>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 文化建设 » 正文

德化教育综合资讯[20171011]

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2017-10-12
  • 作者:综合报道
  • 浏览次数:328

喜迎十九大 巧手共绘文明城

——浔中中心小学开展儿童画写生活动

为了喜迎十九大,让学生深入了解党的十八大以来家乡变化的新面貌,发扬学生积极向上的生活态度和审美能力。2017年10月10日下午,浔中中心小学在驾云亭公园开展以"喜迎十九大 巧手共绘文明城"为主题的儿童画写生活动。

同学们在老师的带领下前往写生基地——驾云亭公园。写生活动开始前,指导老师对本次写生活动的要求做了强调,对写生的一些基本方法和技能进行讲解。然后,学生们对着大自然中色彩丰富、充满生机的景物挥舞画笔,教师一边巡视一边指导,帮助学生及时解决写生过程中遇到的问题。写生活动结束后,教师及时组织学生对自己的作品进行展示交流,并针对实际情况给出恰当的建议。

本次写生活动的成功开展,使学生们真正感受到了走出教室、融入自然的乐趣,感受到了现场创作的魅力,同时也加强了学生们的文明意识,为建设和谐校园、文明校园谱写新篇章。(浔中中心小学 张小凤)

大力推广和规范使用国家通用语言文字 自觉传承弘扬中华优秀文化

——第二实验小学开展第20届推普周活动

今年9月11日—17日为第20届全国推广普通话宣传周,本届主题是:大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀文化”。

为了进一步增强全体师生的语言规范意识和推广普通话参与意识,促进推广普通话和语言文字规范化工作不断深入,根据《福建省教育厅等九部门关于开展第20届全国推广普通话宣传周活动的通知》(闽教体〔2017〕19号)精神,我校制定了详细的活动方案。

在活动期间,加强活动的领导,利用国旗下讲话专门对全体师生进行推普周宣传讲话,向全校师生发出“推普周”活动倡议,介绍推广普通话和使用规范字的意义,明确本届推普周的时间、主题,同时把学校推普活动贯彻到全体师生,布置落实推普周活动安排。

每班选派一名普通话较好、能力较强的学生担任联络员,召开联络会议,监督检查全校师生用语用字的规范情况,并做好书面记录,督促老师、同学使用普通话,规范教学语言,培养学生养成说普通话,写规范字的良好习惯。

在推普期间还举办了学生汉字听写比赛,经典诗文诵读比赛,演讲比赛等,并评选出一、二、三等奖若干名。同时充分利用“红领巾广播站”做了一期推普专题播报。

通过开展第二十届推普周宣传活动,进一步增强了全校师生对语言文字规范化工作重要性的认识,也有效提高了广大师生使用普通话和规范字的能力和水平。特别值得一提的是,通过活动,在全校范围内营造了“人人讲普通话、人人写规范字”的良好氛围,这对于语言文字规范化工作的长期开展具有十分重要的作用。(第二实验小学)

[憨鼠责编:谷莹]

 
【已有: 0 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号