>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

“小二黑”移民记

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2017-09-09
  • 来源:宁夏日报
  • 作者:记者 杨之汀
  • 浏览次数:1077

德化黑兔“移民”到红寺堡后,已经适应了当地的环境。

在吴忠市红寺堡“安家落户”半年后,“小二黑”已适应了当地的环境。

被村民戏称为“小二黑”的是“德化黑兔”和“德化黑鸡”,来自2300公里外的福建省泉州市德化县。

德化黑兔、黑鸡是福建古老的地方兔种和优质乌骨鸡品种,当地俗称“小黑”。黑兔在清朝年间就有驯养记载,2016年获国家农产品地理标志登记保护。黑鸡含有极高滋补药用价值,素有“滋补胜甲鱼,养伤赛白鸽,美容如珍珠”之称。

9月7日,新庄集乡红川村建档立卡贫困户赵珍元家中,简易的凉棚下摆着两个大兔笼,笼里几只大黑兔正津津有味吃着青菜,旁边几只二代的小黑兔活蹦乱跳;而在一旁的鸡圈里,数十只小黑鸡正在觅食。

(一)

“小二黑”能够不远千里“移民”到红寺堡,得益于福建省援宁工作队德化驻红寺堡区工作组。

2016年11月,德化县干部涂德望、苏文忠分别挂职红寺堡区委常委、副区长和区长助理。两人跑遍辖区5个乡镇,深入单位、企业、学校、医院和贫困村,进村入户调查摸底,寻找一条闽宁协作的精准扶贫新路径。

两人发现,红寺堡区马渠移民安置区新庄集乡新集村和红川村,搬迁安置移民3036户、12447人,但两村基础薄弱,养殖圈棚闲置,移民群众增收难度大、定居率不高。

经过一段时间的调研、论证,涂德望和苏文忠认为德化黑鸡、黑兔有“落户”红寺堡的优势条件,而且养殖技术成熟,养殖周期短、投资小、见效快、市场前景好,是助力马渠生态移民安置区群众脱贫致富的好产业。

于是,在德化县委、县政府和科技人员的支持下,涂德望决定实施“双黑”扶贫工程,尝试让德化黑兔黑鸡“移民”马渠。

“双黑”扶贫工程采取“合作社+示范户+贫困户”模式,红寺堡中农养殖合作社负责“五统一”,即统一提供种苗、提供技术、提供饲料、质量管理、回购销售,群众不承担任何风险,通过劳动创收致富,真正实现扶贫由“输血”向“造血”的转变。

(二)

今年3月13日,第一批150只德化黑兔种兔和650个德化黑鸡种蛋,由德化县“养兔专家”陈清殿派专车从德化始发,历时36小时、2300公里的长途跋涉,送达红寺堡区马渠移民安置区。

按照1只公兔5只基础母兔的比例,涂德望在红川村先期选择了22户养殖积极性高、养殖意愿强的农户进行试点,并滚动式推广发展。德化县养兔专家陈清殿也专程到红寺堡区进行现场培训。

马志琴是村上的示范户之一,她养了15只黑兔,每天喂两次,这些小黑兔的“菜谱”是玉米、胡萝卜、苹果等。“这些小黑兔2个月能长到5斤左右,一窝大约能产6到8只,一年下来一只母兔能产40多只小黑兔。”马志琴说。

然而,要让德化黑鸡、黑兔适应新环境需要一个过程。600多个黑鸡种蛋经过几千公里的颠簸影响了质量,成活率不足60%。之后,苏文忠又接到一养殖户的报告:几天前还活蹦乱跳的黑兔突然不进食了,没几天便死了。

苏文忠迅速赶到农户家了解情况,并打电话向德化的技术员咨询,但一时也找不到原因。后来经了解,原来是农户将喂牛喂羊的饲料用来喂黑兔造成的。找到问题症结后,涂德望安排技术人员加大培训力度,一段时间后,养殖户基本掌握了黑兔养殖技术。

(三)

第一代“小二黑”还没长大,第二批又来了。

4月19日,陈清殿将第二批1000只德化黑兔送达红寺堡,在合作社的统筹安排下,按每户15只的标准发放给养殖户。4月20日,红寺堡区36个帮扶单位的干部为56户建档立卡户送去了养殖帮扶资金,并由村民、村委会、帮扶单位、合作社现场签订了“黑兔协议”。

建档立卡户买玉兰从合作社领到了15只兔子,帮扶单位为她算了一笔账:合作社每年向买玉兰提供不少于360只黑兔,买玉兰认领后在家饲养2个月,每只兔子饲养的人工费28元,合作社每月支付饲养工钱,买玉兰一年收入可过万元。

经过前一段时间的磨合,黑兔、黑鸡已适应新环境并茁壮成长。7月15日,陈清殿又带新一批2000只黑兔种兔到达红寺堡区。

贫困户刘金让也是示范户,他最初饲养的4只黑兔已经繁殖到了42只,被合作社收购后,3600元打入他的银行卡。

“目前,马渠安置区黑兔存栏3000只,已出栏520只;黑鸡存栏1500多只。”涂德望说,力争在两年内带动马渠安置区500户贫困户脱贫致富,让“双黑”特色养殖产业成为红寺堡扶贫示范项目,帮助贫困户脱贫致富。

“小二黑”成功落户红寺堡,并已经为马渠安置区的贫困户带来效益,涂德望如释重负。目前,他正在筹划包括精英计划、蜂巢计划、借力计划等在内的《红寺堡区电商扶贫突破发展行动计划》,帮助红寺堡建立葡萄酒、枸杞等产品的电商销售渠道。

涂德望表示,将利用两年时间,集中人力、物力、财力,把马渠安置区打造成闽宁协作典型村——“德化新村”。(记者 杨之汀 文/图)

[憨鼠责编:谷莹]

 
【已有: 0 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号