>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

全球陶瓷设计汇聚德化赛创意

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2017-10-11
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:王宇静 孙雪松
  • 浏览次数:787

国内首获世界设计组织特别支持,“何朝宗杯”设计大赛报名截至本周

全球陶瓷设计汇聚德化赛创意

核心提示

两个多月来,“何朝宗杯”2017中国(德化)陶瓷工业设计大赛已收到来自全世界的投稿两千余件。昨日,组委会传来消息称,此次由德化县政府、泉州市经济和信息化委员会、福建省陶瓷行业协会联合主办的设计大赛将于本月15日截止征件,热切希望全球设计界人士抓紧最后的征集时间,展现自己的奇思妙想。□本报记者王宇静 通讯员孙雪松 文/图

组委会走访国内知名院校,传播“何朝宗”瓷都文化。

已投稿两千余件 来自全球17个国家地区

“本月截止征件之后将采用网络评审的方式选出100件入围作品并进行公示,入围作者将同他们的作品一起在世界的舞台上亮相。”泉州市工业设计协会相关负责人介绍,值得一提的是,此次大赛受到全球瞩目,共有包括来自英国、意大利、法国、西班牙、葡萄牙等17个国家和地区的作品参赛。

据了解,目前共有来自天津美术学院、四川美术学院、景德镇陶瓷大学、台湾东海大学、台湾树德科技大学、西班牙Maia Ming Designs设计公司、顺美集团、冠福股份有限公司等73所院校和设计机构、企业报名参与。国内作品涵盖了北京、台湾、安徽、广东、广西、河北、河南、湖北、湖南、江苏、江西、辽宁、山东、山西、陕西、上海、四川、浙江、重庆等21个省、市、地区。

“何朝宗杯”工业设计大赛是以瓷圣何朝宗命名的一项全球性创意设计奖项,是为推动德化特色产业转型升级,打造德化陶瓷设计品牌赛事及城市新名片的产学研新模式。德化县相关人士表示,德化陶瓷文化源远流长,此番将借“何朝宗杯”大赛宣传瓷都文化品牌价值,培育匠人精神,不断提升中国陶瓷创新设计水平,传播更多中国的原创力量。

本次“何朝宗杯”大赛是国内首个由世界设计组织(WDO)作为特别支持单位的大赛。WDO现任秘书长迪尔基·德席尔瓦(Dilki de Silva)十分支持本次大赛。“德化陶瓷通过丝绸之路走遍全球,展示了东方的文明和艺术智慧,也勾起了人们对中国的兴趣和好奇心。”迪尔基·德席尔瓦说,大赛促进了可持续的工业化进程,这与世界设计组织的议程宗旨完全一致,期待这次大赛成为德化陶瓷连接全世界的桥梁。

组委会主动出击 赴多地推广“何朝宗杯”

作为中国文化的显性符号,陶瓷在国内有着诸多源远流长的产地。近期为了扩大“何朝宗杯”赛事的知晓度和影响力,组委会组织业界走进陕西科技大学、西安科技大学、湖北美术学院、武汉理工大学等优秀设计院校,在交流中进一步打响中国瓷都的区域品牌效应,同时也吸引了众多优秀设计师前来参赛。

“学院从2013年开始逐步加大学生设计能力的培养力度,注重设计理论、方法与实践的结合。”陕西科技大学设计与艺术学院书记刘子建说,“何朝宗杯”大赛鼓励跨界融合,学院十分鼓励学生参与这样的竞赛。西安科技大学是教育部“卓越工程师教育培养计划”高校,是陕西省高水平大学重点建设院校之一,西安科技大学艺术学院书记杨华说,近五年来,该院学生屡次在德国“红点设计奖”、“IF奖”等国内外专业设计竞赛中获奖,此次他们也同样不会缺席代表中国文化符号的“何朝宗杯”设计大赛。

湖北美术学院是全国八所美术学院之一。湖北美术学院工业设计系主任张锐带着组委会人员参观了学校的陶艺车间“七彩工坊”。“美院的陶艺专业是华中地区的一颗新星。”张锐称,当下是中国现代陶艺最好的时期,此次大赛面向全球征集能够彰显美学品质、解决生活痛点的陶瓷作品,对于广大设计爱好者来说是一个绝佳的契机。

作为首批列入国家“211工程”的武汉理工大学也积极组织相关学生参与大赛。“学院历来鼓励陶瓷语言以各种艺术形式的发声。”工业设计系主任汤军说,荆楚文化是湖北陶瓷的灵魂,借由此次大赛,希望可以促使德化陶瓷文化与湖北陶瓷文化的碰撞交融,使陶瓷文化的传播更具开放性与活力。

[憨鼠责编:琼子]

 
【已有: 1 赞】
 
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号