>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 生态文明 » 正文

用心绘好美丽乡村画卷

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2017-07-31
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:林婉清 吴朝烨 许华森
  • 浏览次数:1862


开栏语

党的十八大以来,我县紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,主动适应新常态,经济社会发展取得良好成效。五年来,我县产业结构在转型升级中更趋优化,城乡建设在统筹推进中日新月异,绿色生态优势更加凸显,综合实力明显增强,发展质量稳步提升,在新常态下实现了新作为、新发展、新进步。

本期起,本报推出“砥砺奋进的五年”专栏,回顾这五年来的探索和发展,创新与突破,展示基层变化,聚焦发展成就,喜迎党的十九大胜利召开。

用心绘好美丽乡村画卷

□ 林婉清 吴朝烨 许华森

日前,省财政厅下达1920万元,对列入2017年美丽乡村创建并确认为优秀的示范村庄给予奖励。记者获悉,上涌镇辉阳村入选此次福建美丽乡村示范村名录,获得20万元的奖励资金,全市获得该项奖励资金的村庄仅13个。

2014年,美丽乡村建设的号角在德化大地吹响。我县围绕“布局美、环境美、建筑美、生活美”的要求,以宜居环境为抓手,加快美丽乡村建设。截至目前,我县累计投资2.33亿元,共实施“千村整治、百村示范”美丽乡村建设工程55个,取得明显成效。

小乡村完成大蜕变

走进汤头乡汤垵村,入目的是一排排整齐有序的白墙灰瓦的“戴云山筑”式房屋,房前屋后干净整洁。在水尾公园,一座崭新的木质廊桥让主干道与原生态森林公园相通,村里的老人们悠闲的在此乘凉、散步。

“几年前,村里的环境可不是这样,那时候居住条件差,交通很不方便,还没有路灯。”汤垵村支委赖传明介绍说。汤垵村距离德化城关63公里,算是德化的较边远山村之一,尽管森林覆盖率高达87%,但受交通等条件限制,村里产业不发达,生活条件简陋,整村常住人口只有100多人。

2015年,围绕“德化北大门”建设目标,汤垵村被列入“千村整治,百村示范”村建设。借此契机,汤垵村开始进行环境优化,全力推进美丽乡村建设。

“两年来,我们村先后投入360万元用于道路硬化、村庄亮化和卫生环境整治及景观公园建设,现在交通便利、村庄更美了,外出的村民,也时不时会回来小住。”汤垵村主任黄全灿说。现在,汤垵村完成了道路、景观树、路灯、“戴云山筑”房屋、垃圾中转站、汤垵水尾森林公园的建设……2016年,汤垵村在全市367个美丽乡村建设卫生评比中脱颖而出,获得第10名。

汤垵村的蜕变只是德化县美丽乡村建设的个例。

据了解,仅2016年,我县就完成项目投资7938万元,用于赤水镇戴云村,水口镇梨坑村,盖德镇下寮村、龙门滩镇碧坑村,葛坑镇龙塔村等20个村庄的省级美丽乡村项目建设。其中,佛岭村入选全国“美丽乡村”创建试点,国道355线“戴云山筑”风景线获评市级“美丽乡村”示范线,水口镇获评全国宜居小镇。

特色村镇“遍地开花”

7月14日,德化县上涌镇新型城镇化建设项目举行签约仪式,该项目总投资15亿元,主要用于建设上涌十八景、世界华侨故乡园国际生态疗养院、东方好莱坞影视城及新型城镇化配套等项目。

近年来,德化县以统筹城乡发展试点县为契机,大力推进乡镇发展,积极培育特色鲜明、产业发展、绿色生态、美丽宜居的特色村镇,努力推动乡镇发展和新农村建设。

“特色村镇建设关键在于这个‘特’。”德化县住房和城乡规划建设局相关负责人说,比如,三班镇以陶瓷茶具为主,上涌则是以丰富的生态、历史文化资源占优势。对此,他建议,各乡镇要立足找好自身定位,依据现有的特色资源优势和发展潜力,向做特、做精、做强发展,打造出一批属于自己的“小而美”的特色村镇。

据悉,2012年以来,我县先后有水口镇、南埕镇、上涌镇、龙门滩镇等被评为全国宜居小镇、省级特色景观旅游和省级历史文化名镇名村,龙门滩镇碧坑村、上涌镇曾坂村等被列入中国传统村落。去年9月,德化三班瓷都茶具小镇荣获“福建省第一批特色小镇”称号; 10月,上涌镇被省住建厅列入“中国美丽宜居小镇”;水口海西生态休闲旅游度假强镇也在快速发展,为特色村镇“遍地开花”奠定了坚实的基础。

千村整治“旧貌换新颜”

脏乱差的现象少了,道路两旁也没有随意堆放的杂物了,河道畅通了,小村庄摇身一变,成为祛暑纳凉的绝好去处,而这要归功于德化县持续推行的“千村整治、百村示范”。

据了解,今年我县共有15个村列入省《2017年“千村整治、百村示范”美丽乡村建设工程村庄名单》,11个村入围美丽乡村备选名单,其中,上涌镇辉阳村列入美丽乡村示范村名单。

此外,还有2条景观带列入该名单,即10.1公里长的佛戴线美丽乡村景观带、10.6公里长的村场-湖坂美丽乡村景观带。

为进一步改善村容村貌,建设美丽乡村,今年,我县将投资6294万元,按照“分清楚、扫清楚、拆清楚、摆清楚、粉清楚”五清楚原则,改善村容村貌,重点做好农村污水垃圾等治理。

据了解,截至目前已完成投资4721万元,占年度计划的75.01%。上半年共整治裸房6654平方米,道路硬化(拓宽)16公里,河道整治8.5公里,绿化植树4800棵,完成投放垃圾屋103座、垃圾桶123个。

[憨鼠责编:琼子]

 
【已有: 0 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号