>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

一路横贯南北 天堑变通途

——写在厦沙高速公路德化段即将通车之际

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2017-10-12
  • 作者:李华伟
  • 浏览次数:1207

所梦隔山海,山海皆可平。

在刚刚过去的国庆、中秋双节假期里,当大多数人都在享受外出旅游、放松身心带来的愉悦时,位于上涌镇的厦沙高速公路德化段A5标段施工现场依然是一派繁忙景象。工人们放弃休假,加班加点,马不停蹄地对上涌互通匝道高填方处理和防护工程进行施工。

工人们的默默坚守与付出,都是为了一个共同心愿——厦沙高速公路的早日通车。

厦沙高速德化段

这是一条连接山海的交通大动脉,让时空距离不再遥远。

将时间的指针拨回到2014年的12月19日,厦沙高速公路德化段项目完成全部用地报批手续,正式动工建设。这条贯穿德化南北全境的高速公路全长73.694公里,实际新建路线里程54.287公里。项目起于永春县达埔枢纽互通,接莆永高速公路,利用泉三高速公路(9.9公里)及德化连接线,经龙浔、浔中、国宝、赤水、上涌、汤头,终于葛坑镇大岭村,顺接厦沙高速公路三明段。全线按双向四车道设计,路基宽度24.5米,设计行车速度80公里/小时,设德化、九仙山、上涌3个收费站、戴云山服务区以及1处养护工区。

长期以来,由于地处素有“闽中屋脊”之称的戴云山区,同时又是泉州市唯一未通铁路的县份,德化与外界的交通联系只能依靠泉三高速公路德化连接线、国道355线、联三线公路完成。生活在“九山半水半分田”的地势中的德化人比任何人、在任何时候,都深知便捷交通的弥足珍贵。任职于厦门一公司的德化人小陈因为工作的需要,须经常往返于德化、厦门两地,在以前,他要经晋江绕道泉三高速公路才能完成两地往返。而厦沙高速公路的通车,正在拉近两地的距离。

生活的改变总是在不经意间,却悄然记录下交通条件变迁带来的坚实足迹。改变的不仅仅是小陈的生活,作为厦沙高速公路的重要组成部分,德化段将与厦门段、三明段、安溪段一同构筑起闽南一翼经闽西北至内陆各省的最便捷通道。厦沙高速公路通车后,泉州北上通达三明沙县、南平等闽西北内陆地区将无须绕道泉三高速,高速里程将比当前缩短约60公里,大大方便了市民群众的出行的同时,也增强了福建中部沿海和内陆山区之间的联系,拓展了泉州经济的内陆腹地。

放眼更大的区域范围,厦沙高速公路与中西部地区公路干线网联网,成为重要的入闽快速通道之一。项目的建成对完善国家高速公路网和海西高速公路网布局,提高福建南部港口集疏运通道能力,促进区域经济社会协调发展,强化海西经济区和中西部地区之间的山海协作,提高应对自然灾害等突发事件能力,增强应急交通保障能力具有重要意义。

蜿蜒山间的巨龙

这是一条渴望已久的“梦之路”,为德化陶瓷插上腾飞的翅膀。

“要想富,先修路。”如果说2009年泉三高速公路德化连接线的开通让德化步入经济发展的快车道,那么厦沙高速公路的建成更将助力山城的经济腾飞,尤其是支撑起陶瓷产业的蓬勃发展。

德化虽地处深山,但一直以来,始终对海洋心怀敬意。

意大利著名旅行家马可·波罗在他的《马可·波罗旅行记》中就曾盛赞德化“瓷市甚多、制作精美”。他曾从中国带回大批德化瓷器,有一部分至今还珍藏在意大利博物馆,被称为“马可·波罗瓷”。在古代,德化陶瓷就以肩挑手扛的方式运到泉州港,作为海上丝绸之路的主要商品漂洋过海、风靡全球,改变了东南亚用芭蕉叶盛饭的饮食习惯,并逐渐成为欧洲宫廷贵族的时尚餐具,引得各地竞相收藏……

如今在德化,陶瓷产业依旧是全县最重要的支柱性产业。2600多家的陶瓷企业、十余万的从业人口在去年创造了199.5亿的产值。每年,这个“全国最大的工艺陶瓷生产和出口基地”有80%的产品销往海外,在全世界的190个国家和地区都可以见到德化瓷的身影。

千年潮未落,风起再扬帆。

海洋,见证了德化陶瓷的千年传承与振兴。厦沙高速公路德化段是德化真正意义上的第一条高速公路,是继泉三高速之后,德化的又一条出海大通道。它的通车,串联起德化与厦门港,让不少外贸瓷企倍感兴奋,“我们节省了运输成本,更提高了我们继续开拓国际市场的信心。”一位瓷企负责人这样说。随着国家“一带一路”战略的提出,今天的德化瓷已经融入生活的方方面面,成为时尚潮流中不可或缺的元素。厦沙高速公路的开通对德化陶瓷产业“走出去”,进一步打响“世界陶瓷之都”品牌,重振古瓷都雄风将产生重大而深远的影响。

