>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 文化建设 » 正文

从德化山村走出的抗日英雄

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2017-08-07
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:郑金勤
  • 浏览次数:1706

徐会春像(1939年摄于浙江宁波)

徐会春,德化县盖德乡三福村人,出生于1900年,1922年开始了其军旅生涯,自1937年“八·一三”上海抗战爆发后,徐会春踊跃参与,并先后投入镇海要塞、长沙会战、赣东会战、鄂西会战等抗日战役,屡立战功,并逐步晋升至师长。因战功卓著,被民国国防部授予“陆军少将”军衔,是德化山村走出去的抗日将领之一。

“继卢沟桥事迹之后,敌寇又在上海向我方挑衅及扩大侵略范围,企图吞并我国大陆,达到奴役掠夺的目的阴谋彻底暴露无遗后,所有官兵都感到‘国破家何在’、‘卫国保家人人有责’,个个义愤填膺,人人切齿仇恨,满腔热血,都希望着奔赴前线,将与敌决一雌雄引以为荣。”(徐会春手稿)

1937年“八·一三”上海抗战爆发,时任111团中校团副的徐会春随独立第三十七旅由宁波开赴上海参战,在宝山、杨行、牛行一带与日寇浴血抗战近两个月,部队伤亡四分之三,撤回镇海,补充兵员。因上海抗战有功,升任194师580团中校团副。

1939年,徐会春改任581团中校团副,复奉命赴上饶第三战区干训团受训两个月。“秋,倭寇以一旅之众,犯我镇海要塞,甬江两岸要塞俱陷入敌手,本团团长因赴上饶干训团受训未回”(徐会春自传),徐会春代理团长,率团与日军“血战三昼夜,将敌驱逐入海”。因克复镇海要塞有功,翌年升任581团上校团长。

1941年底,长沙第三次会战,徐会春率部驰援于长沙外围磨石洲,和敌血战两日,击退日寇。因长沙抗战有功,升194师上校副师长。

1942年夏,赣东会战起,194师驰援临川,在宜黄、南城与日军作战三个月,迫敌退南昌。战后,部队撤回萍乡整训,师长郭礼伯调陵都师管区任司令,徐会春以副师长代理194师师长之职。

1942年秋末,鄂西会战起,“我师(194师)和军(79军)兼程前进至宜都截敌后,即在宜都和敌血战两日,敌退公安,我部追击至公安,复和敌血战月余,后敌退江北沙市。我师即调湖南澧县王家厂整训,我仍任上校副师长。”

1943年秋,日军陷常德,战局急变,徐会春率581团追迫常德,袭击敌后,切断敌军后路,和敌作拉锯战,坚持战斗8日,日军援绝败退。因战功卓著,国防部授予“陆军少将”军街。

1944年夏,徐会春率部参加湖南长沙第四次会战,在衡阳冷水滩与日军作战月余。他率部突围,转战广西桂林外围;桂林失陷后,又转攻柳州。因部队和敌作战四个月,伤亡严重,辗转到四川隆昌、内江整训,旋移师湖北补充兵员,次年8月返内江。正好日本投降,抗战胜利。蒋介石、白崇禧到宜宾视察,徐会春与该军其他高级将领被蒋介石召见并合影留念。

徐会春在8年抗战中参加8次大会战,屡立战功,但因不是蒋介石、白崇禧嫡系亲信,不得重用,仍任副师长。

1986年2月,徐会春病逝于三福村故里,时年86岁。2005年8月,泉州市委统战部向徐会春遗属颁发中国人民抗日战争胜利60周年纪念章;2015年8月,泉州市委统战部再次向徐会春遗属颁发中国人民抗日战争胜利70周年纪念章。

徐会春

徐会春旧居

抗战胜利70周年勋章(正)

抗战胜利70周年勋章(背)

[憨鼠责编:琼子]

 
【已有: 3 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号