>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

“三伏天”莫忘科学避暑 省气象台昨发布高温预警

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2017-07-13
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者 林书修
  • 浏览次数:661

核心提示

近期副热带高压持续发威,晴热天气成为我市的主旋律。今天进入“初伏”,一年中最热的“三伏天”正式开启。泉州气象台预计,未来几天受副高影响,我市高温晴热仍是“主角”。

我省发布高温橙色预警信号

昨天白天,在副高控制下,我市晴空万里,在火热的阳光照耀下,热浪铺天盖地袭来,午后部分县市最高气温超过35℃左右,个别乡镇甚至超过37℃。

福建省气象台昨天16时15分发布高温橙色预警信号。受副热带高压控制,今天全省大部分县市最高气温可达35℃以上,其中福州西部、三明东部、南平南部、宁德东部的部分县市可达37℃—38℃,局部超过38℃。

三类人群易发中暑

国家卫生计生委有关专家介绍,在高温、高湿、暴晒、通风不良的环境中,人体会出现散热障碍,导致体内热量蓄积,发生中暑。过劳、睡眠不足、工作强度大是主要诱因,老人、儿童及有基础性慢性病者易发。

一般说来,中暑的症状可分为先兆、轻度和重症中暑三类。先兆中暑是指在高温环境中出现乏力、大汗、口渴、头痛、头晕、眼花、耳鸣、恶心、胸闷等症状。除以上症状外,轻度中暑主要表现为面色潮红、皮肤灼热、体温升高至38℃以上,也可伴有恶心、呕吐、面色苍白、脉率增快、血液下降、皮肤湿冷等;重症中暑除轻度中暑表现外,还有痉挛、腹痛、高热昏厥、昏迷、虚脱或休克,严重的会引起死亡。

健康避暑 足量补水、充足睡眠、加强锻炼

健康专家表示,健康避暑是三伏天期间的首要任务。一方面要避免身体中暑,中午前后尽量减少户外活动,出门最好打伞、戴帽子,避免长时间强烈日晒;遵守高温作业规程,夏季室外作业,应积极采取防晒措施,避免长时间暴露于高温、高湿、密闭环境中。

另一方面要避免情绪中暑。入伏后,“暑易入心”,闷热的天气很容易让人烦躁不安,着急上火,情绪失常,出现睡眠不好、血压升高等症状。作息上,高温天气应避免熬夜,适当午睡,保持心情舒畅、心境愉悦的状态。

盛夏时节,应保证足量饮水,每天1.2—1.5升。多喝凉白开水、绿豆汤,多吃富含水分的瓜果补充水分;出汗过多时可以在水中加少量的食盐,以维持体液中的电解质平衡,防止中暑;出门随身携带防暑降温药品,如十滴水、仁丹、风油精等以应急;另外,建议少食油腻、辛辣的食物,少饮烈酒,可适量吃些藕,除烦安眠。注意劳逸结合,加强体育锻炼,增加身体的环境适应能力,可减少中暑的发生。

发生中暑 初期要及时降温、休息、补水

卫计部门有关专家表示,一旦出现中暑症状,要积极应对。如果出现中暑初期症状,要及时降温、休息和补水,重症患者应及时就医。

出现中暑先兆或轻度中暑,应及时转移至阴凉、通风处静卧休息,密切观察体温、脉搏、呼吸和血压变化。可饮用淡盐水、冷西瓜水、绿豆汤等进行补水,同时服用仁丹、十滴水或藿香正气散等防暑降温药物。

对于出现脱水、循环衰竭、痉挛、高热等症状的重症中暑病人,应及时送到医院进行急救处理,救治重点是降低体温,纠正体内水、电解质紊乱和酸中毒,积极防治休克和肺水肿。

[憨鼠责编:谷莹]

 
【已有: 0 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号