资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 乡镇要览 » 上涌 » 正文

上涌镇被列入省级农村产业融合发展试点示范镇[视]

  • 发布日期:2017-04-02
  • 来源:德化广播电视台
  • 作者:徐永超 刘少宏
  • 浏览次数:7964

日前,记者从福建省发展和改革委员会《关于印发福建省农村产业融合发展试点示范乡(镇)创建名单的通知》文件中获悉,上涌镇被列入省级农村产业融合发展试点示范镇。

近年来,上涌镇传统农业独具特色,物产丰饶,素有“德化粮仓”之称,除了发展远近闻名的德化梨外,还发展芦柑、早熟桃、板粟、油柿、李子等特色种植,其中优质米、早熟德化梨、脱毒马铃薯、高山反季节蔬菜、食用菌、乌龙茶、林木良种繁育、稻田鲤鱼等八大农林基地已经初具规模。上涌镇还依托被农业部授予“中国最美田园”称号的辉阳梨花和下涌稻田景观,开展“赏梨花、拍梨花、画梨花”活动,打响德化梨和优质稻米品牌。

下阶段,上涌镇将立足本地优势,着力培育6个“农+”,推进农村产业融合试点工作。其中6个“农+”分别为:“农+工”,以优质大米为基础,推进稻米加工项目,打好“上涌米粉”品牌;“农+牧”,重点探索畜牧——梨循环产业模式,达到以农养牧,以牧兴农,探索生态果园立体种养模式;“农+游”,加快建设10公里生态文化景观带,串连现有村道连线,大力发展农业休闲产业;“农+网”,借力德化供销电商平台等搭建特色农产品线上线下一体的产供销平台,扩大农产品的销售途径,实现“工业品下乡”和“农产品进城”的双向流通。此外,上涌镇还将推进“农+渔” 、优化“农+林”融合发展,开展稻-——鱼循环产业模式,提高种养效益;推进套种德化梨—黄花菜,增加植被覆盖面积,改善景观效果的同时产出经济效益,提高林地产出率。

[憨鼠责编:谷莹]

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。