>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 瓷都要闻 » 正文

闽宁对口协作帮扶 德化黑鸡黑兔“落户”宁夏红寺堡

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2017-07-17
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:王双季
  • 浏览次数:845

养殖户赵珍元在用青菜喂养黑兔 

落户红寺堡区的黑鸡在茁壮成长

7月15日,德化又有一批2000只的黑种兔,在专业人员的的护送下,经过2300多公里的长途奔驰送达宁夏吴忠市红寺堡区,这是闽宁开展对口协作帮扶、德化相关干部挂职红寺堡区后,经过一段时间的实地科学调研,因地制宜将德化有名、盛产的黑兔、黑鸡“落户”到西北地区。这是继今年3月和4月已分两批送达当地养殖户后的第三批种兔。通过以德化“双黑”特色产业作为扶贫示范项目,力争在两年内带动当地500贫困户,助推脱贫致富。

尝试让德化黑兔、黑鸡成新“移民”

作为对口协作帮扶项目,德化上下对此十分关注。6月下旬,德化县委书记梁玉华带领党政考察团到红寺堡区考察调研对口帮扶工作。在红寺堡区新庄集乡马渠移民安置区赵珍元家中,德化党政干部见到简易凉棚下,摆放两个大兔笼,兔笼里几只大黑兔正津津有味吃着青菜,旁边几只二代的小黑兔活蹦乱跳。而在一旁的鸡圈里,数十只小黑鸡正在觅食,在阳光下构成一幅“六蓄兴旺”的农家图。

原来,这些黑鸡黑兔,是福建省第十批援宁工作队员涂德望和苏文忠不远千里从老家德化“落户”到当地的。2016年11月起,德化干部涂德望、苏文忠接受上级委派,分别担任宁夏吴忠市红寺堡区委常委、副区长和区长助理,两人一到驻地,就投入到新的工作环境中,跑遍辖区的乡镇,深入到单位、企业、学校、医院和贫困村、贫困户中调研摸底,虚心向当地干部群众请教,了解到当地的风土人情、发展所需等,为对口协作帮扶工作的深入做好一手资料。

红寺堡区地处宁夏中部,气候干燥,土地贫瘠,环境恶劣。经过两三个月调查摸底发现,“十二五”红寺堡区最大的马渠移民安置区的新庄集乡新集村和红川村,去年底,安置移民有3036户12447人,但两村基础薄弱,养殖圈棚闲置,移民群众增收难度大、定居率不高。

经过充分调研、科学论证,两挂职干部认为,获得国家农产品地理标志的德化黑鸡、黑兔有望“落户”当地。因德化在这方面的养殖技术成熟,能适应干燥气候,而且养殖周期短、投资小、见效快、市场前景好。

于是,在德化县委县政府和科技人员的大力支持下,尝试让德化黑兔、黑鸡“落户”马渠移民安置区,开展“双黑”扶贫工程,并采取“合作社+示范户+贫困户”模式,合作社负责“五统一”,即统一提供种苗、提供技术、提供饲料、质量管理、回购销售,力促扶贫精准到位。

按每户15只标准发放给了养殖户

“这是我们马渠安置区新‘移民’的第二代黑兔,它们可听不懂闽南话了。”红寺堡区扶贫办主任王琳幽默的一番话逗乐了在场考察的德化干部和养殖户。

今年3月13日,第一批150只德化黑兔种兔和650个德化黑鸡种蛋,由德化“养兔专家”陈清殿派专车从德化始发,历时36小时、经过2300公里长途奔驰送达红寺堡区。

然而,要让德化黑鸡黑兔适应新环境,需要一个过程。就如600多个黑鸡种蛋经过几千公里的颠簸,影响了种蛋的质量,所以成活率不足60%。挂职干部苏文忠接到一养殖户报告:几天前还活蹦乱跳的黑兔突然不进食了,没过几天便死了。接到报告后,两挂职干部迅速赶到农户家中了解情况,一时也不知所以然来,通过电话向德化技术员咨询后,还是找不到原因。后来经过认真调查,最终才揭开黑兔死亡的原因,原来是农户缺乏经验加上急于求成,将平时喂牛喂羊的饲料用来喂黑兔造成的后果。

问题解决后,4月19日,陈清殿再次将第二批1000只德化黑兔专程送达红寺堡,在当地合作社的统筹安排下,按每户15只的标准发放给了养殖户。陈清殿也进行了相应的防疫等技术的指导。5月7日,陈清殿再次前往红寺堡区,挨家挨户进行配种、防疫等技术的全面服务。经过前一段时间的磨合,黑兔黑鸡渐入“新境”并茁壮成长。

7月15日,陈清殿带上新一批2000只的黑兔种到达红寺堡区。双方表示,力争两年内带动500户贫困户,让“双黑”特色养殖产业成为当地扶贫示范项目,帮助贫困户脱贫致富。

让帮扶变“输血”为“造血”

精准扶贫不是简单地发放扶贫款,而应当通过产业扶贫,实现“输血”向“造血”转变。为此,目前德化县正在筹划包括精英计划、蜂巢计划、借力计划等在内的《红寺堡区电商扶贫突破发展行动计划》,帮助红寺堡建立葡萄酒、枸杞等电商销售渠道。同时征集200件陶瓷作品在宁夏移民博物馆设立永久性的“一带一路”德化陶瓷文化展示馆,促进“海丝”“陆丝”陶瓷文化交流。据了解,该馆将于今年的8月下旬正式开馆。涂德望表示,他们将利用两年的时间,集中人力、物力、财力,把马渠生态移民安置区的红川、新集两个村集中连片打造闽宁协作典型村——“德化新村”。

考察中,德化县委书记梁玉华充分肯定了两挂职干部在红寺堡区在脱贫攻坚、增收富民的扎实工作。她强调,德化将按照“红寺堡所需、德化所能”原则,全力支持红寺堡区推进闽宁示范村、产业扶贫等工作,推动对口协作向更广领域、更高层次拓展。

[憨鼠责编:琼子]

 
【已有: 0 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号