资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 旅游资讯 » 正文

爱花,那就住“花房”

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2017-03-31
  • 来源:新福建客户端
  • 作者:李宏图 黄谷莹 吴有森
  • 浏览次数:1352

“紫藤挂云木,花蔓宜阳春”,这几天,德化县龙浔镇寨头新村的一栋4层小楼无意中成为了“网红”。笔者来到寨头新村,只见一根根柔条紧紧顺着4层小楼的阳台缠绕,枝蔓蜿蜒一路爬至屋顶的棚架,串串硕大的花穗挂在枝头,沉甸甸的似紫色风铃在空中摇曳,绿叶依稀,鲜嫩明艳,形成了一道独特的浪漫景观,煞是好看。

房主林宝锻带着我们到小楼的右侧,只见紫藤如巨蟒般的主干,经测量最大周长有57CM,大腿般粗。林先生介绍,这株紫藤花是他在7年前在大铭乡联春村移植过来的,栽种时只有拇指粗细,因平日悉心照顾,紫藤长得很快,每年他都进行一次修剪,并用木桩、铁丝引导,缠绕小楼编织出一张巨大的“藤网”,短短的几年藤蔓就爬满了小楼。

“它不仅有绿化、美化效果,同时也发挥着增氧、降温、减尘、减少噪音等作用,还有个秘密,紫藤花清香味美,是堪比素八珍的美味,我还特地摘了一些,准备送给外地的朋友。”林先生说,他种植花草已经有20多年,现在家里有十多个花卉品种,有常开不败的三角梅,有实用与观赏的紫藤花,有药用与观赏的金银花,有整个冬季盛开的炮仗花,还有何首乌,山茶花,红豆杉,铁树,君子兰等,一年四季院中都有花儿轮番开放。

而今正值阳春时节,林先生家从围墙到三楼阳台,从楼房正面到侧面,全都是各种花卉的竞相开放,色彩斑斓,各种各样的花儿组合成一片花海,俨然成了这座房子的主人。一串串淡紫色的紫藤花、一丛丛玫红色的三角梅、一簇簇艳橙色的炮仗花,还有那穿梭在花间辛勤采蜜的蜜蜂,让人目不暇接。

“开门见花、开窗见花,我们好像生活在‘花房’里,给人带来一种心旷神怡的感觉,对精神的提升、丰富,都有一些好处。”林先生说,这些给庭院带来美丽,妆扮了宜居家园,也给人带来一些健康,使人的生活充满希望。

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 0
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号