镇还依托被农业部授予“中国最美田园”称号的辉阳梨花和下涌稻田景观,开展“赏梨花、拍梨花、画梨花”活动,打响德化梨和优质稻米品牌。今年,上涌镇更是被列入省级农村产业融合发展试点示范镇。

无独有偶,对于积极探索“旅游+农林业”产业融合发展模式的水口镇湖心岛专业合作社来说,增收不再是一个梦想,今年合作社种植基地里的血灵芝取得了丰收。“一亩产值可达到三万多元,”合作社负责人黄爱煌说, “明年准备将种植技术传授给周边的村民,带动更多村民们增加收入。”

“窥一斑而知全豹”,这些可喜变化,正是我县大力推进农村产权改革的一个缩影。让进城农民保留原有的地权、山权、林权、房权,赋予其流转交易、抵押入股等资本属性,加快农村产权流转,盘活潜在资源价值,进城农民真正获得了“城里就业有工资、农村产权有收益”的双收入。我县还成立省首家县级农村产权交易中心,累计开展产权流转交易161宗,交易金额3.4亿元。同时,我县鼓励加快森林资源流转,有效引导村集体通过林地有偿转让、合作经营、委托经营、租赁经营等方式,大力发展林下经济、生态旅游、特色农业等,促进集体增财、林农增收、林业增效,多措并举下,农村激发了新活力。

服务一体 提升群众幸福指数

在县医院古朴雅致的诊室里,专家们细心地为患者诊断病情,许多患者慕名前来就诊,今年上半年,在全省医院满意度问卷调查中,我县医院总体满意度评价得分位居全省第五名。

群众的满意度正是对县委、县政府工作的肯定,近年来我县积极完善城乡公共服务一体化,构筑覆盖城乡、惠及全民的社会保障、教育、医疗等公共服务体系。不仅推进教育综合改革,加快城区教育基本公共资源建设,更好地满足群众教育需求;同时加快推进县级医院能力提升,加强社区卫生服务中心、妇幼保健所和疾病预防控制中心能力建设,改造扩建村卫生所,进一步破解群众“看病难、看病贵”,让上学和看病都不再是难事。

此外,我县还推行进城务工人员安居工程试点,探索建立农业转移人口住房公积金制度,加快进城务工人员市民化进程;致力城乡居民社会保障并轨统一,城乡居民续保率达96%,位居全市第一……

统筹城乡发展的实践已取得显著的成效,但未来的道路仍需继续砥砺前行:进一步聚焦“进得来”“留得下”“过得好” 这“三大问题”;聚力壮大现代农业、发展全域旅游、补齐发展短板这“三个重点”;聚合资金、平台、机制这“三项保障”,推动城关提质增载,激发农村发展活力,促进城乡融合互动。可以预见,我县统筹城乡发展建设前行的步伐将迈得愈加稳健有力。在不久的将来,我县将围绕突破城乡发展“一头重、一头轻”瓶颈,以人的城镇化为核心,打造可借鉴、可复制、可推广的山区县城乡统筹协调发展的典范和样板。

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 1
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号