这是一条景色旖旎的“醉美高速”,助推德化全域旅游的发展。

从德化高速入口一路北上,美如画卷的山水依旧。不变的是山清水秀,不同的是省道206线旁多了一条蜿蜒山间的巨龙。

细心的人们可能会发现,德化段中高速公路互通与服务区的命名与一般的地名命名方式有所区别。其中,位于国宝镇的高速公路互通被命名为“九仙山互通”,位于上涌镇的高速公路服务区被命名为“戴云山服务区”。实际上,“这样的调整是为了让游客更直观地了解景区位置,起到引路作用,方便前往,同时提升景区知名度,带动德化旅游业发展。”

在县城的城后路,一家新装修的酒店格外显眼。酒店负责人正忙着张罗开业前的准备工作,为酒店的正式营业下足了功夫。这几年,大大小小的酒店宾馆、餐饮小吃如雨后春笋般出现在德化的大街小巷。有需求,才会有市场。据一组2011—2015年的统计数据显示,这五年间的国庆节期间,德化的宾馆入住率都接近100%。

这些只是德化旅游业迅猛发展的一个缩影。今年1—7月,德化共接待境内外游客174.67万人次,旅游总收入9.61亿元,同比分别增长4.76%、4.62%。回顾近年,德化接待游客量由2011年的141.8万人次上升到2016年的347.17万人次,实现旅游总收入由7.8亿元增至19.11亿元。在德化以创建“瓷光山色”国家全域旅游示范区为目标、突出陶瓷文化旅游和山水生态游憩两大主题、深化跨界融合、推动全域旅游的大背景下,厦沙高速公路德化段的通车,无疑给德化旅游业的未来发展注入了强劲动力。从南至北,德化段将县城、云龙谷、云龙湖、九仙山、戴云山等景区景点等串点成线、连线成面,有利于星罗棋布、众星拱月的全域旅游局格的形成。

当宽阔的沥青路经过云龙谷,当高架桥穿过金黄的上涌梯田,当你在高速路上摇下车窗就能够望见巍巍戴云山,“德化旅游业的春天来了。”一位从业多年的旅游业者如是说。

这是一条翻山越岭的“天路”,使山脉纵横不再是阻隔。

德化全县地势偏高,地形复杂,地貌以山地为主。境内山脉连绵,中部高耸,往四周呈阶梯状渐降,越往西北海拔就越高,全县75%以上的村驻地海拔在600~900米以上。在这样的山区修建高等级公路,难度可想而知。

“桥隧比例大,土石方量多”是厦沙高速公路德化段工程的施工重难点,说它是“天路”,丝毫不夸张。德化段全线拥有24座大桥和8个隧道,总桥隧比将近60%,仅次于莆永高速。而在总长19.8公里的8个隧道中超过3公里的特长隧道就有戴云山隧道、大正隧道和大岭隧道三条,其中长度为5850米的戴云山隧道,是继石鼓山隧道后的泉州第二长隧道,仅比后者短了155米。在桥梁方面,全线24座桥梁均为长度100米或单个跨径40米以上的大桥,这样的工程量在福建省内的高速公路建设中并不多见。

逢山穿洞、遇水架桥……开工近三年来,施工队伍克服了地质结构复杂,施工难度高,安全风险大等艰难险阻,创造创新施工方法,集中精力攻坚克难,密切跟踪施工动态,及时完善施工方案,确保按时保质保量完成施工任务。以位于西溪村的平风寨隧道为例,隧道进口洞口段围岩以薄层坡积碎石土为主,岩体极破碎,地下水位高于洞顶,且隧道洞顶位于冲沟内,地表水较为发育,特别是在雨季极为发育,洞口段左侧还存在较为严重的浅埋偏压现象。面对这一棘手挑战,项目部先后邀请国内、省内专家召开了10余场方案研讨会,及时调整施工方案。经过2年多的稳步施工,全长1527米的平风寨隧道终于在今年8月9日顺利贯通。

目前,厦沙高速公路德化段已经具备通车条件,全线仅剩戴云山隧道、平风寨隧道和上涌互通等“硬骨头”进行最后的扫尾工作。

九仙山互通

2001年4月,时任福建省长的习近平总书记在视察德化时曾寄语道:“德化要带着梦想闯世界。”十六年后,伴随着厦沙高速公路德化段的建成而带来的新变化不止映照在经济增长曲线上,也正在渗入每个老百姓的生活中。靡不有初,鲜克有终。在德化人眼里,不仅仅是路通了那么简单,这也象征着走向更加美好未来的康庄大道,更承载着33万德化人的期待与梦想。最令人欣喜的是,这个梦想正在照进现实。

筚路蓝缕,砥砺前行。

回望昨天,勤劳质朴的德化人秉持崇文尚德、包容善化、传承创新、敢拼敢赢的瓷都精神,用自己的双手闯出了一片天。

展望未来,擅长与世界打交道的德化,将借助厦沙高速公路德化段的开通,抓住新一轮的发展机遇,又再一次自信地敞开胸怀,拥抱海洋,与世界紧紧连在一起。

[憨鼠责编:谷莹]

 
【已有: 1 赞】
 
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号