>
 
资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 乡镇要览 » 龙浔 » 正文

龙浔镇:快速“领跑”重点项目建设

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2017-03-20
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:林婉清 许华森 王双季
  • 浏览次数:1253

日前,记者来到六中扩建工程现场,所有应拆迁的房屋均已腾空、拉起了警戒线。工人正对这些房屋进行拆除。而在宝美中小企业创业园区,不少的企业厂房已经拔地而起,旁边新的厂房正在紧锣密鼓的建设当中,随处可见一派热火朝天的施工景象。

自“抓落实,勇担当,提振干事创业精气神”主题实践活动开展以来,龙浔镇不断引导全镇干部树立“标杆意识”“赶超意识”,在工作思路、方法措施、精神状态等方面推陈出新,先后啃下了瓷艺城建设、六中扩建改造项目等一系列“硬骨头”, 为重点项目建设作出了榜样、提供了样板,为全镇干部打了气、鼓了劲、提振了精气神。

宝美中小企业创业园二期施工现场

敢拼会拼

助力项目“加速跑”

“从去年12月底动迁,到3月初所有民房安征迁任务已全部完成,征收民房68座,签订征收协议137份,面积达4.5万平方米。”国际陶瓷艺术城项目所在地龙浔镇丁溪村党支部书记陈斯练,指着眼前已腾空的一大片地介绍说。

据了解,国际陶瓷艺术城自2006年立项,规划用地面积1120亩。由于此前近10年来园区内长期累加的征迁安置遗留问题,情况极其复杂,在这种情况下开展征安迁工作,面临的困难前所未有。

“拆迁过程好比百米跑步,要鼓足一股拼劲,才能完成‘加速跑’。”陈斯练说。面对如此艰巨的任务,丁溪村党支部详细制定征迁计划,采取“村两委包户”工作法。“我们11个村两委,每人联系3-5户村民,挨家挨户入户,跟村民打‘亲情牌’‘友情牌’,以感情投资为突破口,使拆迁户真正理解、配合。”陈斯练告诉记者。

在瓷艺城征迁最后一个月攻坚期,他们更是与时间赛跑,采取一线工作法,把村级办公场所临时搬移到项目办,征迁户可直接在项目办办理有关征迁手续,加快了协议签订进度,顺利完成征迁任务,拼出了干事创业的激情。

做细工作

实现征迁“快速跑”

同样快速推进的有:六中扩建改造项目征安迁工作。据了解,六中扩建改造项目涉及拆迁房屋45座,130多户,建筑面积1.8万平方米。自1月上旬启动以来,仅仅经过两个月攻坚,应拆迁的房屋,已全部签订拆迁安置协议并全部腾空,实现了龙浔镇历年以来征安迁工作的“快速跑”。

“房屋拆迁就像钉钉子一样,不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,才能把钉子钉实钉牢。”六中扩建改造项目办负责人卢美纪说,“能这么快完成征迁工作,最重要的就是深入做好‘课前’基础工作。”

其实,这些“课前”基础工作,龙浔镇和项目办在项目拆迁安置方案未出台之前就着手进行:详细摸清群众思想动态、调查社会关系,对被拆迁房屋进行详细丈量、登记、拍照,力求全面细致掌握原始情况。

在征迁过程中,拆迁组通过包片包户的方式,将拆迁安置方案、相关政策标准、算账的方法等送达每一个拆迁户,并帮助群众算好“生活条件改善账、征地拆迁补偿账、居住环境优化账”三本账,让群众实实在在感受到安征迁的好处和实惠。针对被拆迁户特殊心理,除了耐心去做思想工作外,对心存疑虑的群众,用惠民拆迁的实例帮助他们打开心结。

正是这一件件细微小事,才促成这些项目拆迁工作从“观望”到“带头”,从“多次止步”到“名列前茅”的完美转变。

一期入驻企业已投入生产。

大步阔进

打造创业“集中营”

在龙浔镇宝美中小企业创业园,星星陶瓷有限公司董事长吴晓星告诉记者,他的公司去年搬到这里,“之前厂房是租的,空间小,不适应扩大生产,现在这个厂房有7500平方米,能接的生产订单就更多了。”

据介绍,该创业园自2015年开始建设,总投资约8000万元,欲打造成中小企业创业“集中营”,扶持发展一批租赁厂房、发展前景良好的中小微企业。创业园一期用地面积216亩,目前有15家企业建成投产,其他入驻企业将于今年年底前陆续建成投产。目前正在建设的是二期工程,总用地面积150亩,其中企业用地约120亩,目前已完成道路、土石方及配套设施等工程建设。

项目负责人陈志雄告诉记者,为了让这些企业尽早入驻,龙浔镇积极与相关部门对接,加快企业园区规划设计、企业办理迁建手续的进度。同时,实施党政领导挂钩企业制度,通过走访了解企业存在的困难、问题,帮助快速解决难题,更好扶持企业发展。

[憨鼠责编:琼子]

 
【已有: 0 赞】
 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号