>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 综合资讯 » 正文

新理念引领新常态 新实践谱写新篇章

——党的十八大以来经济社会发展成就系列之一

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2017-06-16
  • 来源:国家统计局
  • 浏览次数:1066

党的十八大召开五年来,面对世情国情深刻变化,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立和贯彻落实新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,适应把握引领经济发展新常态,同心戮力,迎难而上,开拓创新,砥砺前行,我国经济社会发展取得新的辉煌成就,决胜全面建成小康社会夺取新的重大胜利,中国特色社会主义伟大事业展现新的壮丽前景,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦打下了坚实基础。

一、经济始终运行在合理区间,综合国力和国际影响力显著提升

五年来,全国上下深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,始终坚持稳中求进的工作总基调,紧紧抓住和用好重要战略机遇期,创新和改善宏观调控,科学统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,战胜了诸多矛盾叠加、风险隐患交织的严峻挑战,我国经济持续健康发展,综合国力和国际影响力再上新台阶。

经济保持中高速增长。2013-2016年,国内生产总值年均增长7.2%,高于同期世界2.5%和发展中经济体4%的平均增长水平。经济增量逐年递增。按2015年不变价格计算,2013、2014、2015、2016年经济增量分别是43253亿元、43824亿元、44477亿元、46097亿元。综合实力显著增强。2016年,国内生产总值达到74万亿元,按不变价计算为2012年的1.32倍;一般公共预算收入接近16万亿元,为2012年的1.36倍。

就业物价形势稳定。积极的就业政策不断显效,创业带动就业作用突出,就业形势保持稳定,成为经济运行中的突出亮点。2013-2016年,城镇新增就业连续四年保持在1300万人以上,31个大城市城镇调查失业率基本稳定在5%左右,农民工总量年均增长1.8%。价格涨势温和,2013-2016年居民消费价格年均上涨2.0%。综合起来看,7.2%的年均经济增长速度、2%的通胀率、5%左右的调查失业率,这样的运行格局难能可贵,符合经济发展的内在规律,在世界范围内一枝独秀。

人均国内生产总值稳步提高。2016年,我国人均国内生产总值53980元,扣除价格因素,比2012年增长29%,年均实际增长6.6%。2012-2016年,我国人均国民总收入(GNI)由5940美元提高到超过8000美元,接近中等偏上收入国家平均水平。在世界银行公布的219个国家(地区)人均GNI排名中,由2012年的第112位上升到2015年的第96位,前进了16位。

国际影响力显著提升。我国是世界经济增长的动力之源、稳定之锚,为世界经济艰难复苏做出了重大贡献。2016年,我国国内生产总值折合11.2万亿美元,占世界经济总量的15%左右,比2012年提高超过3个百分点,稳居世界第二位。2013-2016年,我国对世界经济增长的平均贡献率达到30%以上,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。

二、结构调整稳中有进,经济发展向中高端水平迈进

五年来,各地区各部门按照适应把握引领经济发展新常态的要求,大力优化产业结构,不断改善需求结构,着力推动供给侧结构性改革,积极推进新型城镇化,着力促进区域协调发展,我国经济结构调整加快,转型升级成效明显,经济发展向中高端水平不断迈进。

产业结构优化升级。服务业持续较快发展,对经济社会发展的支撑带动作用与日俱增。2013-2016年,服务业增加值年均增长8.0%,比国内生产总值增速高0.8个百分点。2013年服务业(即第三产业)现价增加值占国内生产总值的比重首次超过第二产业成为国民经济第一大产业,2016年提升至51.6%,比2012年提高6.3个百分点。“中国制造2025”加快实施,工业化和信息化深度融合,装备制造业和高技术产业增长明显快于传统产业。2013-2016年,装备制造业和高技术产业增加值年均分别实际增长9.4%和11.3%,快于规模以上工业1.9和3.8个百分点;2016年,装备制造业和高技术产业现价增加值占规模以上工业增加值的比重分别达到32.9%和12.4%,比2012年提高4.7和3个百分点。

消费成为经济增长主要推动力。在扩大内需政策措施作用下,居民消费潜力有序释放,消费升级势能持续增强,消费的基础性作用不断发挥,成为经济增长的主要推动力。2013-2016年,最终消费支出对经济增长的年均贡献率为55%,高于资本形成总额贡献率8.5个百分点。分年度看,四年的贡献率分别为47%、48.8%、59.7%和64.6%,呈现稳中有升的发展态势。最终消费率稳步提高。2016年,我国最终消费率为53.6%,比2012年提高3.5个百分点;资本形成率为44.2%,下降3个百分点。

新型城镇化扎实推进。城镇化水平不断提高。2016年末,常住人口城镇化率为57.35%,比2012年末提高4.78个百分点,年均提高1.2个百分点;2013-2016年城镇人口每年增加2000多万人,带动了巨大的投资和消费需求。户籍制度改革和居住证制度全面推进,农业转移人口市民化进程加快,农业转移人口与城镇居民的基本公共服务均等化水平提高,新型城镇化质量显著提升。2016年末,我国户籍人口城镇化率为41.2%,比2012年末提高6.2个百分点,与常住人口城镇化率的差距为16.1个百分点,缩小1.4个百分点。

