>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 经济热点 » 正文

立足特色做好现代农业“文章”

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2017-10-16
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:吴有森 连江水 林让灿
  • 浏览次数:2284

近年来,我县农村农业工作围绕脱贫攻坚、农村改革、产业发展和美丽乡村建设等重点工作,立足我县九山半水半分田的地理特点,适度规模发展特色种植、养殖,全面落实强农惠农政策,做好现代农业新篇章。(记者吴有森 连江水 通讯员 林让灿)

工人们在大棚中为网纹甜瓜牵挂藤条

培育典型 做优特色农业

在道畋智慧农业基地的温室大棚内,各式蔬菜瓜果在大棚里枝繁叶茂,长势喜人。“近阶段,我们种植的瓜果有圆椒、网纹甜瓜等。配送到泉州、福州、厦门等地,国庆节期间,我们接待前来参观采摘的游客达两千人,日收入达四五千元。”道畋智慧农业基地管理人员庄加新说。

道畋智慧农业基地位于三班镇与龙门滩镇的交界处,其设计兼顾当地生态环境,打造以规模化农业生产为依托、农产品深加工及生态旅游等产业交融的智慧型产业体系。

近年来,我县通过大力挖掘资源优势、依托项目带动、优化产业结构,农业农村发展取得了一定成效。截至目前,我县共有农业企业1200多家,其中列入农业龙头企业省级2家,市级19家;列入农民专业合作社示范社国家级11家、省级32家、市级50家;列入示范家庭农场省级4家、市级2家。另外,我县现有黑鸡、黑兔、淮山、黄花菜、十八学士茶花等5个国家农产品地理标志,是中国早熟梨之乡、中国油茶之乡、中国竹子之乡。同时,我县仍继续深化“一镇一业”“一村一品”,打响农产品“生态”“安全”“特色”品牌,力争成为“都市菜篮子”基地。

黑兔成茶园“管理员”(李德扬 供图) 

积极引导 做强加工农业

日前,“茶油奶奶”作为今年金砖厦门会晤指定山茶油,“高调”亮相,为世界呈现中国味道、德化味道。据了解,该产品还获得中国国际农产品交易会金奖,有着“国内高端食用油新势力”之称,是我县近年加工农业新增的又一张名片。

近年来,我县坚持以工业化的理念发展农业,强化“农+工”,促进一二产融合发展,大力发展农产品产地初加工,并加强与福建农林大学等科研院所合作,引进农副产品精深加工先进技术,提升农产品加工精深度;特别是鼓励农业龙头企业、专业合作社大力发展精深加工,支持现有加工企业开展兼并重组,引进大型农产品加工企业。淮山、茶油、生姜、黄花菜、棘胸蛙等本地农产品,适时发展成冷冻保鲜、旅游休闲、方便即食食品,或生物营养制品,现已打响茶油奶奶、英山淮山、棘胸蛙全营养粉片等品牌。我县被列入福建省首批“创建农产品质量安全县”、获“食品安全社会共治示范县”称号。

此外,我县还积极推广“加工企业+合作社+农户”模式,建设淘宝镇村创业、农特产品114等电商平台,打造提升“农产品一条街”,解决农产品“进城“销路”等问题,提升农业综合效益。

有机葡萄园吸引游客采摘鲜果(黄谷莹 摄)

立足资源 做活休闲农业

“现代农业不能仅仅靠天吃饭,还要打造复合型的休闲观光农业模式,寻求新的利润增长点。”江山美人庄园基地负责人李鹏春说,江山美人庄园基地依托英山茶场优越的自然资源,把茶文化与陶瓷文化、茶园景观相结合,打造成乡村文化、生态茶园、休闲体验为一体的乡村农业观光旅游园区。自2015年,已有体验式玻璃栈道、樱花漫步木栈道、茶文化体验馆、养生茶餐厅等项目,吸引不少的客人前来观光消费。

近年来,我县将农业发展主动融入全县旅游业发展大局,发挥农业特色产品、林业绿色生态、农村山水田园等优势,推进农旅结合,把休闲观光农业打造成农村经济新增长点。例如,加快观音海森林文化创意产业园、南埕森林疗愈等农业旅游项目建设,创建一批省市休闲农业、观光农业示范点。另外,依托沿线镇村农业资源,规划开发休闲农庄、森林人家、休闲渔村等景点,提升我县“醉美”农业旅游品牌,开发精品景点。此外,大力开发十八格黄花菜、上涌黄花梨、大铭生姜、美湖米粉、戴云黑鸡等旅游“伴手礼”,以旅游带动农产品销售,提高农产品附加值。

以点带面 映衬美丽乡村

近日,在水口石柱角落,田间几十亩百日花陆续开放,红色、黄色、橙色等各色花朵,争妍斗妍,姹紫嫣红,艳丽喜人。与四周白墙黑瓦的民居交相辉映,不时有游客流连其间。这是我县借助特色农业打造社会主义新农村又一例子。

2012年以来,我县认真贯彻落实省、市建设“美丽乡村”要求,出台了建设美丽乡村五年行动计划,积极培育典型,以点带面,成功打造一批有生态、有产业、有气息的社会主义新农村。为推动“美丽乡村”建设,我县分别从“布局美”入手,着力构建集聚发展新格局;从“环境美”入手,着力营造特色宜居新面貌;从“生活美”入手,把“美丽乡村”建设与富民强村结合起来,力促农业增效、农民增收。

同时,我县以建设“村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美”的宜居、宜业、宜游的美丽乡村为目标,围绕“一村一主题、村村显特色”的建设思路,充分挖掘“农”字内涵,因地制宜凸显特色。推广戴云山筑风格,形成了雷峰-南埕-水口、国宝- 赤水-上涌两条示范线;国宝乡佛岭村、龙浔镇英山村被农业部列入美丽乡村建设示范点;南埕镇南埕村被评为“泉州美丽乡村”;国宝乡被评为省级休闲农业示范乡镇;上涌稻田、辉阳梨花被认定为“中国美丽田园”。

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 0
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号