>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

县侨联:打造德化版“南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台”[视]

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2017-09-14
  • 来源:德化广播电视台
  • 作者:颜金国 苏宝云
  • 浏览次数:1325

自我市建设南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台项目启动后,县侨联积极主动对接,在全县范围内广泛征集族谱,送到市里进行电脑录入,形成大数据库,打造德化版“南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台”,为南洋华裔族群寻根谒祖提供更好服务。

在县侨联,记者看到,雷峰镇双芹周氏族长周元言正带着宗族精心编修的3本厚厚的族谱来到侨联。老周告诉我们,他是在收到县里广泛征集族谱录入的消息,再与宗亲商量后,才决定把这些珍贵的族谱送到侨联的,经过一系列完整的手续办理后,老周放心地把族谱留在了侨联。

【同期声 雷峰镇双芹周氏族长周元言:我感到说,作为市里面要建设这样一个文化工程,是很有意义的,所以我们就把我们族里面的编的族谱送过来了,我们这个族谱自己,也搞了一个比较短小的录像,传到网上去,目的就是想寻找我们族里面开系枝出去的,迁移出去的族群,能够回来探亲访祖。】

我县虽然地处闽中腹地,但自古以来,与世界各地的交往联系不断。据不完全统计,目前,我县有归侨350人,港澳台胞3000人以上,侨眷4.3万人,海外侨胞14.6万人。为了做好德化版“南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台”。我县从去年开始向民间征集族谱,截至目前,已经完成征集620多册,完成扫描150本。

【同期声 县侨联办公室主任王金镭:所以我们这一次,就是打造一个德化版的南洋华裔族群寻根谒祖的综合服务平台,目前到现在为止,从收集起来的族谱应该有达到70%、80%的样子,有达到五百多册,姓氏有达到几十个姓。】

南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台是以谱牒方志为核心,建立包括姓氏宗祠、宗亲社团、海外华侨华人社团、侨商侨志和归侨侨眷等方面信息的海量数据库,力争实现姓氏族谱查询、寻根谒祖服务、宗亲联谊互动、社团交流往来、商贸投资引导服务等综合服务功能。

【同期声 县侨联办公室主任王金镭:逐页扫描,然后建立族谱平台,以后还在这些华侨,全部可以通过侨联的系统直接填空修谱,可以填空式的修谱,而且他们可以查到他们的祖宗,他们的堂兄弟堂亲这些,还可以看到我们历史文化名人,她们家族上出了什么人,另外还有一个是我们老谱这些老的族谱里面,书法历史文化信息非常丰富,可以开展海外的华文教育。】

[憨鼠责编:谷莹]

 
【已有: 3 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号