>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

德化白瓷艺术展在国家博物馆开幕

丝路使者“中国白”再出发

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2017-08-20
  • 来源:瓷都德化 德化网
  • 作者:王双季 李宏图 黄谷莹
  • 浏览次数:2477
核心提示:8月20日,丝路使者“中国白”再出发——2017年国博德化白瓷艺术展在国家博物馆西大厅隆重开幕。

★点击地址观看现场全景 http://720yun.com/t/935jzzeytw7

 8月20日,丝路使者“中国白”再出发——2017年国博德化白瓷艺术展在国家博物馆西大厅隆重开幕。

县委书记梁玉华致辞

展览期间,全国人大常委会副委员长陈竺,全国政协副主席韩启德,九届、十届全国政协副主席张克辉等中央领导到场参观展览。

参观者听取展览介绍

策展人王艺(右二)向观众介绍展览情况 

国家博物馆馆长吕章申,中国国家画院研究员、美术学博士、经济学博士、数字艺术研究所所长王艺,中国收藏家协会会长罗伯健,故宫博物院器物部主任、研究员吕成龙,国家博物馆文物鉴定中心研究员耿东升,中国文物学会副会长、福建省文物考古博物馆学会理事长郑国珍等20位国内专家和来自法国的Valérie、英国的Emma M、俄罗斯的Vladimir、瑞士的Hans G等17个国家26位专家,省文化厅副厅长陈吉,泉州市委常委、副市长杨晓山,县领导梁玉华、刘德旺、陈金忠等,驻京的闽商、泉商、德商代表、德化陶瓷艺术大师和新秀代表100多位,以及境内外80多家媒体记者出席了开幕式。

主持人:任志宏(《国宝档案》主持人)

本次展览由中国国家博物馆、福建省文化厅、泉州市人民政府联合主办,德化县人民政府承办,泰华宸美术馆协办,展览时间从8月20日至9月1日。展览分为两个区域和主题,在国家博物馆北2和北3两个展厅共展出106位德化陶瓷艺术家181件作品。

展览现场,人气火爆

观众与大师交流

县委书记梁玉华在致辞中指出,“丝路使者 中国白再出发——德化白瓷艺术展”在国家博物馆举行,这是继“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛今年2月份在德化启动后的又一件文化盛事,是对德化千年陶瓷文化的肯定,是对德化“中国白”陶瓷艺术的肯定,必将扩大德化陶瓷在世界陶瓷文化艺术中的影响力和知名度,必将推动德化陶瓷产业发展迈上新台阶、取得新突破。梁玉华说,通过这次展览,全面宣传和展示德化陶瓷悠久的历史、精湛的技艺、厚重的文化,期待更多的朋友了解德化、认识德化、亲近德化。她希望本次展览能够成为德化陶瓷与国内外陶瓷爱好者、从业者的一次面对面交流的平台,成为德化与大家的一次美好之约、难忘之旅,尽享德化白瓷之神韵,领略世界瓷都之风采。梁玉华同时表示,德化将以此次展览为契机,继续在“21世纪海上丝绸之路”中继续扮演重要角色,为“一带一路”文明对话增光添彩。

外国艺术家参观展览

开幕式当天同时举行了《丝路使者“中国白”再出发》学术研讨会。研讨会由中国文物考古学会副理事长郑国珍主持,陶瓷界、考古界、艺术界、收藏界的领导专家和德化大师代表围绕德化辽田尖窑址发掘考古的价值与意义、德化瓷烧制技艺等两个主题进行研讨。尤其是3700多年前的德化辽田尖窑址印证了德化是中国最早青瓷制造地和中国龙窑起源地。

游客参观展览

专家研讨

同时,为配合此次展览,文化艺术出版社出版了《丝路使者 “中国白”再出发——2017年国博德化白瓷艺术展作品集》,为本次展览增添了浓墨重彩的一笔。《作品集》由国家博物馆馆长吕章申参与主编并为封面题词,图文并茂,彩色印刷,入选国博的106位作者181件作品以及德化陶瓷博物馆的馆藏作品均选入《作品集》,今年评选出来的世界陶瓷之都LOGO首次登上封面。(王双季 李宏图 黄谷莹)

[憨鼠责编:谷莹]

 
【已有: 12 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号