区域发展格局优化重塑。“三大战略”实施进展顺利。“一带一路”建设积极进展,区域开放开发步伐加快;京津冀协同发展有序推进,雄安新区启动设立;长江经济带发展取得成效,生态环保和经济辐射力增强。重庆、广州、成都、武汉、郑州等一批国家和区域中心城市快速发展,新的增长极、增长带逐步形成。西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先,“四大板块”统筹推进。中西部地区后发优势继续发挥,主要发展指标增速明显快于全国。2013-2016年,中部和西部地区生产总值年均分别增长8.6%和9.1%,分别快于全国1.4和1.9个百分点。东部地区转型升级、开放创新走在前列,区域发展新动能新亮点不断涌现,对全国发展的支撑引领作用日益突出。

三、创新驱动发展战略深入实施,新动能新产业茁壮成长

五年来,创新驱动发展战略深入人心,各地区各部门坚持走中国特色自主创新道路,培育壮大新动能,加快发展新产业,持续推进大众创业、万众创新,全社会的创新活力和创造潜能得到激发,新的经济增长点不断涌现,新旧动能有序转换。

科技创新不断取得重大突破。国家对科技创新的支持力度加大,研发投入快速增加。2016年,研究与试验发展(R&D)经费支出15500亿元,比2012年增长50.5%,与国内生产总值之比为2.08%,提高0.17个百分点。一批具有标志性意义的重大科技成果涌现,载人航天、探月工程、量子通信、射电望远镜、载人深潜、超级计算机等实现重大突破,带动了劳动生产率稳步提高。2016年,全员劳动生产率(以2015年价格计算)达到94825元/人,比2012年提高30.2%,年均提高6.8%。创新型国家建设取得重要进展。2016年,我国创新指数名列全球第25位,比2012年提高9位,在中等收入国家中排名首位,大幅领先其他金砖国家。

大众创业万众创新蔚然成风。随着商事制度改革和“放管服”改革的持续深化,集众智汇众力的乘数效应不断显现。28个国家双创示范基地建设全面推进。2014-2016年,全国新登记市场主体超过4400万户,其中新登记企业1362万户,年均增长30%。2016年平均每天新登记企业1.5万户,掀起了商事制度改革以来的新高潮。专利申请量和授权量大幅增长,创新成果不断涌现。2016年,受理境内外专利申请346.5万件,授予专利权175.4万件,分别比2012年增长68.9%和39.8%,国内有效发明专利拥有量突破110万件,是继美国和日本之后,世界上第三个发明专利拥有量超过百万件的国家;技术合同成交金额超过1.1万亿元。

新产业新业态新模式层出不穷。“互联网+”行动计划深入推进。网络购物快速增长,带动了快递业务迅猛扩张。2015-2016年,实物商品网上零售额年均增长28.6%,比社会消费品零售总额快18.1个百分点。2016年,快递业务量312.8亿件,比2012年增长4.5倍,年均增长53.2%。平台经济、分享经济、协同经济等新模式广泛渗透,线上线下融合、跨境电商、智慧家庭、智能交流等新业态方兴未艾。

四、基础产业不断加强,基础设施水平持续提高

五年来,各地区各部门着力夯实基础产业,加强基础设施建设力度,拓展基础设施建设空间,优化基础设施建设布局,一批关系国计民生的重大工程建成投产,保民生、兜底线、补短板、增后劲的效应逐步显现,基础产业和基础设施保障能力显著提高。

农业水利基础进一步巩固。随着一系列强农惠民政策落实,农业综合生产能力不断提高,确保了国家粮食安全和重要农产品有效供给。2015年,粮食总产量达到62144万吨,实现了新中国成立以来首次“十二连增”,2016年粮食产量为61625万吨,连续10年稳定在1万亿斤以上。科技创新和机械化步伐加快,主要作物良种基本实现全覆盖。近年来,我国谷物、肉类、花生、茶叶产量稳居世界第1位,油菜籽稳居世界第2位,甘蔗稳居世界第3位。一批重大水利工程开工建设,耕地灌溉面积占耕地面积比重回升到50%左右。

交通运输能力不断增强。综合运输网络建设加快推进,横贯东西、纵贯南北、内畅外通的交通运输大通道逐步形成,通达和通畅程度不断提高。2012-2016年,铁路营业里程由9.8万公里增加到12.4万公里;高速铁路运营里程由不到1万公里增加到2.2万公里以上,稳居世界第一。公路里程由424万公里增加到470万公里,其中高速公路里程由9.6万公里增加到13.1万公里,位居世界第一。定期航班航线里程由328万公里增加到635万公里。现代高效的城市轨道交通快速发展。2016年末,城市轨道交通运营线路里程4153公里,拥有运营线路的城市30个。

信息通信水平快速提升。2016年,邮电业务总量43345亿元(按2010年不变价格计算),比2012年增长1.9倍,年均增长30.3%。“宽带中国”战略加快实施,全球最大规模的宽带通信网络基本建成。2016年,固定互联网宽带接入用户2.97亿户,居全球前列;互联网上网人数7.31亿人,比2012年增长29.7%;互联网普及率达到53.2%,提高11.1个百分点。移动互联网业务蓬勃发展。2016年移动互联网接入流量达93.6亿G,手机上网人数达6.95亿人。

能源供给能力不断增强。2016年,发电装机容量超过16亿千瓦。清洁能源发展大踏步前进。2016年,核电发电装机容量3364万千瓦,比2012年增长167.6%;并网风电14864万千瓦,增长142.0%;并网太阳能发电7742万千瓦,增长21.7倍。水电、风电、光伏发电装机规模和核电在建规模均居世界第一。煤炭清洁化利用和石油天然气深度开发水平不断提升。

 
【已有: 0 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号