>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 文化建设 » 正文

德化教育综合资讯[20170515]

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2017-05-16
  • 作者:综合报道
  • 浏览次数:1157

林丽芳副局长走访慰问浔小贫困学子

5月15日上午,县教育局林丽芳副局长在初教股郑志新、陈文琼的陪同下莅临浔中中心小学,走访慰问徐华斌、蒋铭睿2名贫困学生,并为他们送上慰问金。

座谈中,林副局长与家长、学生亲切交谈,仔细询问了他们的生活,鼓励他们克服困难,给孩子创设一个良好的学习环境;详细了解了孩子们的学习情况,希望他们在逆境中自强自立、刻苦学习,争取以优异的成绩,回报父母、回报学校、回报社会。徐华斌、蒋铭睿两位同学均表示,要珍惜时间,努力学习,用最好的成绩回报领导的关爱。

此次领导真情走访慰问,不仅给徐华斌、蒋铭睿两名同学带来了物质上的关怀,更给予了精神上的慰藉和鼓励,点燃他们心中希望的曙光。(浔中中心小学 赖瑞筠)

学习汇报 展示自我

——小学数学教师教学能力提升培训活动(第八场)在浔中中心小学举行

5月12日,德化县浔中中心小学片区数学教师教学能力提升培训活动,第八场《汇报课》继续在浔中中心小学举行,市教科所教研员苏茜茗老师、县教师进修学校赖礼锋校长、县教师进修学校教研室和培训处成员以及片区全体数学教师参加了此次活动。

汇报展示活动中,首先由林长太、郑世锋、苏来栩、毛玉华、黄琼玉五位老师分别执教《图形的变化规律》、《万以内数的认识》、《搭配中的数学》、《简单的小数加减法》和《四边形的内角和》5节课。他们都将数学与生活相联系,使抽象的知识更加具体化、形象化,让孩子亲身体验数学知识的形成过程;接着由徐志新老师做了《创建数学有效课堂的探索》的讲座,徐老师从对数学有效课堂的认识、对“当前教育现象”的思考、数学“有效课堂”新探索三方面进行分析,引导老师建构有效的数学课堂。最后,市教科所教研员苏茜茗老师以“为什么这么教”并结合具体课例做了精彩点评,为以后的数学教学指明了方向。 

此次培训活动汇报课,展示了片区全体数学老师教学能力的提升,也为小学数学教师教学能力提升培训活动画上了一个圆满的句号。(浔中中心小学 叶建忠)

情系贫困生 温暧进校门

2017年5月12日上午,县教育局领导陈为正副书记在教育局相关人员的陪同下来到雷峰中学,为初三年贫困生陈必佳送上一份暧人心的慰问金,表达了县教育局领导心系贫困生、助力求学梦想的一片深情。

陈必佳同学,其母亲已故,父亲常外出打工,该生跟其爷爷生活,长期缺少父母关爱,家庭经济拮据。与该生见面后,陈为正副书记亲切地询问了该生的家庭境况、身体状况和学习成绩,在了解到该生虽然家庭生活拮据,但学习、生活仍然乐观进取后,他表示欣慰,并勉励该生:真正的强者不会被生活的暂时的困难压倒,磨难与挫折更能锻炼人的毅力与品格,要坚定信念、发奋学习,不辜负家长、社会的期望和重托。陈为正副书还要求学校及老师要照顾好陈必佳的学习和生活,多关心其身心发展,让陈必佳同学切实感受到学校和社会的温暖,以爱育爱,以善育善。

受资助的贫困生陈必佳同学备受鼓舞,表达了对县教育局领导的感激之情,并表态在中考最后冲刺阶段会更努力学习、奋发向上,以优异的成绩回报局领导的关心。此次走访慰问活动,不仅让贫困学生得到经济上的帮助,更让他体会到党和政府的温暖。(雷峰中学)

关爱健康 情暖五月

——德化实小开展给教师送温暖免费体检活动

为切实做好我校教职工的健康保障工作,增强广大教职工保健防病意识,激发广大教职工的工作热情,校工会组织教职工于 5月在德化县医院体检中心进行了全面的身体健康检查。

为使每一位教职工都能够得到全面的健康检查,详细了解自身身体状况、及早发现疾病征兆、做好身体调理和相应的预防措施。此次体检活动,体检的项目有彩超、血常规检查、心电图、X光拍片、尿检等多项检查。本次体检工作从前期安排、检查项目的选定到具体组织实施,每一环节都做了详细的安排,也得到了广大教职工的积极配合,教职员工们灵活充分利用课余时间去体检。

此次免费体检活动,充分体现了学校工会对教师的关心爱护,真正把关心教师的措施落到实处,把温暖送得实实在在。(实小分校 张新征)

蒲坂小学开展革命传统教育讲座

为弘扬革命优良传统,激励学生的精神斗志。5月12日下午,蒲坂小学开展“勤奋好学,立志振兴中华”革命传统教育讲座。

此次讲座邀请到了新四军研究会会长——叶尚谋老爷爷,虽已两鬓斑白,但依旧神采奕奕,叶老用富有激情的声音为同学们讲述了曾经的革命斗争,希望同学们铭记历史,勤奋好学,立志振兴中华,争做社会栋梁之才。同学们认真做好笔记,真切地感受到无数革命先烈为建立新中国,英勇顽强、舍生忘死的牺牲精神,更加深刻地体会到今天的幸福生活来之不易。

叶爷爷给同学们上了一堂生动的爱国主义教育课,同学们看着胸前鲜艳的红领巾,发誓要珍惜幸福生活,从现在起勤奋学习,立志振兴中华,时刻准备做好社会主义接班人。(蒲坂小学 陈红梅)

我能行 我最棒

——新寨幼儿园开展小班幼儿自理能力比赛

为提高幼儿的生活自理能力,增强幼儿的自我服务意识,5月12日下午,新寨幼儿园举行了幼儿生活自理能力比赛。

此次自理能力比赛由各班比赛推选出4名幼儿代表来参加,比赛项目为穿衣服和鞋子,别看孩子们年纪小,他们都很棒,一眼就能正确分清衣服、鞋子的左右,并有条不紊地穿衣服、扣扣子,脸上表现出不服输的神情。整个比赛既紧张又激烈,既兴奋又快乐,场下不时发出阵阵掌声和加油呐喊声。

通过此次活动,既培养了幼儿良好的生活习惯和自理能力,又让孩子们体验到参与活动的乐趣和成功感,让孩子们在活动中感受到童年成长的快乐。(新寨幼儿园 苏春花)

三班中学开展5.12防灾减灾应急疏散演练

5月12日,三班中学开展防灾减灾应急疏散演练。演练前进行了精心的准备,制定演练方案,成立组织机构明确职责,进行过程分解要求,演练过程有序迅速,演练后进行了总结提高,并进行了防灾减灾日的由来和相关的安全等培训。收到了预期的效果。(三班中学)

[憨鼠责编:谷莹]

 
【已有: 0 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号