>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 综合资讯 » 正文

为“举报邪教有奖”点赞!

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2017-05-11
  • 来源:凯风网
  • 作者:钟媛
  • 浏览次数:1511

据凯风网近日消息,为打击邪教组织违法犯罪活动,维护国家安全和社会稳定,调动群众参与打击防范邪教组织违法犯罪活动积极性,近年来全国各地陆续出台了举报邪教的奖励办法,其中举报邪教最高可奖励30万元。(《举报邪教最高奖30万元 可通过网络举报》)

中新网网页截图

该消息一经发布,立即引起社会广泛关注,各个网站、微信、微博大量转载。同时,也引起人民群众对邪教问题的关注,纷纷表示邪教太邪恶、社会危害太严重、毒害信徒太残忍,都要自觉参与同邪教的斗争,才能营造平安和谐的生活环境。作为一名反邪教志愿者,我感同身受,由衷地为“举报邪教有奖”点赞。

——邪教危害太严重,需要举报有奖支持

邪教自产生之日起,就以严重的危害被人们所关注,打击邪教成为应有之义。邪教的危害,轻则诈骗群众钱财、伤害群众健康,重则伤害无辜的生命,危害社会稳定。正是由于这个原因,防范和抵制邪教成为社会共同的责任。

以法轮功为例,其危害触目惊心,严重冲击人们的心理承受能力。据不完全统计,法轮功取缔前,1400余名法轮功信徒自杀自残、拒医拒药死亡。法轮功被取缔后,李洪志又组织策划了世人震惊的“1.23自焚事件”,充分曝光了其邪恶本质。时至今日,一大批骨干因拒医拒药死亡,其中包括李洪志的亲妹夫李继光。

除此之外,其他邪教组织的危害同样让人感到震惊。据凯风网近两年披露的消息,门徒会鼓吹“祷告治病”致人死死的案例高达百余例;全能神邪教组织2012年12月大肆鼓吹“世界末日”谣言,制造社会恐慌,导致部分信徒变卖家产静待“末日”的来临;华藏宗门开办“御膳房”,专门经营有毒食品,通过歪理邪说谋取暴利。

邪教的危害具有广泛性,每个人都是现实或潜在的受害者,如果不注意防范,邪教就可能直接造成伤害。对于举报邪教的群众进行奖励,是支持和鼓励他们及时、自觉地同邪教斗争,在保护社会公共利益的同时保护自己的权益免受邪教伤害。

——邪教传播太隐蔽,需要举报有奖鼓励

邪教自知是违法的,他们传播时相当隐蔽,既渴望更多地群众加入,又害怕被公安机关发现。因此,每个邪教组织都制定了相当隐蔽的传播策略,或者打着基督教的旗号,或者建立秘密组织,或者披着诱人的外衣,以此诱骗群众加入。由于一些群众知识不丰富,识别能力差,意志不坚定,不知不觉上了邪教的当。

以门徒会为例,他们在传播过程中,一律不使用真名,彼此之间用代号代替,并且不得打听对方底细;他们以晚上聚会为主,同时派出信徒站岗放哨,一旦发生异常情况,立即分散处理;他们要全家入教才能建立“接待家庭”(相当于联络站);被依法处理时,拒不交待真实情况等等。

除此之外,全能神、心灵法门等邪教组织的传播同样隐蔽,让人防不胜防。比如,心灵法门披着佛教的外衣,向一些寺院免费散发邪教书籍,引诱佛教信徒上当受骗。主神教传播时,全面采用化名,实行单线联系,群众防范和识别相当困难。

由于邪教千方百计进行伪装,防范和识别并不是一件容易的事情,需要对邪教有充分的了解,才能通过细节发现他们是什么邪教,如何采取有效措施进行应对。在这种情况下,尤其需要鼓励群众自觉学习反邪教知识,及时举报邪教活动,避免更多的群众上当受骗。

——邪教对抗太疯狂,需要举报有奖保障

邪教极端自私,为了保住自己的“既得利益”,他们特别害怕别人举报,因此采取极端措施进行报复。同时,在邪教歪理邪说洗脑的情况下,他们对举报者、脱教者实施精神恐吓、暴力报复,给群众以及一些知道真相的群众很大压力,一些群众迫于邪教的压力,不敢主动举报邪教活动。

湖南省浏阳市小河乡法轮功人员李远根,长期痴迷李洪志歪理邪说,给家人的生产生活造成极大伤害。小姨子陈晓茗在忍无可忍的情况下,坚决抵制其参与邪教活动,怀疑在心的李远根,2012年1月13日凌晨将小姨子陈晓茗残忍杀害,制造了一起家庭悲剧。李远根也因此获刑。

2010年期间,河南一名小学生在放学途中失踪,后被发现死于一处柴垛处,脚心印有闪电标志。经当地公安调查,遇害儿童一名家属曾被发展成全能神成员,但意图脱教,被全能神派人遂实施了报复惩戒行动。该案在当地引起强烈反响,据不完全统计,1998年10月30日至11月10日,河南唐河县“全能神”“护法”在短短12天内,接连制造了8起抢劫、殴打事件,受害人被打断四肢、割去耳朵。

越是邪教疯狂报复的时候,往往是他们心里最胆怯的时候。如果能及时举报,自然会避免一些不必要的悲剧发生;如果不能及时举报,往往会助长邪教的嚣张气焰,影响群众同邪教斗争的积极性。奖励邪教举报者,发动群众自觉同邪教斗争,不仅是对举报者的保障,更是对广大群众基本权益的保障。

对邪教活动实行有奖举报,是一项有益的治理尝试,是汇聚社会正能量的举措。笔者相信,随着有奖举报的实施,邪教发展蔓延的空间会越来越小,而自觉同邪教做斗争的群众会越来越多,人们的权益将得到更好的保障,占赞的原因就在这里。

 
【已有: 1 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号