>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

天气渐热 高速交警盘点三种行车“常见病”

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2017-07-16
  • 来源:闽南网
  • 作者:记者 陈玉玲 通讯员 林阿敏
  • 浏览次数:777

闽南网7月15日讯(闽南网记者 陈玉玲 通讯员 林阿敏)连日高温,高速出行更需注意安全,尤其注意车辆爆胎、自燃、疲劳驾驶等情况。这些“常见病”极易引发交通事故。综合近期辖区事故案例,泉州高速交警梳理出夏季影响高速行车安全的三种“常见病”,发布出行提醒,请广大车友周知。

【爆胎】车开得好好的,突然失控侧翻

7月3日傍晚,在泉南高速公路往泉州方向43公里处,一部面包车四脚朝天“躺”在马路旁的斜坡上,驾驶员和一名随乘人员手足无措站在路边。

驾驶员江某称,他原本载着一名工友准备返回泉州,途经此地时突然爆胎。当下,江某紧张得手忙脚乱,立马急踩刹车导致车辆侧翻。幸运的是,车上的两人仅受了点轻伤。据统计,本周以来,除直接报12122抢修外,高速交警已接获因车辆爆胎引发的交通事故5起。

高速交警提醒,夏季地表温度常常高达60℃,汽车如长时间在高温路面行驶,容易引发爆胎事故。为了避免此类事故,夏季的车胎气压不能充太饱,同时要注意轮胎使用寿命,达到一定行驶公里数或者年限后,要及时更换轮胎。

【自燃】 捡个手机的功夫,车辆从内部起火

6月7日晚8时左右,莆永高速往龙岩方向一部面包车着火,火势较大。在等候消防的几分钟时间里,整辆车几乎被烧得剩下铁架。

驾驶员邓某回忆说,事发时,自己听到电话响,没注意前方路况,车头与护栏发生了刮擦,很快车内就着火了,吓得他赶紧逃离“火车”。在对车辆进行勘察分析时,高速交警从驾驶员口中获悉,邓某购买的是二手车,这辆面包车的车龄较长。买来后,他也并未仔细检查和保养,车况较差,很有可能是因碰撞产生火星,加上线路老化发生自燃。

高速交警提醒,防范夏日汽车自燃,定期保养和及时降温是关键。轮毂发热、漏油、漏电等都可能引发自燃,驾驶员要加强车辆的日常保养。如长时间在高速行驶,应把握好时间,到高速服务区降温。

【疲劳驾驶】 保证休息时间,莫用生命来赶路

7月6日晚上11时,因缺乏休息时间,徐某驾车从水头出发往泉州方向行驶,在出泉州西福收费口匝道时,犯困撞上匝道一侧。所幸,当时的车速不快,车子只是外观受损,人员没有受伤。徐某说,这几天很热,自己白天就没怎么休息,深夜驾车感觉有点累乏,后来就眯了一下,直到撞到了护栏才惊醒。

无独有偶,7月1日晚上21时,驾驶员李某在开车时精神有点恍惚,没注意到前面爆胎的车辆,整辆车撞了上去,放在车厢里的一车鱼散落到三个车道上。

高速交警提示:疲劳后继续驾驶车辆,会感到困倦瞌睡,四肢无力,注意力不集中,甚至出现精神恍惚、动作迟误或过早等不安全因素,极易发生道路交通事故。出车前,请保证足够的睡眠时间和良好的睡眠效果,科学的安排行车时间,注意劳逸结合。

[憨鼠责编:谷莹]

 
【已有: 0 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号