>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

李永福:精工细活做好粉

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2017-06-19
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:吴有森
  • 浏览次数:1176

 李永福在晒红茶米粉

美湖镇生产米粉已有悠久历史,近年来规模一再扩大,机械化的生产撑起了一个产业,致富一部分农民,产品销往德化县城、永春、福州等地,供不应求。然而,有这么一个人却回归了传统手工制作米粉,不急于求成,用精细的工艺,耐心地制作出好品质的米粉,他就是李永福。

李永福,美湖镇美湖村人,今年47岁,十几岁开始跟随父亲和爷爷学习制作米粉,至今已有30个年头。据了解,美湖位于德化的西部,一直保持着原生态的环境,人为破坏较少,空气质量高,且海拔千米以上的龙湖山、大白岩等耸立在西南部,为美湖提供了优质的水源,在高海拔种植的高山生态红米,作为美湖米粉的原材料,结合传统的加工工艺,不添加任何化学制剂,制作出美湖特有的红米米粉。

“就是这样的好山好水的美湖才制作出了别具风味的红米米粉。” 李永福说。

“因为家里的长辈都是从事米粉的制作,从小就与米粉接触的我从长辈手中学到了这门手艺,繁杂的生产流程也慢慢培养了我耐心和细心的性格。”他告诉我们,“制作米粉的工序既繁琐又耗废时间,完成从选米、浸泡、磨浆、冷却、压块、发酵、松丝、蒸煮到晾晒这一套工序至少要三天时间。”

“很早之前市场上没有与制作米粉相配套的机器,都是全手工制作,工序繁琐且消耗大量时间,只能用些简单的‘土’办法解决问题。”李永福说,为了提高生产的效率,在1989年,李永福根据设想,与机械设计的人员配合不断地改进生产机器,各生产环节有了很好的改善。后来市场上也慢慢出现了相对应的生产机器,村里的其他村民也竞相向他学习,通过机械代工,提高生产效率,生产规模逐渐扩大,出现了多家小型米粉加工厂。

“如今市场上大家都在追求产量和效益,却忽视了对米粉质量的讲究”李永福说,从2010年开始他不再使用烘干房来烘干米粉,改用传统的方法制作,让米粉在阳光下自然晾晒,“虽然用传统方法制作米粉每个工序要花费很多时间,效率不高,但是用传统方法制作的米粉比机械生产的米粉更有弹性,口感更佳”。

“我制作米粉的大米都是本村种植的,除了自己种植的几亩地,还补贴、收购其他村民种植同样的大米,以保证大米原材料来源和质量的稳定性,确保制成米粉的品质。”李永福说,由于市场上大米的品类有上百种,购买时很难买到大量同一品类的大米,大米的来源和品质没有很好的保证。

2015年,李永福加入九龙茶叶合作社,与合作社合作研发生产的红茶米粉,顺利通过了各项检验,深受消费者喜爱。

[憨鼠责编:琼子]

 
【已有: 2 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号