资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 乡镇要览 » 葛坑 » 正文

葛坑镇:开展千人“清洁家园·添美家乡”活动

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2017-03-01
  • 来源:葛坑镇
  • 作者:陈儒林
  • 浏览次数:6629

为建设宜居宜业的美丽家园,近日,葛坑镇多点发力、打出系列“组合拳”,在全镇范围内组织开展“清洁家园·添美家乡”活动。全镇12个村500多户近千人扛起铁锹和扫帚,投入到房前屋后的大清扫中,动手清理环境卫生美化家园,掀起了“清洁家园”运动的新高潮。

打好宣传倡议拳,撸起袖子一起干

初春时节,当你在葛坑镇的村里悠闲信步时你会发现,农户人家的房前屋后靓了,卫生死角铲除了,道路两侧的垃圾少了,排水沟畅通了,河面漂浮的白色垃圾不见了……一场环境卫生的“革命”正在葛坑如火如荼地展开,在这个开春低温的日子里,葛坑镇街头村貌的改善,无形中为当地群众带来了浓浓的暖意。

5000份倡议书、30多条宣传横幅、10米大型宣传栏……为了营造“人人都参与,时时抓清洁”的良好社会氛围,葛坑镇制定了详细的宣传方案,发起强劲的宣传态势,全镇居民都感受到了“清洁家园·添美家乡”的良好氛围,一股崇尚文明、清洁、和谐的新风尚正在葛坑悄然兴起。

葛坑村村民陈朝晖说:“以前乱堆乱放习惯了,对于门前鸭屎鸡粪也是熟视无睹,但是现在生活条件好了,家里来客人,别人都要找路走,心里实在觉得惭愧。现在全镇开展‘清洁家园’的活动,大家都在卖力搞卫生,我真的是坐不住了,总有无数双眼睛在盯着你家门前看。”

打好整治综合拳,保障有力齐心干

“配好一套卫生设施,建设一支保洁队伍,健全一套环卫制度。”在“清洁家园·添美家乡”活动中,葛坑镇从老百姓最关心、最迫切的问题入手,重点突出卫生整治工作,以“三个一”的总体工作目标构建街道的保洁网络。

目前,葛坑镇设立垃圾中转站1个、垃圾运转车3辆、垃圾收集池270个、污水处理站1个,确保每个村自然角落都有3-5个垃圾收集池。另外,现还有3个村级垃圾中转房的建设已列入计划。

下玲村村民黄炳地表示:“以前家里有了垃圾,就往河里抛,让其顺水漂走。自从村里建起了垃圾收集池,家里有了垃圾,就直接扔到垃圾池里,再也不用担心垃圾污染了土地和水源。”

卫生设施的良好配备是卫生整治的硬件基础,而建设一支优秀的保洁队伍,则是对工作主体的不断优化。按照每村配备不少于2人的保洁人员的要求,葛坑镇配足配齐了村级“美丽乡村”保洁人员共32名,确保清扫保洁覆盖率100%。另外,保洁员队伍管理实行镇监督、村管理办法,每周一次定期卫生检查,每月一次集中整治,每季度一次考核评分。

设施基础和保洁队伍的建设,还需要一套完善、健全的环卫制度作为保障。葛坑镇编制了环卫保洁责任图,每个村都要求其编制村级分区网格化保洁责任图和责任手册,将保洁责任落实到各村挂片领导、村主干及每个保洁人员,确保村级卫生保洁工作落实到实处,真正使环卫工作抓在手上,环卫责任扛在肩上。

打好评比督查拳,现场观摩比着干

如何建立长效机制?葛坑镇把定期督查同随机督查紧密结合起来,使乡村环境卫生走上制度化、规范化管理轨道。此外,还通过设立举报电话、“信箱投诉”等创新形式,拓宽倾听群众呼声的渠道,倾心听取群众反馈的意见,搭建群众参与活动的互动平台。

葛坑镇将“清洁家园·添美家乡”活动开展情况作为对村年度工作目标管理考核的一项重要内容,加大年终目标管理考核权重,从“组织领导”、“基础设施建设”、“卫生管理规范”及“工作创新”等几方面对村环境卫生情况进行考评,有力落实“美丽乡村”环境卫生考评机制。

同时,组织挂片领导及村书记、主任逐村开展现场观摩,逐村指出亮点与不足,敢于揭短亮丑动真格,将观摩发现的卫生死角、三堆、杂物等情况上传微信群比一比、晒一晒,并记入限期督办台账,开展销号式集中整治。

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 1
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号