>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

德化:培养青年陶艺家 接续传统技艺

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2017-07-13
  • 来源:泉州广播电视台|无线泉州
  • 作者:张贵霖 林工滨
  • 浏览次数:1374

【海丝泉州 人才港湾】德化:培养青年陶艺家 接续传统技艺

德化陶瓷艺术的持续发展和人才培养密切相关。为此,德化专门制定了详细的人才培养计划,对青年陶瓷艺术家的成长给予帮扶。

微信截图_20170713111541.png

张节成是德化新近涌现的一名青年瓷艺家,他潜心创作,努力从传统雕刻艺术中汲取养分,在传统与现代观念中反复推敲、琢磨,积极吸收当代世界各陶瓷流派的有益养分,创作了一些富有想象力的作品。《云水禅心》正是传统与现代雕刻艺术完美结合的一种尝试。

微信截图_20170713111519.png

青年陶艺家 张节成:然后接下来我开始说利用一些特殊的材质,然后在白瓷上面的一个运用,然后我会加以一些德化传统的一些技法,再加以自己一些新的思路,以及符合年轻人的一些审美观。

微信截图_20170713111527.png

不仅如此,张节成在传统的茶具制作上,也创造出一种独特的意境。他把宜兴紫砂制壶工艺和德化白瓷完美结合,并利用最好的瓷土矿,打造出美轮美奂的德化白瓷茶具。

微信截图_20170713111536.png

近两年,德化青年一代陶瓷艺术家群体呈现出一种爆发式的态势,他们以自己的作品展示着进取精神和创造智慧,在继承和发扬优秀传统陶瓷艺术的道路上,刻苦努力,锐意创新。这与当地的人才培养政策密不可分。为进一步激发后续力量,德化实施人才优先发展战略,以项目化方式培育壮大陶瓷创作人才队伍,采取名师带徒、推行陶艺人才“双导师”、企校“双主体”等现代学徒制人才培养模式,精准培育本土人才。

今年新增省级陶瓷艺术大师43人,全国技术能手2人,为德化的陶瓷艺术继续发展奠定了坚实基础。此外县财政还拨出200万元“双创基金”作为“瓷艺贷”担保金,目前已有43名青年陶艺人才申请,发放贷款3000多万元,为青年陶艺家创业发展提供有力的资金支持。

本台记者:张贵霖,林工滨

[憨鼠责编:琼子]

 
【已有: 5 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号