>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 文化建设 » 正文

活跃在德化的抗日国民兵团

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2017-07-17
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:郑金勤
  • 浏览次数:695

前 言

上世纪三十年代,日本悍然发动了侵华战争,国破家亡,民心凝聚,全民抗争,历经十四年的艰苦卓绝的奋战,最终赢得了抗战胜利。

在这民族危亡时刻,不论国民党,还是共产党,不论将军,还是士兵,无数仁人志士为了救亡图存,辞别家人,远离故土,坚守在抗战第一线,表现出了中华民族应有的血性和民族气节。

正义必将战胜邪恶。日本帝国主义所发动的侵略战争,不管最初如何强大,气焰如何嚣张,最终仍逃脱不了灭亡的命运。虽然抗日战争已经过去70多年,但是它给中国人民所造成的巨大牺牲和心灵磨难是永远不能忘怀的。

穿越历史硝烟,中华儿女同心抗敌、共御外侮的民族精神就在一枚枚记录点滴的徽章、一封封感人肺腑的家书中呈现出来,是每一位热爱和平的中华儿女不可忘却的历史记忆。

德化虽是偏远山区,那个时代的特殊记忆依旧渗透在这片土壤里。在纪念“七七卢沟桥事变”暨全面抗战80周年之际,本报特刊发一组关于抗日战争的稿件,不仅为了铭记那段“地无分南北、人不论老幼”的悲壮抗战史,更是为了汲取精神的营养,更好地面向未来,将中华民族的道德勇气、贲张血性与和平愿望,一代一代传承下去。

活跃在德化的抗日国民兵团

□ 郑金勤

1937年,“七七”卢沟桥战火爆发,八月间,福建省政府令各县区编组“特种壮丁模范队”,以应付“事态”的发展,加紧“征募”壮丁入伍。民国廿七年(1938)一月,国民政府颁布《非常时期征集国民兵及抽签实施办法》,对“征募”壮丁作了具体的规定。民国廿八年(1939年),国民政府下属大后方各县奉命成立国民兵团,专门负责国民兵(壮丁)的调查、组织、训练、征拨等事务。

民国廿八年秋,德化相继成立军事科、兵役协会、国民兵团等机构,以适应加紧征募壮丁、补充前线兵员的需要。福建省政府派县长林超兼国民兵团总团长(以后历任总团长均由县长兼),王炎为副总团长,廿九年(1940)更派何俊森任副总团长,卅年(1941),何的职务由其军事科长曾锡龄兼任。其职责是训练国民兵与常备兵,同时协助军事科办理征召壮丁。民国卅四年(1945年)抗战胜利,国民兵团机构裁撤,其业务并入军事科。

国民兵团隶属团管区,并受兵役行政机关指导。县为团,乡、保为队,设乡队副、保队副各1名,一甲或数甲为班。年满18至届满45岁不服常备兵役时,服国民兵役;平时受规定训练,战时受令征集入营。

在国民兵团成立以前,德化县就设有军事科,负责训练民兵和抗日义勇壮丁队。民国二十八年(1939)改为训练国民兵,其分工是:县总队部集中训练常备队(后称预备队、后备队),作为补入部队前的军事教育。各乡公所在农闲季节以保为单位训练国民兵。

国民兵队集训毕业证书

国民兵的集训、征募,成为抗战时期国民政府扩充兵员、加强军事力量、抵抗日寇的一项重要措施。

据民国时期编印的“民国元年至三十六年大事记”的《德化县志资料》记载:民国廿八年(1939)征募入营的国民兵(壮丁)482人;民国廿九年(1940)473人;民国卅年(1941)951人;民国卅一年(1942)858人;民国卅二年(1943)531人;民国卅三年(1944)531人;民国卅四年(1945)159人……

国民兵队警 校阅奖品水杯

国家有难,匹夫有责。70多年前,这些应征入伍的德化国民兵诀别父母妻儿,汇入了抗日救亡的战火中,与来自全国各地千千万万的将士一道,用生命与鲜血,保家卫国,抒写了一曲曲民族抗战的悲歌,铸就了中华民族浴火重生的辉煌……

[憨鼠责编:琼子]

 
【已有: 2 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号