>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

科目三通过率降低 学员教练调节适应

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2017-10-12
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:廖培煌 黄枫
  • 浏览次数:833

10月1日起“最严”驾考新规实施——科目三通过率降低 学员教练调节适应

核心提示

号称“史上最严”的驾考新规《驾驶人考试内容与方法》本月1日起正式实施。国庆长假结束,各地的驾考随之展开。据称,不少城市的驾考科目三通过率很低。

那么,泉州的情况如何?昨日,记者从驾校及一些参加考试的学员处了解到,新规实施后,泉州驾考的通过率也不高。不少业内人士认为,新规往往需要一段时间适应,过了适应期,通过率会逐步提高。□本报记者 廖培煌 黄枫 文/图

不少业内人士认为,学员和教练需要一段时间适应新规。

现状 科目三通过率逐步回升

目前,泉州驾考科目三场地主要设在南安霞美、南安康达、安溪育民、洛江汇贤等考场。记者从相关渠道了解到部分考场近期科目三考试通过率的信息。

10月9日,霞美考试场科目三驾考人数为123人,53人及格,及格率41.3%;康达考试场科目三驾考人数为110人,15人及格,及格率13%。10月10日,霞美考试场科目三及格率为45%,康达考试场及格率为18%。10月11日,霞美考试场科目三及格率为62.5%,康达考试场及格率为26.9%。

不过,这些数据未获得相关部门的证实。从这些数据中可以发现,3天来,及格率逐步上升。

“新规前,我们驾校科目三的通过率在70%以上。”一所驾校的陈教练说,他们驾校的科目三以往的通过率处于所有驾校的平均线上下,但是这两天的科目三考试,15人中仅有3人过关。

据一些参加考试的学员和教练反馈,灯光扣分项目比较多,像转向灯没打的,扣100分。此外,靠边停车项目也是扣分大户,该项目要求“停车后车身距离道路右侧边缘或者人行道边缘大于30厘米小于50厘米”,否则扣10分。在“起步”项目中,对“道路交通情况复杂时起步不能合理使用喇叭”的考核,学员容易犯规。

对于科目二的变化,有受访的驾校学员介绍,从目前考试的情况反馈来看,科目二变化不大,“似乎更简单了”。新规前,不允许中途停车,新规实施后,只要停车不超过2秒即不会扣分,若超出也只是扣5分。

教练 “观望”状态不敢预约

记者了解到,目前不少驾校的教练员处于“观望”状态,不敢替学员预约考试。

“节后到现在还没有考试呢!”另外一家驾校的张教练说,新规实施后,他们驾校还没有学员去考科目三。“事实上,不仅是学员搞不清楚(科目三),我们自己也在摸索!”惠安一家知名驾校的教练说,新规出来后,教练也要熟悉一段时间,才能教给学员。

不过,“观望”也不是长久之计。昨日,泉州一县市的驾校协会通知各驾校称,10月20日之前的科目三考试由驾校自主预约,10月23日开始,各驾校须按照协会安排进行预约考试。

“早适应是好事。”任职教练多年的黄先生说,语音模拟灯光考试由原来的5项增加到9项,且打乱了顺序,难度稍有增加。

观点 新规需要一段适应期

那么,新规是否真的“史上最难”?

不少驾校认为,没必要闻新规色变。一名相关人士说,实际上,驾考都是随着现实道路、车辆、人的环境,一直在变化的。“以前改科目二、科目三考试,开始那段时间通过率也不高,慢慢适应后就好了,先从教练适应,再到学员熟悉。”

“新规对细节要求更高了,特别是有关文明行车的细节。”联盛驾校副校长廖先生介绍,新规对考生操作技术难度考核并没有加大,而是更加突出对交通安全文明意识的考核,更加契合实际道路交通环境。“新规对学员的影响没有想象中的那么大,对于有良好驾驶习惯的学员,并没有增加难度。一些新学员从头学起,养成良好驾驶习惯,考试应该可以顺利通过。”

提醒 考试应注意增加的细节

针对驾考新规中的科目二和科目三考试,记者邀请了几名教练,提醒考生注意关键节点。

科目二中的上坡起步,新规规定停车必须拉紧手刹,否则将被扣10分。坡道停车位置更严格,车身距边线超过50厘米判定不合格,30厘米至50厘米扣10分,这是为了让司机养成靠边停车的好习惯。如果上坡起步时熄火(仅扣10分),千万不要慌张,不要直接再打火(不及格),一定要将车辆先挂回空挡,再重新打火起步。

侧方停车,增加对“车身触碰库位边线”和限时90秒的要求;直角转弯,切记打转向灯,打完后还要归位;曲线行驶,考试过程中不能停车,也不能压线;倒车入库,考生只要按照方法沉着应对,150秒内就能轻松完成考试,210秒的限定时间绰绰有余。

科目三的主旨是安全文明驾驶,新规后增加了更多的细节,学员稍不留意就有可能出错,导致考试不合格。要注意的是,增加回头观察。多处增加“回头观察”的动作要求,包括:起步、变更车道、靠边停车、超车前变道、超车后回原车道。

车辆起步有限时。绿灯亮起后的车辆起步,原本并无时间限制,但新标准明确规定“前方无其他车辆、行人等影响通行时,10秒内未完成起步的”直接评判为不合格。

严判打转向灯。起步、转向、变道、超车、掉头等处的转向灯操作要求,以往不适用或不够3秒的都是扣10分,新规全部改为了不合格。

路口要求礼让。直行通过路口,左右转弯和通过人行横道时,要主动避让“优先通行”的车辆、行人、非机动车,提前采取制动措施,否则不合格。

停车位置更严。靠边停车时,车身距离右侧边线距离,30厘米至50厘米扣10分,超过50厘米不合格。

[憨鼠责编:琼子]

 
【已有: 0 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号