资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 乡镇要览 » 水口 » 正文

水口镇:精准扶贫政策叠加 力促贫困户脱贫致富[视]

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2017-05-18
  • 来源:德化广播电视台
  • 作者:徐永超 刘少宏
  • 浏览次数:2713

去年以来,水口镇整合社会资源,统筹社会力量,通过实施“八大工程”,逐人逐户落实帮扶措施,力促贫困户脱贫致富。黄武王,就是水口镇124户贫困户中的一户,在他身上,我们看到了水口镇“灾后重建”、“精准扶贫” 和“造福工程”三个政策叠加的帮扶成效。

记者看到黄武王时,他正和工人们一起在建房子,推砖、砌墙、搅拌水泥,现场呈现一片繁忙的景象。黄武王告诉记者,这栋占地100多平方的房子是他和别人合建的,房子已经动工建设近6个月。

【同期声 贫困户黄武王:去年莫兰蒂台风影响,我本身是住在百年的祖厝,受莫兰蒂影响,房屋后沟塌下来了,变成危房,镇政府很关心我,及时给我查勘,把现在的土地批给我建,我没有资金可以建,政府灾后重建的资金也有拨了6.5万给我,今天才能让我这样来建房子,不然我是没办法。】

黄武王的家庭属于因残致贫,是“精准扶贫”的对象。家中有三个子女,大女儿患有脑瘫,需要照顾,其他两个孩子在读小学五年级和初一,而妻子因常年要照顾患有脑瘫的大女儿无法工作,因此,家中的生活仅靠黄武王一人在外打工以及种植油茶挣得的微薄收入支撑着。去年,家中赖以居住的老房屋还受 “莫兰蒂”台风影响,成了危房。台风过后,在各级政府的帮助和努力下,他的家庭被列入造福工程异地“搬迁改造”对象,同时,政府还给予“灾后重建”资金扶持,实现了政策的叠加。

现在,黄武王正紧抓施工进度,希望自己能早日住上新房。

【同期声 贫困户黄武王:我已经搬过来,现在就是先搬到一楼来住,我就是边建边做边搬过来,现在就只能这样,没办法说一下子就建好,我现在就是这个板面浇筑好了,现在就是在砌楼上的砖头。】

去年以来,水口镇深入贯彻落实中央和省、市、县关于精准扶贫政策及有关文件、会议精神,对贫困对象进行摸底、排查、核实,全镇共有124户贫困户383人,其中因病致贫64户,因残致贫43户,因学致贫7户,因灾致贫1户。一年来,全镇130多名镇村帮扶干部进村入户400多人次,立足实际,攻坚克难,多举措并进,通过实施“党支部+合作社+贫困户”、光伏发电、小额信贷、旅游扶贫、企业帮扶、爱心扶贫、住房改善、民生保障等八大工程,全力推进“精准扶贫、精准脱贫”各项工作,特别是在实施住房改善工程方面,2016年完成贫困户异地搬迁4户14人、获造福工程补助21.5万元,2016年列入危房改造贫困户4户19人,2017年列入危房改造贫困户25户72人,每户获补助2.25万元。

[憨鼠责编:谷莹]

 
  • 0
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号