>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

【砥砺奋进的五年·文化产业】德化:再逐海外市场 延续千年传统

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2017-08-13
  • 来源:泉州广播电视台|无线泉州
  • 作者:张贵霖,陈耀坤
  • 浏览次数:1799
核心提示:在英文中,陶瓷叫“china”,由此可见,陶瓷对于中国对外传播的影响。如今,德化陶瓷也依旧充当着中国走向世界的“使者”。去年德化陶瓷出口量约占全国出口总量的9%,销往190个国家和地区。一个价值200亿元的大市场撑起了“千年瓷都”未来的梦想。

点击收看在线视频报道  

在英文中,陶瓷叫“china”,由此可见,陶瓷对于中国对外传播的影响。如今,德化陶瓷也依旧充当着中国走向世界的“使者”。去年德化陶瓷出口量约占全国出口总量的9%,销往190个国家和地区。一个价值200亿元的大市场撑起了“千年瓷都”未来的梦想。

眼前这个可以变换12种颜色的圣诞球,是这家企业新研发的家居系列产品。在今年春季广交会上就拿到了200多万元的订单。和以前的产品相比,它具有更加细腻的瓷质以及自主研发的知识产权。以前只能卖三四元钱的产品,现在出厂价达到50多元,实现了质的飞跃。

泉州阳光创艺陶瓷股份有限公司 郑金鼎:我们接下去也想说,花更大的力度,在这个研发上加强一点,然后产品开发一些比较适应客户的产品,继续走这条路,把它走好。

有优势必发挥,有特色必彰显,德化陶瓷正抓住机遇力求做强做大。今年2月德化成为第四批“国家级出口工业产品质量安全示范区”。通过推行国家级出口陶瓷质量安全示范区,企业的质量安全管理水平提升,产品档次提高,产业转型升级步伐加快,德化还出台扶持企业外贸出口奖励实施意见,鼓励发展高档日用瓷、科技陶瓷等科技含量高的新产品,帮助企业拓展市场,实现出口增长。

德化县华晨陶瓷有限公司 危大沣:“今年企业增长最主要有三方面,第一方面就是整体外贸环境整体回暖,客户采购需求增加,订单量增加。其次是政府出台很多配套鼓励措施。比如说政府提倡节能减排,窑炉改造这个就是降低我们产品的烧窑成本,从而导致我们生产成本降低,使得产品有竞争力,利润率增加。第三点就是我们企业自身注意产品研发和质量的提升,产品升级。从而提高我们产品在国际上的竞争力。”

今年上半年,德化陶瓷自营出口额近7亿元,比增近16%。

德化县商务局局长 苏奕垲:“首先从中小型企业里面成长比较快的,我们出台好多政策来扶持,其次我们还在跨境电商取得一些新的成长。我们目前在阿里巴巴出口通有做的企业,在平台有做的企业达到了100多家。”

自古以来,陶瓷就是中国走向世界的主要商品。突破传统,延续优势,“千年瓷都”德化在不断探索陶瓷产业的发展方向,因势而变,应势而为,创造和实现着新的梦想。

[憨鼠责编:谷莹]

 
【已有: 1 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号