>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 经济热点 » 正文

德化富地村:村民巧种水果 酿造“茹蜜”生活

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2017-08-22
  • 来源:东南网
  • 作者:潘贤利 许华森 李宏图
  • 浏览次数:1190

种植户和农业技术员在察看香茹蜜长势。

东南网8月21日讯(本网记者 潘贤利 通讯员 许华森 李宏图)“未成熟的时候是绿色,等再过一个多月,长熟后外观酒红色,里面的肉为橙黄色,汁如蜜,味芳香。”德化县葛坑镇富地村种植户苏德悬说,特色水果香茹蜜是他年初从委内瑞拉引进的,亩产可达1-1.5万斤,生长周期约5个月就能有收获,市场价每公斤约20元。

今年54岁的苏德悬,曾在厦门做了近30年的工程,前年回乡创业,想着把家乡的资源利用起来,还能照顾到83岁的老母亲。一回到家乡,他们三兄首先在村里种植百香果,今年又从国外引进奇异水果香茹蜜,还试种了八月瓜等水果。通过特色种植水果,偏远山村拓宽了致富路。

引种域外水果香茹蜜

近日,在德化县葛坑镇富地村省道边上,一台挖掘机、一台装载机和几台土方车配合着作业,在这个不起眼的山坳里,藏着60多亩的香茹蜜正静静地生长,外形有长条形、弯月形和圆柱形。

近两年,苏德悬一直在寻找适合当地发展的农产品,自已开车去了湖南、广东、江西、浙江等地考察。后来,在海外做生意的朋友向他推荐香茹蜜,他去年还到委内瑞拉进行了实地考察,认为当地的气候与葛坑镇相似,且国内市场还没有这种水果。

回国后,苏德悬通过朋友将种子买回来。接着,他又开始忙着把村里抛荒了十几年的土地流转过来。今年2月份开始翻整土地,6月份培育种子,在镇农业技术员程添兴指导下,通过晾苗,种子成活率达到了85%。

原来的抛荒地,如今瓜果飘香,在这条细长的山坳里,坡上了一件绿衣装,走在架子底下,放眼望去都是香茹蜜,没注意的话,头会撞上果实。

苏德悬说:“现在这些香茹蜜最大的已经长到2公斤左右,还能再生长。成熟的果子最大能长到2.5公斤,最小也能长到1公斤。”

据了解,在南美洲,人们除了当水果外,还把香茹蜜做成果酱或制成蜜饯来食用,未成熟的香茹蜜还可以作为蔬菜进行煎炒、做汤、炖菜等等来吃,营养丰富。

一百多亩的百香果在山坳里生长。

百香果成村民“福果”

眼下正是百香果成熟的季节,在苏德悬100多亩的百香果园里,一行行茂密的枝藤上悬挂着一个个鸡蛋似的百香果,或青或紫十分抢眼,果农不停地穿梭其中采摘果子,脸上挂满了笑容。

“百香果每亩单量能达1000公斤,大约每14个果重一公斤,目前市场价格约20元每公斤,需求量大。加上百香果生长能力强,种植成本低,经济效益很不错。”苏德悬说。

“去年,我种的一株百香果结了一千多个果子,6株就收了400多公斤。”富地村村民苏建泽乐呵呵地说,今年他家的百香果又挂了不少果实,最近已经开始成熟了。

在德悬百香果专业合作社里,不仅挂钩了10户贫困户在打理果园,还发展他们种植,合作社免费向员工提供种苗,种出来的果实合作社再收购回来。周边的几个村庄也跟着种起了百香果,百香果实实在在的给村民增加了收入,成了村民的“福果”。

据统计,今年葛坑镇百香果种植面积有500多亩,预计总产值可达700万元,到2019年全镇将推广种植1000亩,并打造富地百香果种植示范村,成为该镇助农增收的一项特色产业。

近年来,葛坑镇政府把百香果产业作为当地农民脱贫致富的新兴产业,当地政府通过专题调研,制定了《葛坑镇百香果产业发展实施方案》,组织农技人员深入种植基地指导果农科学、精心管护,帮助农民提高百香果的种植技术水平,为山区农民群众开辟了一条短平快的致富门路。

 [憨鼠责编:琼子]

 
【已有: 2 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号