>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 经济热点 » 正文

现代农业 唱响“希望的田野”

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2017-10-12
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:陈凌鹭 吴有森 连江水
  • 浏览次数:309

日前,《德化县支持新型农业经营主体发展合作基金方案》制定出台,帮助解决新型农业经营主体融资难问题。德化县2016年度现代农业项目奖励资金已经下达,近400万元将撬动更多更好的农业项目。今日的德化,现代农业正唱响新时代“希望的田野”。

近年来,德化积极培育农业农村发展新动能,按照规模化、精品化、专业化、差异化的发展方向,统筹发展特色农业、加工农业、观光农业,促进农村一二三产融合发展。如今,走进德化乡村,我们会发现成片的种植养殖基地、充满活力的休闲农业、品类丰富的农副产品,现代农业红利逐渐释放。

创新模式,特色农业做大做强。积极创建特色品牌,通过“三品一标”认证农产品35个,拥有黑鸡、黑兔、淮山、黄花菜、十八学士茶花等5个国家农产品地理标志,形成了“三黑三黄三白三红三菌”(德化黑鸡、黑兔、黑羊,德化梨、黄花菜、油茶,淮山、优质米、白萝卜,红米、红菇、红酒,香菇、巴西蘑菇、竹荪)等特色品牌。

为了拓展特色农业发展空间,德化创新产业发展模式,成立特色农业星创天地,运用“互联网+服务”,促进“三黑三黄”形成产、供、销一条龙的农业产业化发展链条,成功培育4家年产值3000万元以上的龙头企业。 目前,德化特色农业星创天地已汇集20多家特色农产品企业,涉及100多种特色农产品,设立农产品营销点35个;引导农业企业、农民专业合作社、农民在淘宝、天猫等平台开设网店15个,2016年交易额达6800万元。不久前,该星创天地入选首批国家级星创天地名单,成为泉州构筑农业众创体系的典范。

产品升级,加工农业打响品牌。上个月,曾获中国国际农产品交易会金奖的德化山茶油产品“茶油奶奶”,成为金砖国家领导人厦门会晤的指定山茶油,亮相世界舞台,成为德化加工农业的一张新名片。

近几年,德化大力推进农产品产地初加工,鼓励农业龙头企业、专业合作社大力发展精深加工,支持现有加工企业开展兼并重组,引进大型农产品加工企业,开发冷冻保鲜食品、旅游休闲食品、方便即食食品和生物营养制品,打响茶油奶奶、英山淮山、棘胸蛙全营养粉片等品牌。

农旅结合,休闲农业渐成气候。位于龙浔镇英山村的江山美人生态观光基地,依托原有的英山茶场而建,每逢周末和节假日都有许多的游客前来欣赏茶场生态,体验茶文化。江山美人庄园基地的负责人李鹏春说:“在发展传统农业的同时,也可以打造复合型的休闲观光农业模式,寻求新的利润增长点。”

“农业+旅游”,发挥农业特色产品、林业绿色生态、农村山水田园等优势,让休闲观光农业成为农村经济新增长点。道畋智慧农业、喆畋生态农业、雷峰蕉溪绿海农庄、观音海森林文化创意产业园、南埕森林疗愈……更多的休闲农业项目已经发挥效益、加快形成或正在规划。

现代农业天地大,三产融合结硕果。据统计,德化现有省级农业龙头企业2家、市级19家,农民专业合作社1200多家,其中国家级农民专业合作社示范社11家、省级32家、市级50家,省级示范家庭农场5家、市级6家。国宝乡被评为省级休闲农业示范乡镇,上涌稻田、辉阳梨花被认定为“中国美丽田园”。

面向未来,德化农村产业融合发展仍在深化,将打造更多的“一镇一业”“一村一品”,打响农产品“生态”“安全”“特色”品牌,努力推动“农业强、农村美、农民富”目标加快实现。

□本报记者 陈凌鹭 通讯员 吴有森 连江水

[憨鼠责编:琼子]

 
【已有: 0 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号