>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

家有乖巧女 打工攒学费

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2017-07-14
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:陈明华 连江水
  • 浏览次数:1494

陈巧萍利用暑假到工厂打工

核心提示

找到陈巧萍时,她正在德化县城东陶瓷产业园区一工厂里打包圣诞袜。高考结束后,她没有休息,立即到姑姑所在的工厂打工赚钱。由于不是熟练工,一天只能赚三四十元钱。她期望自己早日大学毕业、参加工作,减轻爸爸妈妈的负担。

□本报记者 陈明华 通讯员 连江水 文/图

体贴父母 她挑学费便宜的院校报志愿

高考成绩出来,陈巧萍知道自己的分数能上本二。在填报志愿时,她的想法与其他人不一样,专门挑学费低的院校看。选来选去,她觉得宁德师范学院的费用比较低,且自己的分数应该可以被录取。最后,她选择了宁德师范学院的汉语言文学专业,“大学毕业后想当老师。”

重点考虑学费,是因为陈巧萍知道,家里是低保户,这样才能尽量减轻父母的压力。她从小就乖巧懂事,9岁时就会煮饭、带3岁的妹妹。从初中开始,每到长假她都会到处打零工,补贴家用。

她的老家在德化县南埕镇连山村,位置偏远,距离县城有45公里。村里没有什么经济收入,为了让女儿受到较好的教育,她的爸爸陈吉仁在10多年前,就带着妻子和两个女儿到县城打工。

夫妻两人工作,养活两个女儿并非难事,一家子也过得很轻松。然而,10年前的一场变故,险些让这个家庭垮掉。

10年前的一天,陈吉仁突然觉得喉咙干痒,老想咳嗽。起初他以为是伤风感冒,挺一挺就过去了。然而随着时间的推移,咳嗽不仅没好,反而越来越严重,脖子的皮肤也出现溃烂。

“到医院检查,马上查出是食道癌晚期。”陈吉仁回忆,当时他被吓到了,家人陪他到福州的医院手术。所幸手术很成功,恢复状况也不错。但他的食道在手术时被切除了一段,导致他睡觉都不能躺平,“一开始只能坐着睡,现在慢慢可以斜靠着睡。”

坐在瘦弱的爸爸身旁,陈巧萍总是喜欢挽着他的胳膊,时不时摸摸爸爸的手,一脸心疼。

支持女儿 爸爸抱病坚持打工

手术后,陈吉仁一直需要休养,不能干重活,平时就在家给两个女儿准备三餐。家里的经济压力,全部落到了妻子肩上。所幸县、镇两级政府工作人员经常到家里关心慰问他们,给一家人带来不少温暖和鼓舞。

去年“莫兰蒂”台风带来的强降雨,严重影响了德化山区。陈吉仁位于连山村的老宅子也被殃及,山坡溜方冲进屋里。事发后,德化县、南埕镇和村里都给予他们家很大的支持,县里还划拨了2.5万元补助款,帮他们维修房子。“我们三兄弟一起,花了几万元将房子维修了一遍,现在没问题了,可以放心居住。”

眼看陈巧萍马上就要读大学了,学费、生活费成了最近家人讨论的重点。陈吉仁趁着最近身体状况好一些,也到工厂做点活,“多少给女儿赚点学费。”对于女儿的学习,他的态度非常坚决,“一定要读书,再困难也要读书。”

姓名:陈巧萍

毕业学校:德化一中

高考成绩:456分(文科)

报考院校:宁德师范学院

征集令

2017年福建高考成绩已经揭晓,为帮助优秀贫困学子顺利踏入大学校园,让优秀学子不会因为经济困难而与大学擦肩而过,由市慈善总会与泉州晚报社联合主办的“共同托起他们的理想”助学活动再次扬帆起航。

如您需要获得帮助或想捐资助学,请致电本社24小时热线96339。您还可以通过扫描右方二维码,关注微信公众号:96339记者热线,告诉我们您想资助哪位学子。

此外,您也可以在8月10日前,将爱心款汇至泉州市慈善总会爱心账户参与助学活动,并在备注栏标明资助内容,账户名:泉州市慈善总会,账号:0000000356052012,开户行:泉州银行丰泽支行。

[憨鼠责编:琼子]

 
【已有: 2 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号