>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

德化大师携手促进“中国白”再出发

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2017-10-06
  • 来源:泉州网
  • 作者:陈智勇 王双季
  • 浏览次数:985

德化不断吸引中外艺术家前来考察

德化不断吸引中外艺术家前来考察

泉州网10月6日讯(记者陈智勇 通讯员王双季 文/图)一带一路,“中国白”再出发。这是世界瓷都德化人在新时期共同的选择,一大批先知先觉的陶瓷工艺美术大师则是这股历史洪流的推动者,携手促进“中国白”再出发。

“复兴中国白是责任,更是使命。”中国白陶瓷艺术馆艺术总监陈仁海早在2014年就率先启动21世纪海上丝绸之路“复兴中国白”计划,就在一个多月前,他研发制作的118件(套)“四海同心”系列国宴瓷成为金砖国家领导人厦门会晤国宴餐具,为“中国白”再出发注入强劲的动力。“四海同心”系列国宴瓷,包括餐具套装、金砖元首杯、茶咖系列套装和洗漱套装,集科技、文化和艺术于一体,亮点纷呈。例如金砖元首杯的杯底采用了阴阳双面精雕的专利技术,透过光照把玩一下,会发现五个不同颜色的牡丹花。“此次金砖会晤的国宴用瓷竞争非常激烈,共有30多家陶瓷企业在角逐国宴餐具,我们光设计稿叠起来就有2米高,功夫不负有心人,最后获得世界点赞。”陈仁海说。

近年来,德化十分注重陶瓷产业的发展,通过实施政策、文化、设计、科技和市场等“五个引领”,做大做强陶瓷产业,打响世界陶瓷之都品牌,合力推进“中国白”再出发。今年8月下旬,德化县携手中国国家博物馆、福建省文化厅在国家博物馆举行《丝路使者“中国白”再出发——德化白瓷艺术展》,德化106位陶瓷艺术家带181件德化白瓷精品集体亮相,备受全国陶瓷艺术界瞩目。福建省古玩工艺协会常务副会长、德化收藏家协会会长陈明良此次也携两件作品参展。他说,通过国家博物馆这个高规格的展出平台,可以促进德化当代陶瓷艺术品走出去。大师们集体发力,可以促进海内外当代陶瓷艺术收藏热。

“中国白”再出发,也不断受到国际陶瓷艺术界的瞩目。“‘中国白’在世界陶瓷之林中有自己的艺术特色,德化县当代陶瓷艺术发展前景广阔,已受到越来越多收藏家和研究机构的关注,将吸引更多收藏家投资。”佳士得中国瓷器及艺术品国际主管热拉尔迪娜·勒南十分看好德化当代陶瓷艺术的发展前景。

【看点】德化瓷创新晋级 吸引世界目光

德化是世界陶瓷之都。前不久,德化白瓷亮相金砖国家领导人厦门会晤,含16种礼品和3套餐具,大部分国礼出自德化陶瓷艺术大师之手,再次有力地证明了,德化窑不断创新,成为世界陶瓷界最为耀眼的明珠。

德化陶瓷以“白”见长,瓷质致密,胎釉纯白,以温润、明净、典雅、精巧的玉质美感驰名中外,长久以来以出口为主。早在4000多年前的新石器时代,德化先人就开始制作和使用陶器;宋元时期,德化陶瓷漂洋过海,成为古代“海上丝绸之路”的重要出口商品;清代,德化白瓷被欧洲藏家盛赞为“中国白”;近年来,在宋代“南海一号”、清代“泰兴号”等古沉船中打捞出的瓷器大部分都出自德化。

近年来,“中国白”不断向全世界彰显了中国自信、中国符号和中国创新。2015年,德化县被联合国教科文组织评为“世界陶瓷之都”,成为世界第一个拿到“世界陶瓷之都”称号的城市,吸引了陶瓷艺术界的目光。

过去五年,德化陶瓷产业产值从2011年的108.51亿元,增加至2016年的199.5亿元。今年上半年,德化县陶瓷业实现产值99.57亿元,增长15%。(陈智勇 王双季)

[憨鼠责编:琼子]

 
【已有: 4 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号